GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

每个人都应该做自己的HR

分享:


现在几乎每个企业都有HR部门,看起来受到重视,似乎只要是和“人”有关的事情,就是HR的。老胡想起一句老话,叫做“强扭的瓜不甜”,用在目前多数企业的HR部门工作上,再也合适不过了。为什么这么说?很少见到哪个企业的HR部门推行制度或者某项改革(薪酬、职业发展等)是非常顺利,而且万众期待的,基本上都是使出了吃奶的劲,协调来协调去,改来改去,最终好不容易通过一份方案,还是在HR们自己的心中无法接受,但好歹能推行起来的。

我们今天暂且把话题缩小,不要谈什么部门立场、业务实际需求与管理之间的矛盾等,把目光聚焦到HR的本质对象上去,那就是做为个体的“人”。

老胡想问个问题,企业是有HR部门的,但我们每个人的HR在哪里?

答案很简单,每个人首先就应该是自己的HR。

如果你都不懂地应用和发展自己这个“人力资源”,怎么会有意识去接受公司HR的工作?又怎么可能靠公司HR部门给你指条发展的明路?

做自己的HR,是职场人首先应该有的角色,但99.99%的人没有想到过这个道理。

老胡今天就来点醒一下职场朋友们,你这个“人力资源”到底应该交给自己,还是交给别人?



了解过人力资源管理的朋友们都清楚,由六大模块的工作来构建人力资源管理体系,包括:人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、员工关系管理。

我们就借用这六个模块到个体来问问自己:

1. 对自己有规划吗?你每年的主题是什么?3-5年后想要的状态是什么?

2. 你会聘用现在的自己吗?你与现在的岗位匹配度如何?可替代性如何?

3. 自己的知识与技能是何种状况?有哪些需要弥补的?哪些需要储备的?

4. 自己被赋予了哪些目标?如何转化为自己应该要去的事?结果如何?目前的工作结果是否代表了自己的能力?

5. 对薪资福利的不断攀升渴求,是否符合一定的节奏?如果你是老板,愿意出多少薪资?(详情请参考老胡原创《写一份给自己的简历》)

6. 你是否有感恩之心?上下级、同级之间的关系是否融洽?你是一个问题的制造者、跟从者,还是问题的解决者?

以上六个问题,其实是我们每个人都应该要问自己的。如果对自己这个资源都无比冷漠,你怎么可能理解人力资源部提出的相关制度,又如何走出好的职业规划路径?


老胡经常辅导企业学员制定《个人战略计划》,看到形形色色的个人目标和发展设想,有些一门心思想着如何涨工资;有些一门心思想着买房子,买车子,回过头还是怪目前工资不够;还有一些倒是对职业发展有想法,但不懂得将目标分解,只是提一下写出来,缺乏路径。

这些情况现在非常多见,所以老胡总结出来,不懂得做自己的HR,很大程度上表现出来的就是:迷茫和急功近利!

讲道理太多,不如来看看真实的写照。

有个姓刘的年轻人,学化学专业,毕业后到某品牌化工企业从事技术员工作,至今已有2年的工作经验。小刘为人很实诚,但最大的问题就是缺乏主见,容易被别人的言论影响。他从读大学开始,那颗学技术的心里,其实装满了“赚钱、出人头地”的想法。本来他的技术也不错,工作认真,上级领导也非常愿意带导他,因此很快就成为了技术骨干,看起来职业发展会一帆风顺的他,却开始不安分起来。

公司成立了一个后备人才训练营,各个层级、各个部门都有人都参与其中。小刘分到一个组里,除他之外,基本都是销售人员,他眼里看到的销售人员衣着光鲜、电话不断、社交繁多、领导重视……

刚好听说一个分公司需要内部招销售,小刘跑到人力资源部死活要求转到销售部去,否则宁愿辞职坚决不再做技术岗位了。上级领导考虑到小刘入职以来工作表现还不错,加上的确需要有技术背景的销售人员,就同意了他的申请。

小刘似乎看到如花似锦的前途在向自己招手。

他给自己写下的三年目标是:年收入超过一百万!

然后如何做到这一点呢,就几个字:学习、多跑客户、向销售领导学习。



老胡看到这一份计划时,开始为他焦虑起来,不是说不能有高收入目标,但节奏如何去设计很重要!整天喊口号,已经把脑袋弄乱了!

一个没有清晰头脑的人,在职场中,并不比没有能力的人好一分半点。

他一定不知道,年收入一百万,要有什么样的业绩?

他一定不知道,年收入一百万,需要什么样的能力?

他一定不知道,年收入一百万,需要什么样的努力?

太多的不知道,却把自己这个好好的 “人力资源”给弄乱了。

果然,过了一段时间,小刘发现,销售工作并不好玩,太多的东西对他而言是难以逾越的鸿沟,可是,心又回不到技术了,陷入了迷茫,各方面的压力也开始越来越大……

不切实际的幻想,已经成为了现在年轻职场人的“**”。

如果小刘能够懂得客观地审视自己,分清优劣势,设定目标,分好阶段,把握节奏,就不会陷入迷茫,“幻想”这个潘多拉魔盒一旦打开,很难回头。



老胡认为,人力资源管理不仅仅在公司层面需要,在我们每个个体也同样需要。企业的人力资源管理者们选拔人才的重要衡量标准,也应该包括这个人是否懂得管理好自己,现在和将来。

还是标题的那句话,老胡认为,每个人都应该做自己的HR。

作者:胡浩老师

首发于微信公众号:胡言非语

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159927

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯