GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

最能晓之以理、动之以情的性格ENFJ职业规划要素

分享:

ENFJ和ESFJ的第一天赋,均为外向使用情感功能,Fe。

即,习惯性、自然而然、无意识地对别人,使用“同情、关爱、欣赏和包容”的情感功能,F。而不是像Te(ESTJ,ENTJ)那样,对别人使用“批判、挑剔、指责和批评”的思维功能,T。

因此,ENFJ和ESFJ是最注重人际关系和谐的性格类型,前者极具变革才能,关注未来;后者极其务实,关注现在。

第一天赋,Fe,给ENFJ赏赐了极高的情商,对别人的情绪变化非常敏感。因此,很擅长察言观色,总能表达出让对方赏心悦目话语和行为;第二天赋,Ni,赋予了ENFJ直觉的想象力,借助想象力,ENFJ能针对某个问题,“往左往右,从上到下,从对角到对角”预想出各种可能的情况,并针对每种可能的情况,再预想出类似于“A1方法、A2方法...A10方法”的众多“创造性”解决方案。

而且,情感天赋,使得ENFJ更关注事背后的人,而不是事物本身。因此,ENFJ常常把“F的能说会道,N的点子丰富”作用于人。所以,第一、第二天赋成就了ENFJ,成为最擅长“动之以情,晓之以理”的公共关系专家。

但是,“公关”领域范围太宽广,其中,有不少公关充斥着“勾心斗角、潜规则、忽悠、假包装”,等等“阴谋”。而这些公关形式,与ENFJ的NF理想主义气质类型——讲求**道德和真善美,是格格不入的。

因此,我们从公共关系专家的人格类型中,再提取出更能准确描述的性格类型——教育家——Fe善于看到别人的困难,并驱动ENFJ忍不住想去帮忙;Ni,又给ENFJ提供了创造性帮助别人的方法。

更美妙的是,Fe使得ENFJ在施予帮助时,不像其他EJ类型那样,对别人指指点点,一副高高在上的“好笨啊,我教你”的嫌弃又强势的姿态。ENFJ通常很温柔,用对方能接受的方式,说明自己的看法,然后悄悄地后退200米,让对方自己做决定。

因此,ENFJ是真正的教育家。不会照本宣科,不会注水入壶式地教育学生。而是针对每个学生的特点(Fe),有针对性地引导学生(Ni)自己去寻找答案。

所以,与其称ENFJ为教育家,不如称其为“人生导师”。

行文至此,已基本勾勒了ENFJ天赋轮廓何在。为了帮助ENFJ们更好地成为导师级人物,本文要侧重于盘点,ENFJ经常遇到的几个核心短板,帮助他们更好地认识到自己面临哪些坑,为什么以及怎么应对。没有太多的成长是令人舒服的,因此,可能部分言辞比较犀利,希望ENFJ们多多包涵并理性看待。


1.jpg


01

ENFJ如何应对感觉短板

第一天赋,Fe,注定ENFJ与生俱来就关注人,而不是技术、设备、科技和事务本身。也许他们会从事各种领域的工作,但是,他们的眼睛始终盯着人,认为人力资源是所有资源中最宝贵的资源。事实也如此,造物主创造了地球,人类创造了商业、政治、哲学、法律等各种文明体系。因此,人,才是核心的主体。

首先,ENFJ天生关注人,喜欢对外或对他人(E)提供帮助(F),越外向E,也就越会主动伸出援手。E,即对外,Fe,即对“外部的”别人提供帮助,因此,越外向的ENFJ,越会花掉大量的时间和精力,去帮助别人。导致ENFJ越少对内(I)提供帮助——帮助自己,即常常花很多时间为别人考虑,没有多少时间关注自己的需求。

其次,理想主义气质,NF,使得ENFJ倾向于左手拿着“望远镜”看待难题和障碍,同时,右手拿着“放大镜”看待目标。因此,ENFJ是不折不扣的理想派:把期望的结局过分妖魔化,把现实的问题和挑战尽可能淡化。

理想化气质,往往会导致ENFJ对自己和别人抱有“不切实际”的期望。因此,这种“高标准或高期望值”会让别人很有压力,甚至产生逆反心理,刻意躲避ENFJ。同时,ENFJ尽职尽责地付出,会让别人很有压力,同时也容易让自己不单疲惫,还可能造成很大的心理落差,这是对别人寄予过高期望的结果。

因此,ENFJ要充分发展第二块短板,感觉S。如此,才能看清楚、准确评估“别人现有的真实水平”有多高,然后逐步增加要求和难度。不然,被辅导对象很可能被ENFJ“高大上”的成长方案给压得无法呼吸,最终胎死腹中。这时,ENFJ兢兢业业的付出,也就变成了好心办坏事的挫败感。


02

ENFJ如何应对思维短板

理性T和感性F,是相反的两个分析和判断功能,越感性的ENFJ也就意味着越不理性。ENFJ的第一天赋,即最长的长板是感性情感,因此,相对的,其最短的短板自然是理性思维,T。

ENFJ的EJ偏好,赋予了ENFJ很强的责任感,有担当和奉献精神。再结合第一天赋Fe的偏好,使得ENFJ在潜意识里,认为自己有“帮助别人成长的责任”的很正义的责任感。越外向的ENFJ,责任感越强,甚至表现出“喜欢多管闲事(帮别人)”的行为特征。总是希望,在别人遇到困难的时候,自己能够及时伸出援手。

因此,ENFJ通常很受欢迎。越是情感型偏好的人,越喜欢ENFJ“乐于多管闲事”的性格特质。比如,ENFJ常常会有类似的行为表现:我看你一早就情绪不太好,是不是家里有什么事情,遇到什么困难了吗?

另外,NF气质还使得ENFJ,常常渴望跟别人建立亲密的人际关系。会跟别人聊家庭,聊两性关系,聊亲子关系等很私密的话题。当然,也只有这样,才有助于ENFJ“全方位”地帮助对方解决各类烦恼。ENFJ尤其擅长此道,同样的,情感型偏好的人会喜欢ENFJ的这些性格特质。

但是,思维型(T)偏好的人,则会表现出反感的态度。T型的人,会认为ENFJ的好心“侵犯”了自己的隐私。言外之意是“我并不需要你的帮助”。

因此,ENFJ必须要意识到,帮助其实也是一种需要——没有需要的帮助,反而会引来别人的反感。而这种反感的态度,又会折射回来刺伤ENFJ敏感的Fe偏好,让ENFJ觉得很伤心。

对于解决方法,ENFJ应该花时间掌握性格分析工具,学会准确诊断别人的性格类型。对T和F类型的人,使用不同的表达方式去表达“同一个意思”,最终帮助不同的人获得成长。而不是只能帮F型性格的人。

另外,ENFJ们要留意不断提升理性T短板,学会跟别人保持一定的距离。不然很容易同归于尽:别人的过分依赖ENFJ,容易造成关爱落差,最终衍生敌意;作为ENFJ本身,也会很容易被过分依赖所消耗,毕竟时间精力很有限。


03

简析ENFJ的不堪重负

外向型偏好,E,使得ENFJ的注意力,长期在外部的现实环境中行走。因此,很容易被瞬息万变、五颜六色的现实环境所吸引。这一吸引,常常会点燃ENFJ的第二天赋N,激发出很多想象力和灵感。

而追求灵感和可能性的直觉N,是驱动ENFJ行动的两个自然因素之一。另一个是Fe——帮助别人的冲动。

一方面,外向E偏好,使得ENFJ善于结交各类朋友后,自然也就很容易遇到“多管闲事”地帮助别人的机会;另一方面,ENFJ会花大把的时间和精力,去思考、**、实践和验证脑海里的各种点子和灵感;最后,ENFJ还有可能同时操盘着几个项目,毕竟,外向E特质的人可以一心四五用,在多个项目中无障碍切换和自由穿梭。

但是,如果ENFJ不懂得收敛。任由第一天赋Fe和第二天赋Ni肆虐发展,那么,终有一个路口,ENFJ会累得不堪重负。一定会的,如果不提高警惕的话。

具体的修炼方法有三。

其一,让自己更内敛一点,即把时间精力从现实中,多拉扯一些回来脑袋里,以屏蔽更多来自外部的干扰。

其二,想象力才能是ENFJ的一**宝,但是不能像ISFJ童瑶瑶所说的“滥用天赋”——应该刻意练习,培养把想象力和注意力,持续聚焦在一个领域或一个问题上的习惯。不然,再强的直觉想象力,如果被ENFJ乱用、滥用的话,不单浪费了时间,同时也浪费了直觉才华。

其三,养成授权的思维和行为习惯。ENFJ的导师级才能,完全有能量支撑他们成为“投资人”——用金钱入股,也可以用导师智慧入股,通过辅助别人并借别人的手,完成一个又一个ENFJ自己看好的项目。


04

ENFJ面临的最大挑战

判断型生活态度J,以及外向型能量偏好E,使得ENFJ常常追求“结果导向”,具体会表现为:ENFJ思路清晰,说话做事有条理,善于制定计划,目的性强、目标感强,总是以完成目标或任务为宗旨。

但是,第一天赋Fe,使得ENFJ太过于注重人际关系和谐。注重到什么程度,比方讲,说话前,会考虑对方可能的反应;做决定前,想要征求每个人的意见,以及预测每个人对自己的决定,可能表现出的态度,等等。Fe使得ENFJ想要取悦别人,认为“做一个被认可、被喜欢”的人,比“做一个理性,只考虑把事情做对”的人,要更加重要。

因此,不难理解,在带团队或辅导别人的过程中。ENFJ的左手是追求“高效、按时完成计划”的结果导向思维,右手是追求“让大家开心,不要给大家压力”的过程导向思维。“过程要很完美,结果也要很完美!”天下哪有这么美的事情。

事实上,很多时候,二者是相冲突的,对立的。比如,有人偷懒、迟到、吵架、粗心大意,等等这些过程节点,都会影响到最终的结果。但是,ENFJ又不喜欢制定冰冷的规则,来束缚大家的积极性,更不喜欢批评别人或对别人发号施令。

面对这些“怎么做都是错,进退两难”的矛盾窘境,ENFJ怎么破局呢?

每当遇到类似情境,都是难得的成长机会。ENFJ伙伴们千万不要逃避,这是自我修炼最起码的风度。你们要相信,自己有天赋才能处理好这些矛盾,只是你们需要一些时间而已。比如,单独跟个人进行沟通,要么调试其心态,要么传授相关的技能。从而,帮助队友能更好地投入并完成工作。

最后,ENFJ的读者要意识到,世界上有太多事情值得想,也有无数创造性的点子会萦绕在你们的脑海里。如果,非得要评价有什么事情,是最值得ENFJ去花大力气去深度思考的话,除了“如何让自己成为超级导师”是最天赋异禀的事情之外,无它。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184337

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>