GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

说好的发挥天生优势,那该如何补我的短板?

分享:

人才和庸才的区别在于,前者充分发挥优势,后者在于不断的弥补短板。


1

一个天生不关注人际的人,让我如何拥有同理心?

阿娟来自东北,天生具有东北风的直爽、热情、干脆和行动力。这位抗挫折能力很强的总经理助理,如今她在自己的个性和总经理的严格要求压迫之下,几乎没有自信心了。

在TCC的人才胜任力测评中,阿娟是一位典型的大老虎个性,她的内驱力很强,除了亲和动机,其他三项动机(成就、影响和权力)都超高,同时,她开放坦诚、忠于事实、勇敢担当、正确归因,独立性强......

有意思的是她的情商,除了同理心和人际影响,其他分数并不低,她有很强的自我意识和自我激励,善良并乐于合作,敢于面对冲突,解决问题。

很明显,这是一位做事的姑娘,做事不怕事,兼之一直以来超强的组织协调能力,学习和理解业务的能力很棒,她在总经理助理的位置上,帮助总经理成功推动了很多很多的项目!

55.jpg

图示1:阿娟的情商测评得分

但她也有明显的短板,缺少了对人际的关注,阿娟在工作中过于刚硬,就事论事的工作作风也让很多工作推进陷入僵局,在这个有一定国企文化的组织里,阿娟工作上得到了大家的普遍认可,但人际关系上却显得格格不入。

这是一位优缺点都很突出的姑娘,总经理已经试图让她改善这个缺点:关注人际、有同理心!关注人际、有同理心!关注人际、有同理心!

燃鹅,用阿娟的痛苦描述是:臣妾不是不想,臣妾做不到啊~

2

即使明白了所有的道理,依旧过不好这一生

组织里,这样的案例比比皆是:一个优缺点很突出的人才,往往会让领导又爱又恨。所以总经理经常性地给她“敲打”:这,需要改;那,需要改;改,改,改...

总经理在职场多年,属于情商智商都很强的人,也是严以律己的人,对待身边的阿娟当然就像对自己一样,严格到苛刻。

阿娟鸭梨山大。

一个不关注人际的人,她的眼里全是事情,善于逻辑思维,直线思考,看到人的一瞬间,从来不会注意到对方的穿着打扮、是否理了一个新发型、穿了一件新衣服。

更不用说关注对方的脸色、笑容,和情绪反应......

更多时候,一个不关注人际的人,根本就不能理解为什么还需要考虑人的感受,把事情做好,本来就已经很艰难了!

即使明白了所有的道理,依旧过不好这一生”。

3

现在,发挥你的优势

马库斯·白金汉是盖洛普高级副总裁,他和盖洛普国际研究和教育中心主任唐纳德·克利夫顿)在其共同编著的《首先,打破一切常规》和《现在,发现你的优势》书中提到,花大量的时间和经历去做你不擅长的事情,最终导致的结果是不适应,只有充分发挥自身的优势,才能取得突破性的成就。

人才和庸才的区别在于,前者充分发挥优势,后者在于不断的弥补短板。

可惜的是,我们大部分人对自身才干和优势不甚了了,更不具备根据优势安排自己生活的能力。相反,在我们的父母、老师、经理和一心关注病态的心理学引导下,我们成为自身弱点的专家,为修补这些欠缺而一生追求,却对我们的优势不闻不问,任其荒废。

比如你,能很快地说出自己三个最大的优势吗?缺点呢?

人才和庸才的区别在于,前者充分发挥优势,后者在于不断的弥补短板。

T哥在企业的一对一教练时,往往在解读报告之后,会很认真地跟辅导对象说:请您认真地总结一下您的优点......

而绝大部分人往往第一时间说不出来,反而对自己的不足,能够很快地脱口而出。

这跟我们传统的社会教育有关,我们往往接受了太多来自父母和老师、领导的批评、改善意见,而不是对优势的鼓励和赞扬。

当我们失去了对自我的肯定,我们就很容易失去自信,活着不断反思和受挫的状态中,记得,自我打击可是“核威力”,虽然它并不外显

4

案例:发挥相关优势,弥补致命缺陷

在TCC的领导力教练辅导实践中,我们非常坚定地相信:发挥相关优势,弥补致命缺陷,在实践中是可行的

66.jpg

图示2:领导力发展的逻辑-发挥相关优势

譬如在这个案例中,我给出的行动计划,就不是改善方面的建议

(暗暗替阿娟叫了一声苦:妈蛋,非要把我掰弯的节奏啊...)

实际上,我们大部分管理者都是按照:看到缺点、面谈、提意见、做改善计划、痛苦不堪、失去信心(双方)、最终放弃(彼此)、失去对未来的乐观希望、平庸下去......的固有套路,让一个优秀的人才平庸下去,让一个优秀的组织失去人才...

我给阿娟的行动计划建议是:把每一次项目推进工作过程中的计划里,特别增加对项目中人际的理解和关系建立的行动计划,把人际关系的建立,做成工作任务,不就可以把短板做成优势了吗?

把对人际的关注和关系的建立做成习惯,则依靠优势弥补了这个短板,难道不是最快的发展吗?

领导对阿娟需要增加关注,更重要的是,增加鼓励和表扬,针对这个短板的成长,强化正面激励,则比较容易养成习惯。

(瞬间感觉人生道路宽广无限、阳光灿烂有木有?)


--------------------------我是分割线--------------------------------


TCC-“ACCAA领导力教练”五步法

基于自我认知是发展的前提这一规律,TCC通过领导力发展五步法ACCAA模型:领导力评估、自我认知、教练促动、觉察反思、行动改善等五个步骤,以TCC人才胜任力测评系统为基础,让管理者在TCC领导力测评报告的基础上,通过团体解读和一对一教练反馈,实现自我认知、觉察反思、行动改善,最终达成领导力发展和人格成长。ACCAA领导力教练的独特价值如下:

·   通过TCC领导力测评洞察冰山底层人格特质;

·   通过自我认知了解未知的自己;

·   通过教练寻找人格背后的底层原因;

·   在教练辅助下觉察自我,寻找认知顿悟;

·   制定行为改善计划,实现人格成长、心智成熟。

77.jpg

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
蓝天新科

太好了,很有感触!

2017-11-05 14:52:39
 
 

博主档案

一位在HR领域混了22年的老兵,做过inhouse HR,创过业,讲过课、写过书,做过咨询...总是想逃离,一直没成功,干脆胸无大志地沉下来喜欢。 现在专注在人才胜任力领域,从...

223

19848

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>