GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

INFP职业规划,24女孩的“环旅插画师”梦想

分享:

我是CC,15年人力资源专业毕业的24岁INFP女孩,内心对自由和艺术充满着向往。

有时候我在想安安稳稳有个清闲的正职,然后去发展副业。有时候又想孤注一掷,尽情的去**热情,全心投入,目前已持续发布作品近1个月,有一些人有约稿意向,但是具体还没有金钱收入。不过今天已经获得了微博认证,“设计美学博主”,哎嘿!如果插画技术成熟,客源稳定的话,我想开自己的工作室,靠着口碑和个人品牌来扩大影响力,画画接稿子,钱够花就行。

1.jpg

虽然我学的人资专业,但找不到满意的企业文化契合薪资又合适的正规公司,因为HR薪资普遍偏低,小公司不正规的很多。想去一个工作室,氛围比较好的公司。比较看好简书,行动派,企鹅妈妈工作室一类。

此外,也觉得自己可能不适合职场,思考是不是转换下职业,教师/心理/独立插画师,专心做教学,或者帮助被人安抚心理创伤,用画画的方式去表达。对于教师,要想进公立中学需要研究生学历,得去考研;对于独立插画师,艺术留学会更好,可以更深入的学习插画,我现在基础还比较薄弱;第三个选择是加入一个绘画工作室去积累经验的选择。

总之,能帮助别人的会让我更开心,能精细打磨一个东西也会让我更满足。不适合多线程工作与对外肤浅交流的类型。相对来说,最后一条路,更不稳定,但是也会更有趣,去敞开,去体验,达成独立的形态。

我的爱好是画画,读书,听和讲温暖的故事,其中画画最多。分享读书后的心得能帮助别人时也最愉悦,拆解一本书时满足感爆棚。还被很多人说过自己声音很温暖,很好听,希望能用声音温暖这个世界。

有幸接触到驭爷,喔,是驭叔。希望他能给我一些建议,我想成为自由职业者,靠着个人技能赚钱。

我希望成为旅行插画师,以插画为中心,做一些个人产品开发,将看过的风景,遇到的故事都画下来,写下来,自己配图,行走世界,用插画保障旅费,用旅行开拓眼界。在一个地方生活一个月至半年,随性的走,随性的看,尽情去才体验。熟悉之后,接订制私人的旅行线路,只服务那些真正想要去体验的人。平时收听到的故事,都化成插画素材,将一切最后反馈到内心,用画笔去表达。以下是我的工作经历:


01

2012年的五一劳动节,第一次做**促销赚钱,那是一次很不错的体验,我发现自己很喜欢观察客户,哪些人能成交,哪些人只是看看,然后,诚信地为客户推荐适合的产品。主管也是一位很为客户负责的人,宁可自己少赚点,也促成双方**,不会只推荐主打产品,而是根据客户需求去推荐。所以才能达到销冠的成绩吧,因为这种真诚,看似损失了实际双赢。

2012年9月到11月,利用课余时间做了3个月的托管班老师。这份**让我感触最深的是小孩子太不好管理,也不太懂得怎么和他们交流,小孩子玩闹很容易出危险,担惊受怕。

2014年4月到8月,在一家经济报社做了4个月的HR实习生(学校要求找对口专业)。主要负责“暑期训练营”项目,从前期的招牌,面试安排,到后期的培训跟进,接触的都是同龄的大学生,每天都很有趣,一起交流,看着他们比赛。这份工作很棒,公司氛围很好,待起来很舒服,特别喜欢公司的设计墙,很温馨。每天最期盼的就是有美味的午饭。而且10点半才上班,不需要打卡,4点半就能下班,规矩都很灵活,活干完就行。

这份工作中,唯一比较别扭的是和另一位实习生,感觉她做事特别不细,有点应付的感觉,避重就轻,犯了错也不去弥补,虽然后来想来觉得也没什么,但是当时太正直,总觉得这样是不对的,也经常犹豫弄错了事情要不要和领导坦白。而且,我很不会拒绝别人,自己明明有事但不好拒绝,拒绝了觉得内疚。

直属上级个子不高但是有气质,其实我有点怕她,她是不威自怒的女性。她的工作和生活都很有品位加高质量,年纪轻轻到主管,然后很优雅学习拉丁舞。待人接物都很温和,有点像那种富有中华底蕴的主持人,杨澜那种。享受工作和生活,说话有余地。不喜欢她的地方暂时没有,除了偶尔有点怕自己没做好被说。


02

2014年9月到11月,经学姐推荐,在某服装公司办事处做了3个月的HR实习生。也未尝试过服装业,但想做个尝试,其实内心已经知道了不会喜欢,只是为了去验证而已。工作内容有零促招聘,考勤,临时工薪资计算,合同管理,行政报销办公用品和预定管理,等等,干得很杂。

这份工作让我了解了合同,知道了服装业的工作模式,验证了自己真的不喜欢零售业,不会进入类似行业。也不喜欢薪酬绩效社保、和数字打交道以及重复琐碎的事务性工作。职场中的严谨性,也让我有点畏惧,对于数字的谨慎,自己真的不擅长,总怕给人弄错,数学的微积分这种纯理论研究,涉及空间的反而比较享受。另外,不喜欢这种办事处的感觉,很多事不能自己做主。

于是我选择离开了,准备开始去找正式工作。

另外,这家公司的上司和上一家的女领导不一样,她是从联想出来的,人看起来总是有点憔悴,感觉是为了工作而牺牲了生活,我不喜欢这种类型。但是她一边工作一边准备着高级人力资源师考试,每天几乎都要7-8点下班,感觉很努力,做事很细致严谨,我还是蛮佩服她的。


03

时间到了2015年6月,本来有另一家互联网的offer,但被爸妈逼着过来国企的,虽然是正职,但我并不喜欢,也不想选择,受不住威胁才过来的。现在想来真的太年轻,他们逼着我入职,转眼就忘了我其实是迁就他们才做的选择,他们却反过来说是我自己选择的,嫌我工资低,只能靠他们救济生活。

母亲还很满足于这种情况,证明了我离不开她。

这是家9个人的老国企,现在只能靠着出租房屋来收租。我主要负责9人绩效考勤和薪酬计算,还要负责300个退休人员的社保,开证明/退休**/退休员工福利/员工纠纷,等等各种鸡毛蒜皮的杂事。因为很多都是退休人员来办事,老人们经常要拉着说话,得腾出很大一部门时间接待来访人员,防止出现不满情绪。

工作中与财务室发生过多次冲突,不给报销,以及经常妨碍工作。

我是新人,国企讲究论资排辈,财务不会电脑,没看到资料,就说是我的问题,怪我没有给她表耽误了事情。此外,工资的个税由财务计算,她算错了,到领导那里推卸责任说是我算错了。发工资时,迟迟不给我数据/签字,导致拖延发放,把责任推给我。此外,国企都是50岁左右的老人,很多老人过去的规矩我都不懂,在他们看来就是我没有礼貌。问题是,我根本就不知道也没听过那些规矩,毕竟年轻人的世界都不讲究那些。

坚持到16年的7月份,我离职了。

首先是身体原因(受伤),当时已经没法正常走路,需要手术,单位工作又不能休息,害怕自己从此留下病根。其次,工资太低养活不了自己,也不喜欢每天八卦家长里短的环境,他们个个不想学习精进,我还年轻想多学习,这人员太少,很多技能用不上,一年的时间从小白完全靠自己问,掌握了社保,但是很多因为客观限制没办法学习/实施。最后,受到了职场骚扰,中午和下班根本不敢一个人。关于生病和骚扰,我无法从父母这边得到情感舒缓,整个人比较脆弱,濒临崩溃。于是离职了。


04

2016年10到11月,在画室学习时,因为成绩突出,被负责人商量带班一个月,教小孩子素描。那时候因为没有钱,所以就用带班的方式来代替学费。

在这里收获了小朋友的喜欢,还有看着他们画出来成型的画,有点满足感,也喜欢画室的氛围。但是我反对速成,家长目光短浅只想看效果,不知道速成其实会毁掉孩子的思辨能力。

老板是个很平凡的为了生活奔波的人,很真实。但有点小气,在小事上节约,让学员有点微词,但是又假装自己很大方,能理解生存不易,但是这样不利于长期招生。不过她对自己孩子很好,喜欢她这点。

目前在北京一家互联网教育公司负责招聘。起初,想尝试招聘板块,觉得招聘更能发挥人的主观能动性,也想精进招聘技能。而且面试官很nice,没有太多服装要求,因为受伤只能穿运动鞋。

但是后来在网上查到公司有很多**,不想去了,但爸妈不同意。感觉自己很大程度上因为过去的影响,还是没办法违逆父母,治愈之前的创伤。这样下去还是会重复循坏。自己在选择工作时也有责任,应该更多的听从内心,不要着急,稳着来。

虽然知道公司产品也有它的好,但是极度不认同企业文化,有点偏激的觉得都是骗人了,但是其实也有人因此改变了自己的职业方向的。我不认可它的营销策略、手段和对待员工的态度。但是认可讲师团队的实力。

入职后被分配到销售招聘项目小组,与自身道德原则违背,沦落为电话销售,强制任务量,不完成不能下班,内耗严重。而且节奏变化很快,需求不定性,不能好好做一件事。此外,身体吃不消,已经出现预警信号。名义下班时间是6点,但实际下班时间最早也得是6点半,大部分是七八点,偶尔九十点(义务加班)。另外,公司的人都穿着正装,感觉压抑正装,公司有各种各种规矩,束缚感很强,非得要求你变身职业精英模式,实在不喜欢。

当然,目前的内容,有成长机会,但是因为违背自身道德原则,大脑下意识的排斥,不想在这里待下去了。


1.jpg


你好,CC:

我支持你去绘画工作室上班积累经验,这是一个好选择。但非相关专业,相关的工作经历也很少,可能薪资并不高,我知道你并不在意薪资。但INFP性格类型很难不听父母的话,你们可以为家人压抑理想和爱好,很难在家人不支持的情况下,能安心做出哪怕一丁点事情。

你母亲逼你去国企和培训公司上班,就是典型。

所以,第一件事情在于先跟家人沟通好。先很正式,而不是茶余饭后的谈资模样,把加班作为导火线切入;然后,重点强化身体状况无法承受以及内心的压抑,这个部分是动之以情,你要表现出很痛苦的模样,必须入戏,且时间要长一些,为的是引起他们足够的重视。不然还以为你在矫情,想着拖一下你就变乖了;最后是晓之以理,也就是临门一脚。你要笃定、自信且理性分析为何要转战插画,从兴趣是热情所在,天赋带来更高的成就和满足感,以及长远看来的物质收益等方面进行理性分析,给他们一个支持你的成交理由。


01

创作方式选择

第一天赋,内向情感,Fi使得你的内心情感非常丰富。理想主义气质,NF,使得你很在意自我价值在作品里的传递和表达,即你的作品能代表你到什么程度。

因此,比起电子插画,建议聚焦手绘,后者更能给你空间,自由地表达INFP个性化的内在情感(Fi),无需去迎合过分商业化的商家需求。

其次,那些要求很多,多到几乎没有自我表达空间的,以及是一会一个主意,把你的作品改来改去的甲方们,你要尽可能跟他们保持距离。这会让你有被绑架、没有创作空间的压抑感,很容易造成消耗。


02

你的插画优势在哪里

我没有NF的艺术品味,但站在产品经理或受众的角度而言。我更感兴趣的是表达方式夸张,代入感、表现力和意境感很强的插画,可以通俗地理解为很传神。这相当于,比起衣着华丽但脸色苍白、目光呆滞的美女,我更喜欢普普通通却活灵活现大众女子,大部分人应该也是这样想的吧。

比喻很俗,但我想说的是,INFP想要把绘画功底练得出神入化,是蛮难的,而且,也很难比得过“天生具有审美和关注细节搭配”天赋的感觉型(S)插画师。

即,你的优势在于艺术品味:整体感和意境感,而不是过多地陷入局部细节——怎么穿得漂亮,怎么把眉毛画得细致。所以,基本功一定要练习,但焦点应该放在,如何充分发展你的“品味和创作灵感”天赋才能方面的优势。

审美所指可以很具体,可以说出哪里色彩搭配的好,哪里的光线柔和或过于明亮,等等。但品味是一个非常抽象的概念。

INFP情感丰富,且对世界的感知很敏感,这是你的优势。因此,你要在此基础之上,丰富自己的文化内涵和底蕴,最大化地塑造和提升你的品味。另外,你所说的环旅,也是一种很好的开阔视野方法。这与驭爷频道内“INFP要多读书和多旅行,以充分培养社会化的一面”是一致的。


03

精准的主题定位

第二个点,我们分析了丰富文化内涵和底蕴,是你跟感觉型(S)的人竞争的核心方法之一。那么,如何真正让自己成为一个有底蕴的人?抛开岁月沉淀的对人性的洞察不谈,你要成为对一个主题或者风格的创作很有底蕴的最快方法,无非就是精准地定位。

这也符合“把一个点做到极致,赚到钱,积累到知名度和影响力,然后再拿赚到的‘资源’去扩展”的单点发力原则。

做一个单点,更容易聚焦时间和精力,也更容易在短时间内做好,并不难理解。

因此,建议你找出最喜欢的主题。然后把该主题或风格的大师们了解个遍,去认真体会和揣摩,这是很有针对性的开阔视野和吸收能量的方法。然后,针对选对的主题,去深度学习该领域相关的各种知识,可以是政治,可以是发展史,也可以是文化——这些东西很虚,但正如支撑一家公司的核心力量,绝对不是办公室装修和地板砖的质量——而是他们的软实力。

说得斯文一点就叫底蕴。

然后,针对你的主题定位,明确出你的企业或个人目标群体。即你的风格对应什么类型的海报,什么题材的小说、杂志和漫画等甲方。


04

把脑袋升级成商人思维

一谈到钱,你可能就敏感了。我知道你们INFP在所有类型中,把钱看得最淡,但现在起要转变观念。钱,货币,其存在的意义是充当价值流通的桥梁。

正如学校按分数线录取,公司把业绩作为升职加薪的依据是一样的。

咱们不能跟老板说,虽然我来了半年,业绩是为零,但我很努力呀。如果你是老板,你也会觉得这样的员工很奇葩。正如分数衡量一个学生,业绩衡量一个员工一样,价格是衡量一个职业的从业者,相对最直观的评价依据。

所以,你要转换“接了多少单,金额是多少”成为衡量自己的标准。这样一来的话,你会无意识地去思考:我的客户在哪里,怎么推荐我自己,他们需要什么,怎么了解他们的需求,他们目前使用的插画是怎样的,供应商是谁,我还具体缺啥,怎么改进,等等。

你的段位马上就起来了。

特别值得注意的是,在你确定了主题和客户群体后,要主动寻找订单,可以去威客网站找你的潜在客户,也可以上各种**网站去找甲方。一定要学会边走边调整,一边接单一边学习是成长最快的,7x24看理论而不去碰方向盘的话,可能三年也拿不到**。


05

对自己的作品保持敬畏

我在想,这一条建议对你们哲学家的要求高了一点,但还是有必要提一下。至少,可以让你们引起重视。

首先,你在接单时,甲方会提出要求。而三流的插画师通常会回复一句“莫闷贴”,然后,按着别人指的路线去走。但一流的会问清楚甲方具体的定位,以及想要传递的理念,然后进行积极构思,会给甲方一个“我觉得这样会不会更好”的让其惊叫的ID。

这很正常,因为很多甲方根本不明确自己的需要。这也是让你聚焦某个主题的原因,你的视野和底蕴,不单你帮你创作,还能给甲方金点子和好创意。这在以后的插画师生涯中,也可以成为你报价很高的砝码。而且,你的直觉天赋(N)的天马行空和创造力才能,你一定也深有体会,它究竟有多厉害。

其次,我建议不要轻易接其它主题的单子。一方面,会占用你在主题领域学习和创作的时间;另一方面,很容易把作品创作得很普通,这会影响你的江湖地位,当然,圈子可大可小;最后,别人会分不清楚你到底是那个风格,因为你会成为一个杂家,毫无辨识度,别恩记不住你,也不值钱,这跟单点理论是一个道理。

最后,INFP要学会拒绝。谨记,当甲方跟你求情,价格压得很低时,你们可能会很难为情。你帮他是轻而易举,但你们是艺术家,类似的“我不太想帮,但好像不帮不行的”心态,多多少少会让你们心里有委屈。

而这种委屈就是在自我消耗,它消耗着你对创作的敬畏心,会带给你负面的消极情绪,从而阻碍你们灵感的发挥。因此,记得保护好自己,不要轻视这小小的心理变化,它可以蝴蝶效应般将某些INFP云淡风轻地毁掉。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184001

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>