GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

当一流的企业文化管人被利用之后(作者:常秀莉)

分享:

“三流的企业人管人,二流的企业制度管人,一流的企业文化管人”,这句话是出自一个化妆品传销公司主管的口中,传-销公司正在利用失业人员的脆弱心理蛊惑人心。


   传-销公司何以能统治人心呢?笔者亲历传-销公司培训现场,那是一个不得不称为令人激动的现场:汇聚了几百人的会堂,没有打开通风的窗户,中央空调让大家非常热,而底下的听课者却没有走神的。他们群情激昂,热血沸腾,每个上台演讲的人都不怯场,即使说的不流利,台下的观众也会报以热烈的掌声,齐声说:“你是最棒的!加油!”他们高唱着《梅花之歌》,表演着《从头再来》,《感恩的心》,《朋友》,他们不分年龄大小,学历高低,不论过去是辉煌还是失败,都以爱的名义伸出关怀的手,互相帮助,互相鼓励,在你和他们相处的每一分秒里感到关爱的力量。让每个自卑的人都能站上讲台,勇敢的展现自己的风采和口才,台下还会报以热烈的掌声鼓励台上的人。如果这一切就此嘎然而止,停留不动,那么,这就是世界上最能凝聚人心的好公司,然而事情不是我们希望的这样。一个个平时在人前怯懦不语的人,一个个身居卑微位置的人,在此刻,都像被无形之手助推,变得勇敢而激情。


在取得了你的信任,鼓舞了你的激情之后,一只无形的黑手也就伸向了你,他们开始让你拿出自己的钱财,取得他们的产品,出去向你周围的人宣传,贩-卖。你没有客户,你的亲人朋友就是你的客户,你没有市场,你的生活圈子就是你的市场,你为了发财的梦想,为了成就事业,取得经济的地位,从而像公司高管一样,拥有豪宅,汽车,他们能从下岗职工做到企业高管,你为何不可以?于是带着这份狂热,你开始了你的传销生涯!


   传-销公司固然令我们感到可怕,可是也引得我们反思。我们的企业,企业内部是怎样的文化?为了升迁,是不是也有使出各种手段的人?我们是否歧视一些平凡普通的人,不曾给他们一个展示自己的舞台呢?我们是否因为嫉妒而对成功的同事投去不友好的目光?我们是否因为自己的事业没有成就而独自孤独没有人可以倾诉,担心同事成为泄密者?我们是否担心教会徒弟饿死师傅,而不敢将自己的技术传授给其他人?


   传-销公司在传-销前做的培训如果能用到正向上,不去做欺诈,而将爱的文化,感恩的文化,无私的奉献文化,互相帮助的文化发扬光大,那么这个企业就是一个了不起的企业,可惜他们利益熏心,将前期做的种种有益的好事变成了掩盖自己做坏事的障眼法,假面具。


我们的周围,充满了各种成功学。各类公众号里,充满《21天学会英语口语》,《一年看完1000本书是怎样实现的》,《如何快速成为写作高手》,把速成,名利当作诱饵,其本质和成功学没有什么区别。学习没有捷径,没有辛苦努力的读书,训练,你不能走短期内取得提升。急功近利的心理,只能让你被绑架,不断的探索各种秘籍,却没有付诸行动。苏轼在《稼说送张琥》里面说关于读书作文的名言:博观而约取,厚积而薄发。


这句话的意思就是,读书要博观,多看,多了解,而约取,就是谨慎的吸取,不要什么都来者不拒,正如《孟子》说的尽信书,则不如无书。

厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。

被现代成功学绑架的人们,不再追求深刻的学习,思考,却急不可待的在短期内靠着学习之术变现。这种急功近利的心态会把人引向肤浅,我们更应该坚持的是学习之道:学而时习之,学而不思则罔,思而不学则殆。知识是需要被尊重的,也是有价值的,可以给提供知识的人带来财富,这种观念没有什么不对。但是,盲目的听信短期内读书,就能变现,这种观念就会导致人们越来越肤浅。这种传销式的文化,把人们从对知识的渴望,变成对金钱的渴望。披上了学习的外衣,赤裸裸的追逐名利,给人们带来的只能是被各种短期成功人士蛊惑,变成他们变现的工具。

作者简介:海飞澜舞 从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、世界500强公司任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在世界经理人,中国人力资源开发网,简书,都有作品发表。致力于探索人性中真善美的部分,让这里成为大家的心灵驿站。
更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77,本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1111

169320

67


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯