GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 榕岭 / 正文

孙宏斌:成功的并不是最聪明的人

分享:

在漫漫人生路上,你或许遇到过很多聪明人,你的大学同学,你的同事,你的朋友,有几个比你傻?很多年以后,你会看到成功的并不是最聪明的人。因为决定成功的更多是非智力因素:明确的目标,积极的心态,努力和坚持,承受挫折和压力的能力,成熟的接人待物等等。有一种人注定没戏:不努力和怨天尤人。

——孙宏斌

真正的下海

当时下海主要还是学做生意,不过那是真正的下海,包括我、郭为、陈恒六、杨元庆这一批人,都是那个时代下海的。在我们前面下海的那些人,老人多,学历低的多,计算所很多人下海是因为在所里做的不好,联想下海的这帮人,也主要因为六室是搞外部设备的,而当时做大型机的人,是不会走的。

做学术能看到头的,最多就是高级工程师,或者弄个教授当当,一眼就能看到头。你基本上能看到你六十岁是什么样子,比如说你当了所长,当了院长,都上能看到头。但是你要做生意,你却不知道未来是什么样子,前面都是未知的。在当时那种情形下,谁也不知道如果做生意将来会怎样。

在当时,做生意大致就是这样一个情况。

这些年,其实我从柳总身上学得最多的,是他做事非常坚决,另外他又很宽容。这两方面对我影响很大。柳总在反思我在联想这件事的时候,他实际上也在提高。但要从头再来一次,我估计他还这样做。也许我碰到这样的问题,也这样做。没有对错。当时柳总说,他把这件事当成联想生死存亡的大事,在那种情况下的那种坚决,是柳总骨子里的东西,如果不这样的话,他就不是柳传志了。

一天一天,在那里面我度日如年,但是又度年如日,为什么呢?因为你每一天是完全一样的,你往回看的话,你每一天完全都一样,一年过去和一天一样,但是过一天也跟过一年一样。我觉得度日如年,度年如日,高度统一了。那两年,我每天,每天画日子,一天一天地画。

当时我和柳总谈话,我是没理解他说的话。他说咱俩即便当不了同事,也可以好合好散,做不了同事做朋友。他让我自己到分公司去,随便选一个,愿意干哪个都行。当时我没听明白,我理解是无论哪个分公司让我选一个自己去干。后来我说不必了,我说柳总我还年轻,我才二十几岁,我自己再去干。我说不必了,我自己走。这是他最后一次跟我谈,第二天就……

我看了本书,是分析领导人是怎么形成的,其实是很多偶然事件造就了领导人——比如说「9·11」造就了布什,二战时的罗斯福、丘吉尔,其实都是被一些事件造就了。咱们过去说时世造英雄,就是因为时世充满了无穷偶然。一家企业的发展,甚至一个人的发展,也有很多偶然性,我去联想事实上也是挺偶然的,当时性格还是比较刚,所以我跟柳总这种碰撞,其实很多地方现在看来是误会,很多地方是性格上的碰撞。

当时的情况肯定没有他们想象得那么严重,但是在那种情况下,他必须那样判断。因为环境在那里,周围老同志都那么说,那些年轻人确实说过那样的话,他只能做那样的选择。柳总还是为企业负责。他是一个要求过于严格的人,他对自己要求非常非常严格。他对这个企业的感情如此深厚,我想他为联想做任何事情都不会后悔。

老的那种领导人像丘吉尔、罗斯福,年轻的网络经济先锋像杨致远这些人,其实都是某一个机会促成了他们的成功,一下子,偶然的一下子,其实对于我来说也是这样,偶然一下子,就变成了今天这样子。每个人都有一个关键事件、一个关键时刻让他成长,那个事件对我来说是非常关键的事件。

作为领导的人,有的功劳是你的,有的委屈也是你的。因为有些功劳本不是你干的事算你头上了,所以有的委屈也并不是你的事,算在你头上也很正常。为什么别人干活,都算你头上?因为你是总经理,每个人都在受偶然性影响,我觉得每个人都得认,不管好的坏的都得认。


冒了险才不后悔

其实我觉得和柳总的关系,已经可以盖棺定论了。我有今天,特别感谢他。我那时年轻气盛,这件事本身,就是带着一群年轻人,想干事,也没想干什么坏事,结果过激了。

柳总当时说:人有三种,第一种,自己能干成事的;第二,能带着一群人干成事的;第三,能审时度势的,一眼看到底。最后这种人很少,说我是其中之一。当然,他也批评我,做事不留余地。

一次又一次失败,其实没有人愿意经历这些,但是碰到了就坦然面对,经历了就把它们变成财富。人总是要死的,人本来就赤条条来赤条条去,所谓的成了败了又怎么样呢。活的精彩,值了。

年轻时觉得自己聪明,努力,希望抓住所有的机会,做事激进坚决,争强好胜,喜欢说死也要轰轰烈烈。年纪大了才知道首先不能掉进坑里,得先活着,再去抓住属于自己的机会,看不明白的机会就坚决放弃,让自己和企业都活的健康从容。

很年轻的时候我就信奉自我努力奋斗,不相信命运。但有一次见到一位许久不见的朋友,他虽然这些年机缘巧合混得不错,但还是那幅失意者腔,永远是牢骚和不如意。我常常想却总不想说的是:有些人永远是赢家,不管混的再差,总有赢家的气场,受人尊重。有些人永远是失意者,不管混的再好,总被人看低。

有一次一年轻朋友为一有风险的择业问我意见,我说当然去,他问为啥是当然?我说,去了成功了当然好,不成也能得到不冒险得不到的经验教训,失去的只是现在平淡无味的生活,何惜?我喜欢冒险,也享受冒险的后果,从不后悔。当你老了回头望时,你绝对不会为你选择了冒险而后悔,肯定会为你没有选择冒险而遗憾。

这世界确实需要疯狂性格的人,媒体说我加的定语总是狂人疯狂疯子等,熟我的人知道我不疯也不狂,其实我只是一个经历多一些的普通男人,感性幽默重情重义。但是这世界确实需要疯狂性格的人,做人也需要某些疯狂的时刻,要不然这世界会多么平淡乏味无趣?疯狂就是不惜命的激情,不惜代价的投入,不顾一切的坚持。趁年轻做点疯狂的亊吧。

站不起来的人,都是自己把自己打趴下了,人的经验是怎么来的?经历多了之后,自然就想明白了,你从逆境中会学的更多一些,在顺境中总结的东西都是不对的,你看柳总,经历过多少风浪。他比我高多了,更超脱,方向感更好,见的世面也大。

要敢于自嘲。朋友们喜欢我的原因之一是我总自嘲,总拿自己开玩笑,总主动坦白自己的糗亊。他们不好意思问的,不好意思说的,我常自己主动说。自嘲,拿自己开玩笑,不隐讳自己糗亊,可以让别人和你一起待着舒服,也让别人愿意说你不爱听的话,听到不同意见,也可以让自己不累。不管你是什么人,都别把自己太当回亊。

你成功了的时候,别急着总结经验,别把功劳全归自己,因为成功的原因可能不是因为你;你失败了的时候,别灰心别放弃,要深刻总结失败的教训,都经历变成财富;你听到别人批评或意见的时候,别对付,认真听,会对你有帮助的。这些可能就是自省。超越自己才能进步,超越自己很难,自省的人才能超越自己。

面对现实,是做人做企业的基本要求。当我们说面对现实的时候,我们其实是说面对困难、面对残酷现实,是说当你遇到难事、在逆境中不避不躲不做缩头乌龟,要么想办法解决,要么坦然接受失败从头再来。在这过程中你就进步了成熟了。因为困难和逆境可以让你释放你的无限潜能。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
下辈子在一起

天生爱拼,一生好战,时代造就了我,我书写自己的神话

2017-10-19 06:27:38
 
 

博主档案

榕岭

榕岭

管理专家博主

关注博主

加为好友

上海交大实战营销管理高级研修班热惠招生中!www.sjtupmm.com 电话:021-60511358 李老师

323

132036

63


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星