GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

成为领导者,别成为“答人”

分享:

       先回答一个问题:你在你的团队中是答人吗?就是那种大家觉得你无所不知,凡事有事第一时间就会找到你询问,从你口中所获得的答案将成为他们唯一的工作指针。同时,你也正在为拥有这样一个标签感到欣然,并享受着大家对于的顶礼膜拜。

        无论你的答案为何,都建议你阅读此文,期待给你带来一些不同的感悟。

 

领导者是什么人?

        美国学者沃伦·本尼斯在作品《成为领导者》对领导者有这样的假定:

        “领导者是那些能够充分表现自我的人。我的意思是,他们知道自己是什么人,知道自己的优点和缺点是什么,知道该怎样去充分利用自己的优点、弥补自己的缺点。他们还知道自己想要的是什么、为什么有这样的目标,以及如何通过有效的沟通和共同的目标赢得他人的合作与支持。最后,他们知道该怎样去实现目标。充分表现自我的关键是了解自我和外在的世界,而了解的关键是学习—从自己的人生和经历中学习。”

        这里面最关键的描述在于,领导者知道如何充分利用自己的优点、弥补自己的缺点。同时也知道自己的目标以及如何才能获得其他人的支持与合作。

        正因为如此,领导者们了解到在面临越来越复杂的市场、情势下,不能再以独断专行的面目出现在众人面前。我们所处的正在发生巨大变革的环境,也不再容易接纳一位单纯凭着一已之力就可以扭转乾坤的领导出现。在困境面前,人们固然期待这样的领军人物出现,但他们更渴望得到的是领导者的认可、激发与平等合作中的尊重。领导者要充分地认识到,激发他人最大合作的可能,就是放下试图把人们变成自己想要的样子的企图,在一致的目标下,与合作伙伴共同努力赢得胜利。

 

领导者从来都不认为自己无所不知

 

       很多伙伴愿意在团队中成为无所不知的“答人”。他们渴望拥有一切问题答案,他们积极主动的解决问题,脑子快、经验多,寻找正确答案的执着、决心,让他们取得了一些惊人的突破。 

       在团队中他们因为具有“答人”的身份获得了肯定和价值,但我们通过观察也会发现。他们习惯性地在工作中更加关注如何才能证明自己是对的?人的答案往往千疮百孔,而自己的答案往往成为唯一正确的解决思路。这种状态持续时间越长,他们在团队中的人际交往与合作就越远离大家。

        换句话说,往往他们解决问题的能力越强,团队关系就会越差。如果恰好他还是团队的管理者,那么就会出现要么他看不上团队里的人,觉得这些人都弱爆了;要么团队里的人离他越来越远,会议上听不到真正的讨论、问题的解决方案永远只是他自己的,别想从其它人那里听到不同意见,团队整体业绩下滑,状态堪忧的情况。

        成熟的领导者却不这么看。领导者在成长的道路中,会越来越清晰地认识到自己的优势与弱点,他们的关注点更关注于团队的成长,而并非个体的受益。他们深知,管理者的成长路径中,最开始往往是因为个体工作出色,获得提任。在个体贡献者阶段,组织需要的是能够解决问题的“答人”。他只需要做好自己的事情就好了。但从担任管理者伊始,管理者就要学会从过往的个体经验的贡献者,转型为促进他人贡献的领导者。

        每当以团队领导者的身份与他人互动时,管理者需要给团队伙伴们更多地主动权,让他们提问,找到一些甚至过去连你都从没想过的答案。领导者的成就来源于跟你共事的所有人的努力,并非源于你自己的单一努力。从这个角度上讲,管理者要深刻了解自己不能成为那个无所不知的答人,要构建一个团队畅所欲言的平台,逐渐推动团队的整体发展,

 

 多问少说是最有效的沟通方式

        在过往的管理知识学习中,人们更注重于说服、表达、演示技巧的训练,却很少去关注如何与他人的倾听、提问的技能培养。随着社会发展的进程,我们发现实际上最有效的沟通,通常都是问多而说少。

        就像我们判断一个销售人员是否优秀,首要就是要看他在客户交流的过程中,先提问还是先介绍产品。上来直接介绍产品的结果,往往的结果都不是很有效。道理很简单,如果你不了解足够多的信息和需求,前期做的产品介绍实际上是在浪费双方的时间。

        管理者也是同样的问题。如果讲多问少,我们如何了解更多的新信息、他人的新想法、客户的实际需求。这些信息如果没有了解充分,那么我们的解决方案要么是空中楼阁,要么很容易出现偏离需求的情况。

        领导者在询问的时候,不仅仅要关注事的问题,更重要的还要问一些与人相关的问题。这些问题不仅是向自己发问,更重要的是和团队一起讨论,找到答案。比如:

        — 发生了什么?

        — 当下的状态如何?

        — 我们期望的理想状态如何?

        — 我们能做些什么,才能帮助大家更投入、更有效的一起工作?

        — 满足团队伙伴们努力工作的最佳方式是什么?

        — 我还可以从哪个角度来看待这件事?

        — 我的合作伙伴们在想什么?感受如何?他们想获得什么?

        — 当前最有意义的行动步骤是什么?

        — 有什么样的可能性?

        — 我们如何把这件事变成双赢的局面?

         你可以把这些问题写下来,贴在显眼处做为参考。这些问题频繁地被使用,会帮助你建立问题思维,这将有助于你的快速成长。

        在这样一个复杂而具有挑战性的时代,解决复杂问题已经成为了一种生活方式。组织的领导者,即要承担适当的风险、又要利用资源做出决策。因此领导人必须从过往简单的评判、下结论,转向于好奇、反思的提问,从而培养自己积极正向、乐于探询、多元化可能性的领导力。最终才能带领团队在激烈的市场竞争环境中稳步前进,获得持续的成功。(全文完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94613

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>