GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

你需要是“提醒”,而非教导!

分享:

老胡最近读到一句话,引发了对于企业管理工作、人才培训等方面深深的思考,并因此对以后的工作风格有所调整。

在此介绍给胡言非语的朋友们。

被誉为“最伟大的牛津人”,著有《返璞归真》、《纳尼亚传奇》的英国作家,也是牛津大学教授的C.S.路易斯,有一句名言:

其实,大多数人需要的,

不是被教育,而是被提醒。

老胡回想了一下,做了十多年的企业管理咨询和培训工作,担任过多家企业的决策层,自己也开创过三家公司,也曾将名不见经传的公司做到行业领头羊。按说老胡的管理经验不可谓不丰富,培养过的人也不可谓不多,但心中和所有的管理者一样,仍然存在疑惑:到底该如何培养人?

近二十年以来,是中国企业接受国际管理理念、体系、工具和方法等最为积极的时期,几乎没人不知德鲁克,对于目标管理、ISO体系、绩效管理、全面预算管理、风险管理、职业生涯规划… … 等等一系列概念,似乎无人不晓。

可是,我们仍有疑惑,为什么铺天盖地培训各种体系和技能之后,为什么言传身教之后,我们看重的团队、看中的人,仍然没有像期望的那样,充满激情、富有学习力、善于思考且具有行动力?

这是为什么呢?

直到老胡读到了路易斯的这句话,点醒了我,大多数人需要的是提醒!


因为,多数人会在忙忙碌碌之中、在日常琐碎之中,忘记了自己要走的路。

如果没有提醒,始终在浑浑噩噩中,就不会醒悟;

如果没有醒悟,你对他所做的一切培育都是在浪费!

如果没有醒悟,多数人都不知道自己在朝着一条什么路在走!

直到此刻,老胡从未有过地重视“提醒”之外的另一个词语,那就是“启蒙”

过去,小孩到了读书的年纪,会有“启蒙”一说,很多人理解为传授基础知识或者入门的知识,可老胡认为好的启蒙是另一层意思:开导蒙昧,让其明白事理。

对孩童如此,对职场中的成年人更应该如此!

职场中的“启蒙”,应该包含正确的职场观、职业习惯、职业基础技能,这些内容学校给不了,只能在企业中去获得。所以,老胡经常建议年轻的朋友们,不论如何也要去规范的、有文化价值观的企业里去锻炼锻炼,洗洗书生意气、去掉个人的随意观,拥有好的“职场启蒙”。

同样的启蒙,未来的路还是要自己走,但路很长,任何一个阶段都可能有走偏的时候,这就需要“提醒”。

老胡认为:一个已经学会走路的人,教给他如何走路省力的方法,远远不如“提醒”他下个路口要朝哪里拐弯的价值大。

人们需要的是“提醒”。

有的人,自带“提醒”功能,能够做到“日三省吾身”,不断地从偏离的状态中拉回来。

自律,就是一种持续且动态的“提醒”,这也是为什么自律的人更容易成功的原因,他一直朝正确的方向在走,即使走的慢一点,那也是到达终点线的时间长短问题。

但更多的人,需要被“提醒”,需要让他知晓自己所处的状态,且明白不加以改变可能的危害,让他自身产生“改变力”。

如何能有效的“提醒”?这是一个难题。

老胡认为:“提醒”绝不是与下属谈话,管理者讲得口若悬河、激情四溢,你没能“提”到他的痛点,就不会让他“醒”过来。

建议注意两个关键点:


01、提醒值得提醒的人!

能愿意真诚地去提醒下属,客观地指出他的问题,以及自己的理解和建议,这样的管理者是负责的,胸怀大爱。

但你的负责和大爱,在不同的人眼里看来是不同的。

你告诉他年轻时要注意能力的培养,不要过于在意待遇,可他听了心里想的是你倒不缺钱,站着说话不腰疼。

你告诉他要注意培养下属,否则自己亲力亲为太累,可他听了后觉得你是想用新人来慢慢替代他。

… … … …

这样的例子太多,因此老胡建议所有的管理者,当你要去提醒的时候,要有一个判断,这个人是否值得?

当学历教育高度普及、职业培养日益丰富的今天,找到“值得”的人,比什么都来的重要。很多企业管理者至今没有认识到,为了空缺的职位而紧急招募,缺乏适当的人才评测,会在以后带来多大的损失!


02、提醒要有效,得懂得人心,利用动机!

其实,每个人都懂得自己在做什么,懂得自己当前是好还是坏,绝大多数人都不满意自己当前的状况,可是能做改变的人有多少呢?

真正的提醒,是要触及内心的,撞击到他真正在乎的地方,才有效。

老胡在管理上,非常重视“动机”这个概念,每个人都深藏内心,也许自己都未曾发觉,却一但触碰到了,会激发行为!


每个人都有自己的动机,例如追求安逸、爱出风头、从众、得到认可、自我实现等等,作为管理者就要通过日常的交流以及做事的过程来分析下属的动机,并在提醒之时,让其明白当前的状态会触发动机的反向发生,从而刺激其产生改变。

例如:有个经理抱怨其某个下属,做事还算规规矩矩,就是没有什么高要求,不扣分但也绝对不会出彩,经过了解发现此人就图个稳定。经理认为这个人的综合素质还是不错的,可只图安稳就没办法承担更多的任务和挑战。

那怎么办呢?这就是考验管理者的决心和管理能力的时候了,必须要提醒这个下属,这样不求上进的稳定是不安全的稳定! 真正的稳定是要靠不断地学习和努力,否则你停步的时候,别人在大踏步前进,就不是稳定的事情了,而是被淘汰。

总的来说,老胡认为:多数人都已经具备了能面对当前工作的基本能力,他们更多的需要“提醒”, 而且是后继有行动触发的“提醒”。

用另一句不知道谁说的名言来结束此文吧,猪从来都不知道自己是臭的。怎么办呢?直到它见到了另一只干干净净的猪,但还得它认为干净是件好事,否则它会一臭下去。

作者:胡浩老师

首发微信公众号:胡言非语


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159958

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯