GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

压不住的结尾

分享:

热播的电视剧《守护者浮出水面》,讲述了新形势下国安破获国内外勾结的间谍网的故事。谍战片这些年一直是热门题材,抗战是不变的主题。不过,前年胡军演绎了一部时间跨度颇长的现代谍战片,好评与收视率都不低。这部“守护者”,比起胡军的《密战》,动用了更多智能元素和当红演员,相比起来好看得多。

故事情节不谈了。围绕301研究所最新深海探索器即将举行最后一次海底试验,引出了国内外间谍盗取核心数据的倒计时,紧张曲折,引人入胜。被拉拢的研究所工作人员不止一个,说明现时期对敌斗争的形势不容乐观。我相信,这部电视剧一定有很多真实的故事。每年国家安全局不止一次通报谍情,被渗透成为间谍的不但有最普通的员工,也有级别很高的政府官员。为什么成为间谍?不能用受蒙骗解释。但是落水的不管是员工还是政府官员,他们都有一个共同点:被投其所好了。

副总的儿子游手好闲,某部门主任家中经济拮据,这是渗透者最好搞定的,给钱就行。办公室副主任年轻有为,妻子是核心三人组之一。搞定他有一定的困难,凤凰男的身份让他总有一种不如妻子的焦虑。于是,适时的关爱,请他翻译资料给报酬的方式,很让他受用。到了一定的时候,却不过情面不得不,是又一种被渗透类型。当然,为了影视剧的观赏性,**报的方式惊险紧张,可能高于生活吧。

特务的类型也不一样。前头活跃的女特务,一如既往地貌美如花。他们拥有反侦破高手,也拥有冷血杀手,显然这些是谍战片的要素。在中国的土地上随时用**杀人并且不被抓获,有点不可思议。好在可以理解,后面可能有更高级别的罪犯。当剧情一步步走到最后,所有线索汇聚到一起的时候,编导的功力明显露出疲态。全剧看完,甚至有一种虎头蛇尾的感觉。

先说幕后最大的操纵者高一天。他是整个间谍网的织就者,某国K集团的职业间谍。今天的间谍,很大程度上是商业间谍,以盗取商业机密为职责。高一天的角色定位应该也是。他的公开身份是某大超市老板,年轻有为风度翩翩。他以暖男的身份追求总工程师的女儿,为的是得到信息系统的数据。他的能力让K集团刮目相看,又自视甚高想要摆脱集团掌控另立山头。可以说,这样的间谍在以往的影视剧中基本没有见到过。

所谓成也萧何败萧何,我以为最大的败笔就在高一天身上。高一天的所作所为是为钱,他并不以颠覆或者政治目的为目标。尽管他冷血、不择手段,拥有高超的能力。演绎到最后,他却为了让深海潜水器沉没设定了病毒攻击。假如他已经拿到了全是套数据,这么做可以理解的话,现实中的他,还没有任何数据在手。他挟持了总工程师的女儿,分明是鱼死网破的负隅顽抗,与他的职业、最终目的等没有关系。尤其为了和国安较量,用慢放血的手段迫使洪少秋现身对击,没有任何道理。这是人物设置上的莫名其妙。

再一个,潜水器在深海中遭受撞击导致失控和氧气泄漏,需要控制系统的修复。这样关键时间点上,很难想象负责项目的工程师,总工女儿的出去谈恋爱不在岗位,整个研究所没有人出现解决问题,而由国安的两个人修复程序,简直就是玩笑了。诺大的国家机密研究所解决不了,纯属外行的国安却在貌似不可能的时间内完成,可能吗?

最后从国外不同途径潜入协助高一天的三个高手,没有看出他们的能力,也不知道他们的结局。还有前面负责高一天安全的两个清洁工,既没有交**始,也没有交代结局。看他们的身份好像也不会是比高一天更加高端的职业间谍。所以,仓促的结束,使得这部开头非常吸引人的剧作,有一个很难看的结局。如果是为了续集的拍摄,开放性的结尾应该也不是这般模样。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:二苏大会址 下一篇:祝福你,孩子!

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791584

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>