GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

最适合做总经理的性格ESTJ职业规划核心短板

分享:

ESTJ被誉为“总经理和管家型”人格类型,即事无巨细,把公司的人力、物力、财力等几乎所有的一切,打理得井然有序,井井有条。甚至为小到一部电话机、一把扫帚、一个垃圾桶,都对其制定出摆放和使用的规矩。ESTJ就是非常擅长此道,因此,他们也被称为全能的管家和总经理。

第一天赋,外向思维,Te——习惯性对外部的现实环境中的人事物,使用理性思维判断功能。使得ESTJ天生富有“逻辑分析”才能,是所有人中,最擅长逻辑分析的两种人格类型之一。另一种类型是ENTJ。因此,那些非常ESTJ的人们,往往只看得见、只听得进“清晰的、符合逻辑”的事物、方法和话语。

即,ESTJ“处理信息,分析问题,做决定”的本能方式是逻辑思维T,做出的决定通常很理性。作为勤劳的第二天赋,内向感觉,Si,则源源不断提供大量的客观事实和信息,给ESTJ用第一天赋进行理性分析和加工,最终生产出各种理性决策。这就是ESTJ做决定的基本模型。

因此,基于第一、第二天赋,可以将ESTJ的行为风格概括为“用事实信息作为决策素材,进行逻辑思考。”即,ESTJ善于用理性思维(T)解决当前的现实问题(S)。

而EJ性格类型,则使得ESTJ天生具有掌控欲。具体表现为三个方面:

其一,他们善于掌控自己的每一分一秒,讲求效率,非常守时;其二,善于掌控并追踪、跟进工作进度,保证在最后期限内完成任务;其三,擅长制定计划,并严格按照计划执行,使得工作和生活井然有序,井井有条。

这些都是ESTJ非常了不起的天赋才能。当然了,每个类型都各有优劣,本文的焦点,在于盘点ESTJ需要留心的常规短板。旨在帮助ESTJ在选择行业和岗位时,清楚扬长和避短的依据。同时,在能够充分扬长的工作岗位上,不断提升短板,拿到更多升职加薪的机会。


1.jpg

01

ESTJ下属难有牛人

ESTJ的EJ掌控欲和条理性,S的务实、接地气,以及T的理性分析和决策天赋。使得他们,通常在很小的时候,就表现出领导别人的欲望和才干。步入社会参加工作以后,他们的这些性格天赋,也容易帮他们争取到很多升职晋升的机会。

而且,ESTJ自己也渴望成为管理别人的人。因为这样才能拿到权力,最大化指挥别人并掌控事情的发展。

因此,我把“阻碍ESTJ成为优秀领导者”的几个核心要素,作为第一项来解析。另外,如果你是在基层的ESTJ,那么,你要积极表现出领导才能为你的部门出谋划策,特别是在团队遇到难题的时候。如果你想表现但显得害羞,则说明你的社会化程度还不高,应该刻意发展外向型的一面,E。

阻碍ESTJ成为优秀领导者的第一个要素,是直觉短板,N。一方面,ESTJ过于保守,害怕创新。因此,难以听进擅长创新的直觉型下属的建议,同时ESTJ的保守,也会遭到他们的嫌弃,弃ESTJ而去。另一方面,ESTJ会本能地“害怕”NP型下属鬼点子多,很容易给自己惹祸。因此,会“偏心”地不去培养直觉型下属,导致团队里很难有擅长创新的队员。

第二个要素是EJ偏好,该组合会导致ESTJ控制欲太强。具体会表现为,过分插手下属的工作,导致下属很难有自主权,难以自由发挥。而且,ESTJ会本能地厌恶或“逼走”没有计划性、纪律性、做事不高效的下属,特别是SP性格类型的人。SP是玩乐主义者,这会导致ESTJ的团队氛围死气沉沉,且缺乏擅长随机应变、解决突发事件的牛人。

第三个要素,是第一天赋T,使得ESTJ过于理性,甚至无视天底下还有“人性化”这种管理方式。因此,一方面,ESTJ会忍不住反感情感型偏好的感性下属。另一方面,F型下属也会觉得ESTJ们没有人情味而选择离开。有些ESTJ领导,也许一辈子都不会意识到,团队里有情感型的队员是一件多么美妙的事:相互关心,彼此鼓励,大大增强团队的凝聚力和归属感。

做管理,跟养育孩子是一样的,是跟着下属一起成长的过程。作为ESTJ管理者,应该先从学会授权开始修炼,然后,要意识到多元化的团队才是最稳定的,也是最有杀伤力的。当你们开始尝试着思考,多元化有哪些好处时,你们的管理段位已经在提升了——学会了包容和欣赏差异化。然后,审视自己团队,盘点五官和四肢哪里还有残缺,不断将其完善。

生活是一门哲学,管理是一门艺术。若是能做到这一步,我没办法想象ESTJ管理者,究竟会有多成功!


02

ESTJ如何应付最短短板

感性和理性,是功能相对且方向相反的两个分析判断功能——越感性,也就越不理性;越理性也就越不感性。好比越冷酷,必然越没有人情味,是一个道理。ESTJ的第一天赋,也就是最长的长板是理性思维,T,因此,其最短的短板自然是感性思维F。

第一天赋,使得ESTJ说话很理性,行事风格很理性,思维模式很理性。他们,几乎用逻辑衡量着一切。

可是,ESTJ也是人,他们也会有偶尔感性或情绪化的时候。但是,就在自己想要感性或者有一些感性的苗头时。他们会感觉莫名其妙,或者不知所措。接着,强烈斥责自己:我怎么可以这样?情绪化只会让我很没面子,会削弱我的冷酷和坚强。不行,坚决不允许自己陷入情绪化的泥沼中。

你看,ESTJ认为情感是烦人的,是会削弱自己力量的敌人。因此,会想方设法将其拒之门外。

因此,ESTJ很少谈心,很不习惯谈论自己的情感和感受。他们的朋友,也大多是工作式的朋友——因为工作或事业合作而相识,但很难相知,因为大多数时间谈的话题,都是以工作为中心的。他们也很少,甚至不参加聚会活动,因为其EJ偏好和ST功能,使其很讨厌漫无目的浪费时间的行为。除非参加一些传统的家族聚会活动,因为他们是传统主义者(SJ)气质类型。面对下属或家人,他们通常挂着一张严肃、刻板的脸,很难做到放松状态。如果下属或子女表现好,他们会认为这是理所当然的,若是做得不够好或者做错事情,那么,通常要遭受ESTJ的批评与指责了。因此,过于压抑的家庭氛围,使得孩子很难得到ESTJ父母的肯定和赞许,容易导致孩子过于内向和自卑。

对于修炼方法,谨记,要在扬长避短的基础上,再去补强短板才有意义。比如,尽可能避开社交型工作,找一位情感型的另一半或事业合伙人与自己互补,等等。

在扬长避短的基础之上,ESTJ可以进行刻意练习,我给一些难度并不太高的方法。定期写日子,把心里的感受,不论好的坏的,如实地写下来;结交1-2位情感型偏好的,而且没有业务往来的朋友,不定期跟他们聚餐和谈心;做决定前,不论在家里还是公司,养成征求大家意见的习惯,哪怕看起来有点假也没事,装着装着就会成为了;想批评别人或表达相反意见时,尽可能温和、委婉一些,如果做不到就闭嘴;最后,尝试着把对别人的欣赏,大胆说出来,特别是孩子。


03

主人翁精神会累死ESTJ

传统主义者气质类型,SJ,使得ESTJ推崇并遵循传统。通常表现为,不论在邻里社区、在常规团体和工作部门里,ESTJ会表现出强烈的奉献精神,有担当,有责任感。这是ESTJ们很值得称赞的第一个性格特质。

第一天赋,Te,赋予了ESTJ比大多数人都要占据优势的分析才能,总能筛选出符合逻辑的理性解决方案。这是ESTJ们,让人望尘莫及的天赋才能。

判断型生活态度,使得ESTJ不论做任何事情,都很容易形成“怎么做最快”的计划性。他们会把时间分配得天衣无缝,确保大大小小的事情,都能在预期内被完美解决。

因此,ESTJ不单本领强大,而且,还乐于奉献和担当。最主要的是,外向型偏好和判断型生活态度,EJ,使得ESTJ天生喜欢掌控“自己,以及和自己相关的一切人、事、物”,不然他们会极度没有安全感。也可以说,ESTJ通常比家人、同事和下属,更担心、害怕事情没能及时处理好,比他们更在乎大家所遇到的威胁和困难。

因此,出于“奉献精神”、“责任感”和最核心的驱动力——“不安全感”,ESTJ会主动且竭尽所能,解决各种大大小小的问题——这就是ESTJ的“主人翁精神”。而其中,很多工作并不在自己的职责范围之内。这没什么不对,但会导致一个很严重的结果:ESTJ陷入到了“管家”的角色当中,在各种项目和琐碎工作当中,迷失了自己。

这个点毫不夸张,ESTJ总有忙不完的事情。作为管家型性格,他们天生就倾向于让一切保持井然有序的状态,忍不住想要360度,进行无死角的全面监管。

不难理解。一方面,长时间工作会导致ESTJ身心疲惫;另一方面,ESTJ把大量或者几乎所有的时间,花在了动手做事上,没有时间用于自我反思。从而导致一个很讽刺的悲情结局:

——ESTJ累死累活,也就仅仅是一个能把“现有的”打理得井井有条,让其维持现状而已。而且,这会消耗掉ESTJ几乎所有的时间、精力和心力。所以,ESTJ几乎没有时间往前看,没有时间去开拓新的资源,只能守着现有的。不对,是被现有的给牢牢拴住了手脚和思想。

ESTJ还要记住一个事实,静止是相对的,你们所“管家”的资源,相比于昨天并没有减少,因此,你们容易觉得自己是安全的——我管辖的东西一件不少,很成功;但是,别忘了,运动也是相对的,你们要是不能腾出时间,从各种“家务”中抽出身来,去探索、去创新去规划未来。那么,你们的对手走得越快,你们也就退步得越快。

所以,ESTJ不要被“主人翁”性格特质给绊住,要记得,你不进步,就要被对手、被时代给退步。


04

ESTJ如何应对第二短板N

第二天赋,S,使得ESTJ的注意力,主要集中于当下和客观事实。这与S对应的相反功能是一致的,直觉N,导致没有把太多的时间和精力留给未来,以及对未来各种可能性的设想。

直觉N的属性是抽象思维,即想象力。在想象力基础上,直觉型能够“洞察”事物背后的“真相、内涵、本质、规律和启示”,等等;能够看到,即天马行空地预测未来的各种可能性,随便挑出一种可能性,就有可能成为一个创新的理念、方法和创意。但ESTJ在直觉方面的短板,恰恰使其不擅长此道。

具体表现可能是,ESTJ过于保守,喜欢遵循现有的流程和体系做事。如果岗位职责不明确,作业流程不明晰,那么,他们会没有安全感,生怕做错。如果上司给ESTJ分配任务时,只告知目标和大概的思路,没有具体的一做什么、二做什么的明确指示,那么,ESTJ很有可能完全不知从何处着手。又比如,ESTJ更喜欢收入稳定,福利有保障的工作类型,而害怕尝试带有不确定因素的销售类工作,等等。

不擅长,甚至害怕想象、创新的直觉短板,会导致ESTJ难以预测未来机会。看不到机会,也就无从下手去规划未来,也就无从为未来的某个机会,提前做布局和准备。

最致命的是,判断型偏好过于强烈的ESTJ,会在没有全面思考之前,非常果断地做出决策。而且,这种决策通常缺乏战略眼光(N),即只看到眼前的现实利益,而忽略了计划和行动的长期影响。因此,从长远看来,这种“短视”的方案很有可能是错误的,是给下一步的发展挖坑的“自残”行为。

那么,ESTJ如何应对短板N呢?

第一步,扬长避短。尽可能避开第一短板,情感对应的社交型工作,避开第二短板,直觉对应的战略性和策划性工作。因为,再怎么补短,也不可能拼的过第一天赋是F和N的性格类型。第二步,在扬长避短的基础上,再去不断修炼并补强短板。

对于直觉修炼方法,我给出以下这些建议,ESTJ读者们可自行选择其中几项适合自己的方法:

1)、购物网站搜索并购买“创造力”书籍,虽然你们读起来很痛苦,但将理论学以致用,尝到甜头后是可能会上瘾的;2)、做决策时,下意识地猜测所做决定,对三五年以后可能会有哪些影响。可以瞎猜,目的是养成习惯;3)、刻意让自己变得内敛一些,目的是把更多的时间、精力和注意力,从外部现实中拉回来,放进脑袋里帮忙自省。怎么拉?一个好方法是少说话,以及说话前,刻意思考一下“如何用一句话说明事情”,把只要是正常人都能做对的事情,尽可能委托或授权给别人,把100%做对也只有0.05分的题目果断砍掉,等等。

最重要的,是多交往N型的朋友,当你不断与他们交往,你的保守就会不断被创意和想象给碾压。相信我,每一次“保守和创意”的鲜明对比,都会造成一个心理和思维势能,它终究会成为你的一部分。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184355

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>