GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浙江省第一批特色小镇产业类型及占比解析

分享:

浙江省根据特色小镇的成功建设案例,系统阐释了特色小镇的定义:“特色小镇是具有明确产业定位与文化内涵,生产、生活、旅游、居住等功能叠加融合,呈现产业特色化、功能集成化、环境生态化、机制灵活化,具有明确空间边界的功能载体平台”。2016年,特色小镇上升到国家层面,引领带动全国小城镇建设,特色小镇的培育与创建工作在全国范围内正式推开。下面就让我们回顾一下浙江省第一批37个特色小镇情况。

37个特色小镇2015年投资情况

2015年,浙江省37个省级特色小镇创建对象全年完成固定资产投资(不含商品住宅和商业综合体项目)477.92亿元,与申报时自定的年度投资目标426.18亿元相比,超额完成51.74亿元。其中,临安云制造小镇、诸暨袜艺小镇、余杭梦想小镇、余杭艺尚小镇等4个特色小镇完成投资额均超过20亿元。

4.jpg

1、特色小镇的综合效益数据

特色小镇的综合效益正逐步产生。前瞻产业研究院统计数据显示,2015年,37个省级特色小镇税收收入53.09亿元,全年旅游接待人数2768.61万人次,平均每个特色小镇74.83万人次。嘉善巧克力甜蜜小镇列入特色小镇创建名单后,不仅成为长三角旅游新贵,游客人数大量增加,还赢得中国食品协会的青睐,牵线引入瑞士等国的巧克力企业到小镇展示销售。

2、特色小镇的特色产业数据

特色产业成为特色小镇的重中之重。截至2015年底,37个省级特色小镇创建对象共入驻企业8776家。在特色小镇企业营业收入方面,37个省级特色小镇全年工业企业主营业务收入352.18亿元,服务业营业收入629.89亿元。2015年,37个省级特色小镇创建对象完成特色产业投资287.95亿元,占投资总额的60.25%;特色产业工业企业主营业务收入238.90亿元,占特色小镇工业企业主营业务收入的67.83%;特色产业服务业营业收入415.24亿元,占特色小镇企业服务业营业收入的65.92%。

3、特色小镇的人才引进数据

小镇吸引人才,人才托起小镇。统计显示,37个省级特色小镇创建对象拥有高中级技术职称人员4139人,国家及省级“千人计划”人才49人,国家级、省级大师91人,国家级、省级非遗代表性传承人32人。截至2015年底,37个省级特色小镇创建对象入驻创业团队2116个,入驻个体工商户23468个,“新四军”创业人员达7839人。余杭梦想小镇已引进创业项目521个,集聚创业人才4550名、金融机构176家。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于金融经济产业分析。

3116

452206

17

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>