GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

上市公司常务副总被辞退,原来他做了这件事(作者:常秀莉)

分享:

作者简介:海飞澜舞 从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、世界500强公司任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在世界经理人,中国人力资源开发网,简书,都有作品发表。致力于探索人性中真善美的部分,让这里成为大家的心灵驿站。
更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77,本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。


当人在职场之中,通过智慧、知识、灵巧所劳碌得来的地位和财富到达一定的程度,就需要有一颗知足常乐的心来面对未来。如果人不知足,除了智慧、知识、灵巧 能取得成功以外,还想通过其他的渠道获得上升,不免会因为限制走不通,产生出走旁门左道的想法。“《圣经》传道书4章6节:”满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风”。


有一位聪明的职场能人,通过自己的智慧、知识、灵巧所劳碌得来公司常务副总的头衔和收入,他仍然不知足,希望获得更多。于是他把手中持有的公司股票拿出去炒股,赚的钱抵不过他的收入,但却被公司管理层发现,因为重大过失而被辞退。一切归零,甚至人品还被质疑,对今后的发展都有难以磨灭的影响。正所谓:雁过留声,人过留名。好口碑是通过好行为积攒的,影响自己口碑的只能是自己的行为。这样的事情在上市公司屡见不鲜,下面我们就来看看:


杭萧钢构股份有限公司证券办副主任、证券事务代表罗高峰违反证券法,将“安哥拉项目”内幕消息透露给对陈玉兴、王向东;使得其先后操控买入“杭萧钢构”股票700 多万股,一个月左右就非法获利4000 多万元。罗高峰、王向东、陈玉兴被逮捕。


2006年4月公司董事长李安建曾托朋友买-卖自家股票,并于2006年5月卖出。监管部门通过查询得知,李安建的股东账户由其朋友保管,并被告知禁止买-卖“南京熊猫”股票,由于朋友操作失误,造成此次违规事件发生。结果是将此次违规买-卖股票的全部收益全部上交公司。


披露年报虚增银行存款,2004年虚增银行存款达2亿元;虚增短期投资,03年年报与04年中报披露数据与实际相差0.36亿元和0.27亿元;对多项重大担保及涉诉事项未履行披露义务;对股东持有的公司股权被质押、冻结情况未履行披露义务。起对邱忠保实施永久性市场禁入,对薛卫国、纪鸿实施10 年市场禁入。


2007年1月12日,西安旅游的监事谈慧萍一次性买入公司股票12600 股,并且于5 月21 日卖出3150 股,该项股票买入和卖出时间间隔并未达到管理层规定的6 个月的期限,违反了相关规定。没收违规买-卖获利资金12895.4元。


2007 年11 月12 日买入公司A 股股票10,000 股,此前9 月4 日周苏苏曾卖 出1 万股,两者差价达到9.5 万元,是典型的“高抛低吸”。周苏苏女士在 买入前按照买-卖公司股票的相关操作程序进行了事前申报,但由于公司相关 工作人员对高管买-卖公司股票的相关法律法规理解有偏差,导致此次交易违反了高管买-卖公司股票的有关规定。本次买入所形成的差额收益归公司所有。(信息来源网易财经)



很多人忙忙碌碌为工作操劳,为生活累心,忘记了享受闲暇的假日是什么滋味。然而,人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,若没有生命去享用,却要留给未曾劳碌的为份,有何益处呢?


《圣经》路加福音16-20节:“ 曾经有一个财主,田产丰盛,自己心里想 我的财产没有地方收藏,怎么办呢?我得拆了以前的仓房,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,我有许多的财物积存,可做多年的费用,只管安安逸逸吃喝快乐。却有天上的声音说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?"


古人常说:“读史使人明志。”现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且,已过的事还会重新再来。不要说古人不知道什么是飞机、坦克、航空母舰,相同规律的事情是会循环发生的,古人参透的智慧,现在的人恐怕并不知晓。当人类面对自然灾害的时候,再高深的科技能力也不能抵挡。相反,正是因为人类不知足的欲望,所以不断的探索追求,造出足以毁灭自己的核武器,核材料,造出污染环境而无法治理的塑料污染等等。不断的生产出的车辆,除了造成交通拥堵,环境污染,车祸以外,还即将用尽能源,从而使国家为能源到处掠夺,兴起战争。


《圣经》传道书7章14节:“遇亨通的日子,我们当喜乐;遇患难的日子,我们当思想。” 传道书9章11节:“我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”  这个机会就是运气,我们承认运气的重要性,绝不是否认努力。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,对那些尚未成功的人来说,努力依然是最重要的事,只有精英才有资格谈运气;经济学家总喜欢说“天下没有免费的午餐”。你占有的越多,留给别人的就会越少。然而,在人类情感领域,稀缺性逻辑并非一直存在。


一个人如果只是一味的占用所有的资源,不给别人留余地,那么他就会慢慢变得孤立,人一定要留有余地给别人,才能更加的方便自己。一个人如果能取得成功,尤其要感恩,它是一种我们可以自由消费而不用担心破产的货币。研究结果证明,感恩会让人们更轻松,更健康,拥有更好的人际关系,进而收获更多的尊重;一时的成功靠运气,一世的成功靠认知。腾讯、阿里、百度,以及所有创始人都是穿越了他们当时的厄运。他们在面临挑战的时候没有放弃,而是把危机变成了机会,这要靠认知。危险和机会是同时存在的。化险为夷、危险变机遇都是要靠认知,这便是我们为什么要多读书,掌握认知的原因。


人在职场,当知道分寸,对事情的分寸,对人的分寸,贿赂能败坏人的慧心,把原本的善良丢弃脑后。人不要贪图私利而不行正直的事情,因为隐藏的事情终必显露;不要趾高气昂的面对比自己弱小、卑微的人,因为我们最终的结局是一样,都归于一样,都出于尘土,也都归于尘土。


用智慧为自己的人生保驾护航,做自己时间和精力的主人,怀一颗感恩和坦荡的心,在自己所行的事情上能不心存疑惑和愧疚,能正常的吃喝、安稳的睡眠,就当知足。


作者简介:海飞澜舞   从事人力资源工作十几年时间,先后在国际物流公司,大型IT上市公司、世界500强公司任职。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在世界经理人,中国人力资源开发网,简书,都有作品发表。致力于探索人性中真善美的部分,让这里成为大家的心灵驿站。
更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号haiflw77,本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。

微信图片_20171219124608.jpg

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1049

121718

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星