GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

重要的不只是业绩

分享:

文/刘勇

我们很多人都会有这样的想法,就是只要有业绩,一切就OK了,但实际上,工作业绩和职业生涯成就之间的联系比较弱。也就是说,出色的工作业绩并不能保证你的职业生涯的成功,这样的情况不仅发生在政界,在商界也比比皆是,不仅在中国,在日本、印度、美国等国家也比比皆是。

斯坦福大学组织行为学杰弗瑞·菲佛在《权力——为什么只为某些人所拥有》中列举了许多这样的例子,他们在工作中成绩卓著,但他们并没有走的更远,甚至无法保住现有的工作职位,有的人工作业绩一年不如一年,位子却坐的很稳。因此他在书中这样说道:“良好的业绩未必能让你保住自己有实权的职位,而表现不佳也不意味着你一定会失去工作。”

业绩好,不一定就有好的前程。有一个企业要提拔一个副总,大家都比较看好A君,因为他业务能力强,管理上也有一套,这几年抓生产也很有业绩,但最后公布的名单是并没有什么突出业绩的B君,大家感觉很不理解。有一次,办公室主任在酒后说出了其中的缘由,A君做工作不喜欢汇报,只顾埋头做事,有一次上报总部的预算没有及时请示汇报,这样的事放在平常也不需要请示汇报,但问题是出了点差错,预算额度没有平衡好,老板为此非常恼火。B君喜欢汇报,大事小事都要汇报,这一点很讨老板的喜欢。

类似这样的事情太多了,不要以为你只要努力了,你就会得到你想要的结果,如果真是这样的话,那么精英治国、精英治企就很容易实现了,但现实很残酷,看看我们的周围,有多少在位的领导是当之无愧、众望所归的?

上面有人推荐你,喜欢你,欣赏你,这一点很重要。有许多领导别看平日里“唯才是举”不离口,但真正到了关口的时候,“关系”啊,“感情”啊,这些东西就会占据上风,毕竟领导也是人。

不仅如此,出色的工作业绩不仅不能保证你获得晋升,甚至有可能对你不利。用杰弗瑞·菲佛的话说就是:“出色的业绩可能会困住你,因为老板不想失去你在现有位置上发挥的作用,也因为虽然你在目前职位上很有能力,别人却不一定就会认为你就是更高级职位的合适候选人。”

我的一个朋友就遇到过这样的情况,他在秘书岗位上一干就是十几年,不是因为他干的不好,而是干的太好了,找不到比他更合适的人选。尽管他多次提出要换换岗位,但都被领导一次一次“好言”稳住了:“再干两年就放你走!”更要命的是,大家也逐渐地有了这样的感觉,似乎他干秘书是最适合的了,给他更高的职位他也不一定干得了。

其实,我们很多人就是这样被业绩给困住的,一干就是十几年,甚至更长,最后麻木不仁,以至连自己也认为也就能做这点“营生”了。

个人强大只能获得他人的敬重,得到的只是人们口头上的赞许,只有团队的强大才能获得他人的敬畏,他人才会依赖你,个人才会有好的前程。所以,一个人要想上位,上面要有人拉,下面还要有人推。也就是说,仅仅自己做得好还不行,还要懂得如何带领大家一起做得好。这样,你就容易被大家“推”上去。

正如杰弗瑞·菲佛谈到的,“人们常犯的最大错误就是,他们以为良好的业绩,即工作成果,足以让他们获得权力,并让他们避开组织中的艰难险阻。因此人们没有有效地管理自己的职业生涯,很多时候都在听天由命。如果你想创建一条通向权力的道路,你就需要摒弃‘业绩本身就已足够’的想法。一旦你理解了为什么会这样,你将会从中获益匪浅。”

当然,并不是说业绩不重要,相反业绩很重要,只是我们还需要关注业绩以外的一些东西。

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
景煌

那该怎么做呢?求老板们留言。真诚地问1

2017-12-18 10:15:10
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3231

1952665

1537

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>