GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

【陈馨贤原创】从工作分析看能岗匹配

分享:

大家都知识工作是医院组织中最基本的活动单元,每一项工作本身又是一个子系统,所有的工作构成医院组织这个大系统。工作作为一个系统,有四个要素组成,他们分别是工作输入、工作输出、工作转换、关联要素。各要素之间有着密切联系,相互影响、相互作用。那么,我们先来了解一下这四个要素代表着什么?

工作输入(Job Input)是指为了取得工作成果,所需要投入的资源要素,包括物力、人力、信息等。例如,门诊医生的工作输入包括治疗室及基础设施、听诊器等基础医疗器械等物力资源要求,医生的劳动投入人力资源要素,患者和医院床位使用情况等信息资源要素等。

工作输出(Job Output)是指工作的最终成果,它的表现形式有产品、服务、其他工作的输入等。例如,医生的工作输出是诊疗服务,护士工作输出是护理服务,同时多数情况下住院医生的工作输出同时会成为护士的工作输入。

工作转换(Job Transformation)是指工作输入如何转化为工作输出,包括转化的程序、规范、技术方法等。例如,医生如何给患者治疗、如何给患者查体、如何给患者开药方等;护理如何协助患者输住院手续、如何给患者进行皮**射、如何给患者进行健康教育等等。

工作关联要素(Job Related Element)是指从工作输入到工作转换再到工作输出,整个过程相关联的其他要素,包括在组织中的位置、工作的职责和职权、工作对环境和工作者的要求等。例如,医生属于医疗组下面的医生岗位(组织中的位置),工作职责包括在医疗组长的领导和各级上级医师的指导下,负责本专业的各项医疗工作,担任住院、门诊、急诊的值班工作;对接诊病员进行检查、诊断、治疗,开写医嘱、处方,并检查其执行情况,同时还要做一些必要的检验和物理检查工作;及时填写门诊日志、传染病登记本、传染病报告卡、发热病人登记本及其他登记本;书写病历;向上级医师及时报告诊断、治疗上的困难以及病员病情的变化,提出需要转科或出院的意见;参加科内查房;随时了解病员的思想、生活情况,征求病员对医疗护理工作的意见,做好病员的思想工作等等。工作职权包括工作必需品的领取、科室设备和医疗器械的使用等。工作环境要求包括光照、通风、环境温度等。对工作者的要求包括疾病的治疗知识、医疗器械的使用知识、与患者沟通的知识等等。

在上述四个因素的相互作用下,我们再来看一看能岗匹配。能岗匹配就是说医院各个岗位上的员工的知识、专业、能力、经验、特长等均与他所在的岗位上需要的知识、专业、能力、经验、特长等相适应,使员工个人能在岗位上获得知识才能的极大发挥并感到身心愉悦。各种工作输入、工作转换以及关联因素又可以使该岗位的职责能够充分履行,使医院获得最大的效益。

虽然医院人力资源管理工作的核心就是实现人与工作的最佳匹配,即能岗匹配,做到事得其人,人尽其才,才尽其用。但是在各级医院现实的工作中并不一定都能达到能岗匹配的最佳阶段。我们经过分析后会发现能岗匹配的过程中存在四种情况:

1、个人能力与岗位需要的能力一致

    个人能力与岗位需要的能力一致,这个状态往往是我们医院人力资源工作追求的最高境界。在这种情况上,由于作为工作的输入重要组成部分的工作者可以把个人价值与岗位价值紧密的联系在一起,通过有效的工作转换,加之不缺位的工作关联因素,就可以产生比较好的工作输出。从而让个人在完成工作的同时,也实现了个人价值。

2、个人能力比岗位需要的能力高

    个人能力比岗位需要的能力高,这个员工在岗位工作中,往往会有一种工作输入、工作转换、工作关联因素不协调、不匹配之感。做起工作来,总感觉英雄无用之地,时间长了一定会选择离开医院。对于这种情况医院也应该理解,只能说我们的庙小,容不下这尊大佛。

3、个人能力比岗位需要的能力低

    如果说上述第2种情况是个人淘汰岗位的话,这第3种情况就岗位淘汰个人了。当个人能力比岗位需要的能力低,我们会发现这个员工的工作已经导致本岗位的工作不能按计划达成。特别是在我们医院,多数工作都需要多科协作的情况下,他还很有可能在影响其他岗位的工作。当医院在遇到这种情况的时候,馨贤也总是安慰医院的各位人力资源工作者,只是我们在错误的时间、错误的地点、用了错误的人。

4、个人能力比岗位需要的能力略高或略低

个人能力比岗位需要的能力略高或略低,我们则可以通过培训来进行能岗匹配。我们可以通过心态培训、爱岗敬业培训等增强个人的责任意识;还可以通过技能培训来提升个人的技能水平和科室的技术水平等等。对于个人能力比岗位需要的能力略高的人会通过培训认识到自身还有很大要提高的地方,从而更加理性的认识自己;对于个能力比岗位需要的能力略低的人也可以通过培训认识到自身不足,从而激励自己在岗位中不断的学习和提升。

 

很多我们在医院人力资源工作中的问题,只要我们进行深入的分析都可以找到问题的根源。以今天我们分享的能岗匹配这个问题而言,多数医院的管理者总是过多的强调个人的能力要与岗位的能力需要相匹配,却忽略了医院内各项工作的有关工作职责、工作关系、工作环境以及工作任职者的资格要求等信息。馨贤希望各位领导在今天看完这篇小文后可以明白,各个员工是一个个体,他的工作是不可能脱离医院这个整体而独立存在的。员工的个体既会对医院这个整体产生影响,又会被医院这个整体影响着。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185167

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯