GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

给19岁INTP女孩的职业规划与创业副-业建议

分享:

基本信息

Emma     女    19岁   INTP   学生

所学专业:审计学

毕业时间:2019年6月8日

院校所在城市:郑州

目前最大压力:职业选择


工作经历

1.给学校做宣传片

虽然是宣传片,但是我专门编写了剧本,让宣传片以一种故事情节的情况来展现,以使它不那么枯燥,然后在拍摄过程中负责时间和地点的安排,对演员的指导,和后期的背景乐选取。

核心优势:对剧本的编排以及对后期音乐的选取能力,以及灵活的时间和地点的安排

意外收获:这对我来说是一个很开心的经历,收获了一堆友谊和一个男朋友,也让我发现了自己在编剧本方面的一些才能


2.多美奇收银员和服务员

在家乡打暑假工,多美奇是一家类似麦当劳的快餐店,做了几天的收银员,因为总是忘了哪个客人点的(脸盲)被调去做服务员,做了一个月

核心优势:在送餐给客人时比较有耐心,笑脸相迎

选择动机:没想那么多,暑假工钱多,于是就做了

发生的冲突:

和经理发生过冲突,那时候一天已经很累了,他一会儿让我擦这里一会儿让我擦那里,让我拿着刷子把柜台里的台阶擦擦(用手拿着刷子蹲在地上擦地),我感觉很没有尊严,很认真的擦完一遍以后他还不满意,在那里指责我这里擦的不好那里擦的不好,然后就火了,后来自请离职

带给我的收获:

知道了快餐店内部的工作环境,以及知道了我不适合出纳和点餐的工作

上司的优点:

比较负责,人多的时候会亲自参与做收银员

上司的缺点:

对于喜欢的老员工很是纵容,纵使她整天不干活也睁一只眼闭一只眼。


3.手机店暑假工

平时出去发发传单,在店里给客人介绍手机,后来那几天就专门站在店门口拿着传单把客人拉到店里

核心优势:能够比较容易的把客人拉到店里(是所有联营店的员工里拉客人量最多的)

冲突:最后结算薪酬的时候和经理发生了一点小冲突

意外收获:知道了手机店的运作机制,因为有销售培训,所以也大致知道了怎么去让客人对这个手机感兴趣,还有就是知道了手机背后的一些知识



兴趣爱好:

笔迹学(从笔迹来分析人的性格和潜意识,属于行为心理学的一种)

由于正在学习,所以没花太多心思去用它挣钱,但无心插柳柳成荫,在练习的过程中积累了些老客户


心理学,评论文章

评论文章写过几篇,反响还不错,心理学是一个爱好,但由于时间关系,没有深入系统的学,平时会抽出时间看专业的心理学公众号和书籍


写小说

写过玄幻悬疑小说,历史悬疑小说,大家一直评论文笔不错,但情感不丰富,情节抓人,最后因为颈椎病犯了作罢。


创业板块

事业观:希望能在自己所属的领域做出一定成就,但不追求太多的钱(中等即可)


你希望将来以怎样的职业形态存在:有一份稳定的工作同时有副业支撑,最重要的是工作的领域是自己喜欢并擅长的


副邺经历:笔迹分析

看笔迹材料,从而寻得写作者的性格,偏好,行为模式,客户一般找我来帮他看相亲对象的性格


创业经历:想在学校军训期间摆摊卖水,有两个合伙人,但在关键时刻,一个一直关闭的店铺开门卖水了,所以生意被抢,最后商量了一下,准备卖给学生会,让他们筹备会议时用



创业点子:

用笔迹分析来开拓婚恋市场和人才招聘市场(很多人想知道他的伴侣或员工的人品,能力),然后进修心理学,开通心理咨询和职业规划项目,把三者结合起来


综合对比和筛选,你排名前三的兴趣爱好是哪三个?

写作,笔迹分析,心理学


你最想从事什么样的工作:

笔迹分析,心理咨询,职业规划,心理学教授,或者活动策划类(就像我拍宣传片时的那种工作性质)


你最想靠什么方式赚钱?

用笔迹分析来分析一个人的能力,性格,用心理咨询来解开他的症结,以此为基础,帮他做一个职业规划,针对社会现象发表自己的评论文章等



其他:

我现在是大三,不知道备考公务员还是考研,我工作容易出差错,所以去企业可能结果不太好,如果现在准备考心理学的研的话,困难有三:

1.我是审计学,如果考心理学的话,相当于要跨专业考研,现在已经剩不到一年的备考时间了,我怕考不上一个好的大学(我现在读的是二本财经类学校,没有保研名额)

2.家里每月在还房贷,经济紧张(房贷在本科毕业后一年能还完),想早点工作减轻爸妈的负担

3.心理学在国内的前景还很不明朗,读心理学将来就业方面可能是个问题,家里并不富裕,所以还是经济的问题吧


家人建议我去考公务员中的清闲单位,考进去之后就再考一个心理学双证在职研究生,这样赚钱和深造心理学两方面都不耽误。而其缺点相应也有:

1.无论我能不能考进清闲单位,新人进公务员系统刚开始几年应该都会比较忙,这样我就只有周六周日时间去备考在职研究生了,时间反而还不如现在多。

2.我不适合行政类工作,这样的工作环境会让我不自信的程度加深,引起我性格的负面循环

3.在职研究生学费是12万左右,这样一来经济上又成了一个问题(不过我爸妈说让我考公务员主要是想让我有一个稳定的工作)

4.在职研究生的双证制度刚推出,在社会中的认可度可能不太高,而且大学教授好像一般都要学硕博士,我不知道如果将来再攻读一个博士的话,能不能完成做大学老师的夙愿

以上是我所面临的问题,请驭爷指点迷津,不胜感激!


1.jpg


你好,Emma:


事在人为,人凌驾于事,人是因,事是果。所以,下次做取舍时,记得先从“根本”从自己出发,把自己分析透了,再去综合家庭、工作等外部环境,“先内再外”方能抓住高分项,稳住阵脚,不至于这么纠结。


_1

你目前才19岁,2019年才毕业,这个年龄能提前为未来担忧,而且你是真心的在担忧,说明你的判断型态度发展得够充分,在此表现为没有安全感(掌控未来的欲望)。而且,对自我明确的职涯定位,清晰有条理、有层次感(不只是逻辑)创业思路介绍,同样说明了你的判断功能并不差,在此表现为有计划性。


这有什么好重要?

——1)、你的时间管理能力并不差,有计划性;2)、有较强的毅力,能坚持搞事情而非三分钟热度;3)、对新信息的学习,有学以致用的倾向而不是泛读;也适合对学术加以运用,用笔迹或心理学知识解决别人的实际困难,也能给出接地气、可行的方案。

因此,曲线救国,走公务员路线来支持研、博,能给你更多的安全感,能缓和你渴望掌控局势的控制欲。同时,你的计划性和能坚持的性格特点,能帮助你在公务之外,合理安排好自己的时间。


_2

虽然你的判断功能发展得相对充分,但逻辑学家是典型的学术派,在做学术研究的过程中,比如大学教授,更能获得职业满足感和成就感。充分发挥第一天赋,内敛的逻辑思维Ti,以及充分使用第二天赋,外倾直觉Ne,尽情地全面拓展(P)学术的边界。对外,创造出学术理论,对内,获得最大化的自我实现。

即,INTP更适合在“宽松、自由”的工作环境中,进行“漫无目的”的学术分析和研究。这里的漫无目的,指的是,针对一个或多个课题,全方位地探索其各种可能性。在这样的环境里,INTP能最大化地发挥出学术才能。

因此,若选择直接读研。那么,你将顶着三项压力:家里的经济压力,会是你很大的精神负担;跨专业又是一道坎;你充分发展的判断型生活态度,J,又会线性放大前两项压力。这很有可能会导致你,把自己活成INTJ的模样,这样的转变并不是基因改造,而是认为强行扭曲。因此,你很有可能会变得越来越压抑,不单是表情上的不开心,关键是压抑了INTP特有的逻辑天赋和创造力才能。逆天性而行,很难充分发挥天生才干,也难取得最大化的事业(学术)成就。

因此,我的建议是,先入社会,不要顶着大风大浪硬要往前闯。然后,借公务员来养父母之身,借暂时平稳的生活来养父母之喙,让他们不要过分担心,同时也借公务员来养精蓄锐,继续深造。谨记,INTP的天性不适合做“赌徒”。


_3

兴趣爱好赚钱部分。我给两点建议:

其一,写作是传播自己的一个好途径,但作为INTP性格类型,一定要警惕尽可能不要涉及过多题材,不然凸显不出IP的重心,而且时间精力也有限。

其二,尝试着给自己的知识技能定价,比如每天抽一个小时帮别人做付费咨询。付费制有三方面好处,一方面,你会认真对待每个环节,倒逼自己提升专业水平;另一方面,积累实战经验,在实战咨询中不断调整并优化你的咨询流程;最后,也就是产生收入,不单可以激励你不断提升,还有可能在大学毕业时,就能自己开工作室,且让它持续盈利。

最后,我要祝福你。19岁的年纪,相当凌晨的4:50,天还没亮呢!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184357

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>