GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

向上管理-工作汇报的几点原则

分享:

  对于中层管理来说,如何向高管进行工作汇报,是一件很头痛的事情。我们假设的情境是,你要在全公司的高管面前进行工作的汇报,这可不同于一对一的与你直接上级的交流,当你一个人在满屋子的高管团队面前的时候,不知道你的信心会否支撑着你把汇报顺利完成。

  大部分的中层管理者在这方面都没有经过训练,他们甚至都不知道应该如何进行汇报,向高管进行汇报应该遵守哪些规则,从哪里开始,汇报架构如何、如何开始、如何结束以及怎样获取有效的成果。

1.工作汇报不是一种工作形式而是你的工作;

  做为下属,你向领导汇报本身就是工作职责之一,你要通过工作汇报让领导掌握当下的状态、完成情况、待完成情况、遇到的困难与挑战、需要的支持以及可能上级给予的帮助。通过工作汇报让领导掌握工作进展,并尽可能的提供正确的信息,让领导做出更加有利于目标达成的决策。

2.向你的老板汇报一些他们决策过程中需要用到的信息

   在进行汇报前,你要想清楚,领导希望需要掌握哪些信息,好运用在决策过程之中?这些信息你将以什么样的方式进行呈现?哪些是重要信息、哪些对于决策有帮助,哪些不属于核心信息?你的诉求是什么?与这些信息的关联度如何?

3.他们最想知道的是你为什么站在这里;

   领导的时间一般都会很紧张,他们承受着巨大的工作压力,不太可能在这样的压力面前,听你讲过往的经历与人生故事,所以你需要在第一时间告诉他们,你为什么来到会议室,你的目的是什么?你想要得到什么?然后马上开始你的汇报。

4. 别期待从他们那里获得认可和赞扬;

   你的领导不是你的父辈,虽然也许他的年龄和阅历让你有这样的错觉。但对于他这个职位来讲,他更看重的是你带来的信息与结果。千万不要指望着他在你汇报之后,给你一个大大的拥抱和表扬,那只是你的心理期待而已。我们多希望他们能够给出鼓励与肯定,但实际上大多数时间会事与愿违。请你一定理解,他们的关注点更多地放在事上、目标和成果上,而不是你的感受,这可能与你的心理预期不符。

5.请理解他们背负着巨大的压力;

   由于他们承担着更大的成本压力、经营压力,他所关注的决不是你所在的一个部门那么简单,他需要同时处理的事情远比你能够想像到的多的多,所以别浪费他们的时间,尤其是在谈完正事之前,除非他愿意,否则别谈不相关的事情。

6.向你发的脾气不过是对事,并不是针对个人的;

   很多时候我们会遇到上级发脾气,不过一般来讲,这种情绪主要是发泄而已,并没有太多的指向。要知道你的上司们,每天要处理那么多的事情,关注更宽泛的领域、发展趋势、竞争趋势,甚至是整个企业所面临的困境,所以如果你受到了这样的不公待遇,你,,要第一时间告诉自己这不是冲你来的。因为只有这样,你才可能冷静的对待要发生的事情,而不是为情绪所影响。

7.工作汇报从结果开始

   我们在做工作汇报的时候,最有效的方式是开门见山,上来先告诉大家我为什么来这里,我想得到什么支持,然后再告诉大家为什么需要以及依据。这样的好处是,高管们可以知道你的目标是什么,也可以知道这次会议他的定位是什么,他可以根据会议的走向确定自己的关注点,并最终做出决策。这样的汇报方式即有效,同时也能够吸引大家的参与。

  

 当然,仅仅这些原则还是远远不够的,更重要的是把它们一一践行到自己的实际工作中,即使你的公司规模不大,即使你没机会向你们的高管团队汇报,你也可以把这些落实到你自己的工作行为指南里,相信这样的尝试会让你的工作有效性显著提高。(全文完)

注:本文部分观点参考《向上汇报》部分章节


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

362

102395

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>