GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

二胎红利持续释放 婴童用品行业前景广阔

分享:

全面二胎放开后,我国有望迎来第四次人口出生高峰,每年新增婴儿数量或在1600万左右,这一庞大群体为我国婴童用品业迅猛发展提供了强有力的保障。正因此,我国婴童用品行业被誉为朝阳产业,未来前景十分广阔。

行业发展动力分析

根据测算,2010-2015年/2015-2020年中国人口出生率分别为1.34‰/1.22‰,出生率保持在较高水平,而2020年之后出生率将逐渐减速。与此对应,我国儿童人口正迎来黄金增长期。目前,我国儿童人口增速已在2012年由负转正,且在2012-2020年期间持续正增长,到2020年儿童人口数量将达到峰值2.61亿人。

庞大的儿童群体,为婴童用品市场提供了充足需求。而且随着各地二胎政策全面展开,未来5年,我国新生儿每年将不低于1600万人,高峰期可到2000万人,每年新增出生人口200-300万人,有助于拉升儿童产业市场规模扩容。

总体来说,婴童用品前景可期,崭新模式将层出不穷。据前瞻产业研究院《中国婴童用品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计,2016年中国婴童产业规模2.3万亿元,预计2018年达到3.1万亿元,5年CAGR为14%,预计到2022年,0-12岁婴童市场规模将超过5.3万亿元。

3.jpg

与此同时,随着家庭收入的进一步提高,以及城市居民生活逐步达到小康水平,几乎每个家庭都在不断增加儿童食品、教育、音像、玩具、服装等方面费用支出,婴童消费远远超过消费市场的增长速度和潜力。

同时,我国婴童用品市场的消费需求已由过去的满足基本生活的实用型开始转向时尚化、品牌化,婴童用品市场的发展空间还将得到极大的充实。

行业发展趋势分析

目前来看,我国婴童行业正由泡沫的形成逐步走向成熟。未来十年,婴童行业将面临“新战国”时代,新的投资、市场重组、产业并购、渠道裂变、市场细分、创新商业模式,为企业和投资人带来新的机遇。

婴童产业相比其他产业的低风险性特点,吸引了许多外来行业资本的投入。零售大卖场,互联网等行业的资金与人才都纷纷来到这一块肥沃的土地里“生根发芽”。他们一般都“财宏势大”,高姿态步入并占领市场,然后进行复制。加剧了行业竞争,但也带来更多机会与资本增长点。连锁化已成为大势之趋,并“越演越烈”,不论他们是从传统婴童店发展起来,还是从其他行业转型或整合过来,都在往连锁化的路上奔跑。

大型婴童链锁企业之所以在全国范围内能不断增加,不仅仅因为婴童行业市场潜力巨大,还因为中国地大物博,不同区域的经济发展程度、文化习俗观念所影响的消费习惯都相差甚远,所以地区性“壁垒”是存在的。这让区域性垄断成为现今婴童行业其中一个竞争特点,一些小城市和县区都有他们的领头羊。

区域性小店的存在价值在于便利性和专业性,竞争环境的优势就在于中国区域发展的不平衡,他们最能掌握当地的消费情况,同时大型链锁企业不会介入,由于资本运作成本高,需求客单量和客流量大的原因,他们的分支势力暂时不会深入到一些三四级县级市场,造就了区域型婴童店。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3116

452200

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>