GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训案例设计六大基本要素

分享:

培训案例的编写,重点在于分析问题、解决问题,通过分析案例,激活企业学员的兴趣,启发学员多元化的思考,引导学员找到解决问题的方案。培训案例从形式上来讲,可分为口述案例、图文案例、多媒体案例。设计一个成功的案例,就好像给人穿衣戴帽一样,要从以下六个要素入手:
  1.题冠
  就是案例的主题或者案例事件的标题,可以直接表明事件的关键词。培训师为增加案例对学员的吸引力,也可以用疑问句作为题眼,如:“该不该开除他?”
  2.里衬
  即对事件的背景描述,一般不宜过多地铺垫背景,这样会分散学员对核心问题的关注,增加培训师解析和引导学员的难度。口述案例背景,描述条件前提不宜超过1条;图文案例,背景描述不宜超过300字,多媒体案例背景描述时长不宜超过1分钟。
  3.包袱
  即案例中的设疑。疑问是激发学员好奇心的法宝,案例中的包袱,是为学员找到解决问题方案提供思路的。培训中经常采取事件要素缺失、冲突、矛盾等手法来进行设疑。一般来讲,疑问的数量与疑问对学员思路的干扰度成正比,所以,我们要强调的是,包袱的设计不是为了难住学员,而是为了督促学员去思考、争论和研讨,不要出现过犹不及的现象。
  4.馅儿
  对案例的解释和引导。这对于学员来讲是非常重要的。课堂时间有限,培训师不可能让学员长时间进行自我摸索,特别是在学员偏题的情况下,培训师给予一定的提示和建议是十分必要的、这样会使课堂时间的利用更高效。案例的解法和引导经常出现在事件展示后、学员研讨前。
  5.底儿
  指的是案例解决方案。当然,案例解决方案一般不唯一,特别是管理类案例,答案往往是多解的。培训师的解决方案与学员的解决方案往往不重合或者只是局部重合,所以为了提高学员对培训师的信服度,往往你的“底儿”要技高一筹。培训师之所以成为学员的“师”,不是因为你比学员懂得多,而是站得高、解得深、懂得精。
  6.招儿
  案例实施的过程和步骤,特别是复合式案例的设计,通常做法是先使用口述,再播故多媒体,最后使用图文。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278104

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯