GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

最适合做特工的挑战者性格ESTP职业规划要素

分享:

“天赋,决定我们从哪个方向走,能走得最远;短板,决定我们到底能死得有多惨。所以,明白自己的长与短,是‘知己’的两个核心要素。”对于天赋和短板的关系,我是这样理解的。


而且,很多人误会了第一天赋。大家要谨记,第一天赋指的是主导功能,也叫主人,第二天赋指的是辅助功能,也叫管家。管家的职责是辅佐主人,从属于第一天赋。


比方讲。很多人认为,ESTP和ISTP都是外向使用感觉功能,即Se,因此,只留意到二者使用S的方式一致,而忽略了对S使用的“偏好”。通俗讲,“偏好”就是使用的次数更多,使用更娴熟,使用更自然。即,第一天赋代表着我们“习惯性、无意识、自然而然、忍不住”使用的功能。因此,ESTP和ISTP都外向使用S功能,但前者的第一天赋,即主人是Se,管家是Ti;后者的第一天赋,即主人是Ti,管家则是Se。从属关系不同,导致的思维方式和行为模式也就大相径庭。


ESTP的行事风格是先使用第一天赋,Se。Se赋予了ESTP的核心才能是“敏锐的观察力才能,以及超凡的快速行动力”;紧接其后的是,使用第二天赋,Ti,帮助ESTP理性评估采取的行动,是否符合逻辑。也就是说,管家Ti的任务是辅佐ESTP的行动(Se),如何才能够快准狠!


当ESTP迫不得已的时候,才开始勉为其难地使用,第二块短板Fe和最短的短板Ni。比如Fe,ESTP不善于安慰别人,但看到另一半在哭时,也会尝试着去安慰,尽管看起来可能有些别扭;又比如Ni,如果ESTP择业时误入了战略咨询的坑,那么,他们也会逼自己去制定长远的发展路线,只是他们可能干得很痛苦。


ESTP被称为企业家、倡导者、挑战者,等等人格类型。他们有与生俱来的魄力和独特人格魅力,但本文侧重于盘点ESTP需要留心的核心短板,帮助他们能更好地提升自我,关键是,在现实的职场中获得更多升职加薪的机会。


1.jpg


01

ESTP太过于爱冒险


外向型偏好,E,其意思是“ESTP留在现实环境中注意力,多于留在内心世界的部分。因此,很容易受到瞬息万变、喧嚣的现实世界中的人事物的干扰。”即,难以像内向型偏好的人那样,表现出“安静写作业”不容易受干扰的能力。所以,外向型性格导致ESTP涉猎广泛,兴趣丰富,什么都想去尝试一番。当然,好的一面,也叫做阅历丰富。


感知型生活态度,P,其意思是“ESTP不喜欢像J那样做计划,然后按计划把生活过得井井有条”,而是更喜欢“尽情地去探索、去感知、去体验生活”,也就是我们常说的,ESTP更喜欢随性、随遇而安的生活方式。


实感S的特质是“喜欢动手多于想”。第一天赋,Se,即向现实世界中的工作、交际和生活使用实感功能,因此,越外向的ESTP,越有可能忍不住想要(这就是第一天赋的魔力)马上行动。因此,ESTP们常常喜欢充满挑战的竞争,喜欢带有危险性的工作类型,比如**、救火人员。


ESTP“喜欢冒险”的性格特质,在职场中表现出来的最大杀伤力,在于他们可能会“我不喜欢这份工作,OK,马上辞职!”而且,辞得就像吃早餐一样自然。然后,很有可能今天才辞的职,明天就在另一家公司打卡了!


这个杀伤力的根本在于,ESTP很有可能倾向于:一方面,不会去认真考虑“是不喜欢,但为什么不喜欢呢,可以不辞职吗?”另一方面,辞职以后,不会认真考虑“我应该找什么工作,我适合从事什么”,等等要素。很有可能新工作仅仅是朋友花了10分钟作介绍,然后就贸然行动了。ESTP的心态很有可能是,反正也辞职了,先去干着,不满意的话辞职就是了。


ESTP的读者们,请思考为什么会这样?


其实,不难理解,第一天赋,也就是主人Se太任性了,总是很冲动——不开心了,马上离职冲动;开心了,马上去入职的冲动。那么,怎么克服呢?


克服的原理在于,主人Se太任性,因此,要发动管家去劝说它不要那么冲动。即ESTP要留意,有意识地培养两位管家:Ti管家,帮ESTP更加理性地看待问题,分析冲动行为可能带来的结果;Ni管家,帮ESTP看问题更加长远,不要只看眼前的利益,只顾眼前的快活。



02

让ESTP如虎添翼的方法


ESTP很有人格魅力,同样来自于四点。其一,外向型偏好,E,使得ESTP充满着热情,精力充沛,很容易感染并带动周围的人;其二,感知型偏好,P,使得ESTP不像EJ那样喜欢多管闲事,对别人指指点点。ESTP更多地表现出来的是包容和随和。即,ESTP有很多能量(E)影响别人,同时,还显得很开明。


因此,ESTP很容易取得别人的信任,最明显的表现就是朋友多,人际关系顺畅。


其三,第一天赋Se(两种ES_P类型)性格,帮助ESTP成为所有人当中,最善于明察秋毫的性格类型之一(另一类是ESFP),这种明察秋毫的本领,不但表现在事物方面,还包括人。仔细思考,就不难理解,当我们把实际情况看得很清楚,也就很容易知道怎么做才是最好的——这就是ESTP的第一天赋,给他们带来的一大天然优势——把事实看透彻,解决方法自然浮现。


其四,更可怕的是,ESTP不单能“因为观察敏锐,从而能马上找到解决当下问题的最佳方法”,同时,第二天赋,逻辑思考Ti,还能再一次锦上添花,充满逻辑地评估和分析“如何优化‘来自Se的最佳方法’,让其成为最佳里的更佳!”


抓狂!ESTP解决眼前问题的能力,太强!


但是,凡事过犹不及。也许这是造物主的别有用心,某方面的能力越突出,也就意味着某方面的能力越脆弱——理性T和感性F,是相对且相反的两个功能——越理性,也就意味着越不感性。越理性也就越不懂得顾及别人的感受,越没有人情味。也可以说,智商越高,情商通常越低。


因此,第二天赋,Ti,很有可能会导致ESTP对别人的情绪不敏感;不太懂得感情因素的重要性,甚至没有意识到“人与人的感情,有时比理性更有生产力”。因此,ESTP很有可能,在和别人的观点不一致时,直截了当地反驳别人的观点,与别人争论,甚至是批判别人。而如果对方刚好是情感型F偏好的人,那么,ESTP的高智商越把话说得理性,就越是在对方得罪。这时,合作、说服、成交等目标也就离ESTP越远。


所以,若是ESTP能充分修炼第二块短板,Fe,那么,其社交、升职加薪、家庭关系,等等,将会达到一个更加高阶的水准,可谓如虎添翼。


最好的方法是掌握性格类型的内涵,学会诊断别人的性格类型。如果,对方是情感型F的人,那么,ESTP可以下意识地“说话温和一些,再含蓄一些,拐弯抹角或委婉一些。”当然,ESTP的伙伴们一定会觉得很不习惯,甚至是别扭。但是,谨记,你们来跟别人谈合作的,或者是来说服某人的,这种改变会给你们成倍的回报!



03

ESTP必须要有长远规划


第一天赋,Se,使得ESTP不喜欢纸上谈兵,而是倾向于“马上动起来,把事情搞定”。这是好事,但长处Se太长——更关注马上行动,马上动手,也同时使得ESTP把更多的时间,消费在了眼前的事情上,也就没有太多时间去思考未来的事情。甚至,都没有意识到要去留意未来,留意下一步的计划。通常表现为:


其一,ESTP不愿意花时间坐下来,认真分析“现在”以外的事情——一个是,ESTP不善于总结过去;另一个是,不善于思考未来。


其二,最要命的短板,直觉洞察力Ni,使得ESTP非常不擅长抽象思维的想象力,不善于想象现在并不存在的“将来的各种可能性”。具体表现为,创造力和预测能力是ESTP的短板。


其三,感知型的生活态度偏好,P,使得ESTP不像J那样因为没有安全感,所以不断去制定计划并坚持按计划行进,从而获得满足和安全感。相反,ESTP不喜欢制定计划,不喜欢受计划的束缚,更喜欢随性地体验生活和工作(SP是享乐主义者的气质类型)。


因此,ESTP特别需要留意,“长远计划,是指导你们行走江湖的罗盘;计划所对应的目标,更是你们把能量持续爆发在一个点上的精神**,跟吃饭一样重要。”


ESTP怎么做,才更容易形成长远计划?


有两个很接地气的建议。第一个,刻意要求自己学会慢下来。当然,我知道慢下来会让你们觉得不安,但是,不难理解,只有“把时间从你们马上动手的手上,分一点到脑子里,才有更多的机会自省。”第二个,留心去多交往直觉型偏好的朋友,可以特别留意并交往INTJ、ENTP、ENFP和INFJ类型的朋友,他们的第一天赋都是“充满创造力、洞察力和想象力”直觉功能。


而且,交往直觉型的朋友有两个很现实、很符合逻辑的利益。人是环境的产物,经常交往的话,ESTP更容易受到他们“天马行空”的直觉功能的启发;而且,当ESTP需要做重要的决策时,可以及时跟他们探讨和求助。



04

ESTP自我修炼第一步


外向型偏好的性格特质,E,常常使得ESTP注意力涣散,很容易被新事物给带着跑。另外,感知态度P的随性体验和探索态度,一起使得ESTP从小就表现得叛逆,挑战传统、藐视程序及忽视常规。


在工作中,会表现为ESTP们讨厌被束缚,包括控制欲过强的老板,过度监管员工的上司,以及刻板复杂的流程制度。ESTP们反而更喜欢“工作内容丰富多彩”的职业类型。他们总是喜欢有竞争性,有挑战性,甚至带有不可预知的风险的工作内容。


因此,在职业选择方面,ESTP要顺应天性,扬长避短。尽可能避开“一板一眼,主要工作内容是按标准执行”、“有很多例行事务”、“长期在一个岗位上,重复使用同一单一技能,做着一成不变的工作内容”的工作类型。


谨记,人生苦短,必须学会扬长避短。其次,必须在扬长的基础上,再去提升短板。讽刺的是,很多人完全反过来了,缺啥补啥,拼命补短。


通过扬长避短,ESTP才能在能够发挥自己天赋才能的岗位上,获得最大化的成绩和职业事业满足感——这才是从根本上规避ESTP“开心就马上入职,不开心就马上离职”——“按捺不住的第一天赋Ne,让ESTP忍不住想要马上行动”的“挑战者”倾向。


具体说来,任何人,包括ESTP也可以继续跳槽。但是,第一点,不要轻易跨岗位,持续在同一岗位或者同一工种上,才更有利于ESTP积累专业水准。第二点,如果实在要跨岗位,那就跳吧。但是,千万记得,不要轻易跨行业,隔行如隔山的意思是“跨行穷三年”。因此,ESTP仅限于小范围跳槽,即不要轻易跳出自己所在的行业。


当然,岗位不对应天赋才能时,要敢跳,还要猛跳!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184368

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>