GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

管理者与下属沟通要注意“四处”

分享:

管理者与下属沟通要注意“四处”

管理者与下属沟通是我们日常管理工作中很重要的一个工作项目。通过管理者与下属的沟通,我们可以很好的传达医院的任务目标,医院上下形成一个沟通地闭环;通过管理者与下属的沟通,可以让下属明白了工作的重要性,从而认真对待工作;通过管理者与下属的沟通,可以帮助下属提升工作能力,起到教导下属的作用;通过管理者与下属的沟通,可以帮助下属树立工作的信心,让下属可以更快更好的工作。那么,管理者与下属沟通时要注意什么呢?

一、“长处常说”,简单说,就是对下沟通要积极、坦诚的说出下属的长处,这样下属会明白,在管理者眼中,他/她并不是一无是处,以此增进彼此的关系!同时,我们也会发现一个人如果没有自信,就容易形成破罐破局面。对工作不上心,对家庭不在意,变得越来越差。正如现在对于学生的教育中提出了“赏识教育”这个教育理念,工作中,医院里,当我们在面对我们的下属的时候,也请给他们“赏识管理”,帮助他们建立自信心,帮助他们坚信自己能干好,帮助他们看到自己的付出对科室发展,对医院未来所做出的努力。肯定您的下属,才能真正赢得他们对您的尊重。

二、“短处少说”,俗语有云,人无完人,下属和我们一样也有其缺点和短处!对待下属非原则性缺点,要能包容,切记不要只看到下属的短处,看不到下属的长处。换位思考一下,如果今天我们也犯了一个错误,我们的上司就象抓住我们的“小辫子”一样,时不时都要拿出来说一说。那么,我们与上司的关系一定不会融洽,我们对待工作一样不会如以往一样积极,开始消极怠工。特别是我们医疗服务直接面对的是患者,直接服务于患者的生命健康,工作态度的不端正所造成的结果往往是不可逆的。如此以来,无论是从患者而言,还是对个人进步,还是科室发展,或者是医院品牌来说,都不是一个好的开端。

三、“死处不碰”,死处即为下属的底限,每个人都有自己的底线,每个人都有自己的原则,底限之外一切好说,触及底限那是要生是非的。我们每个人都来自于不同的家庭,我们都有着不一样的成长经历,我们都有对社会不一样的认知,我们就有了不一样的价值观。而价值观不仅仅影响我们的认知,更重要是它还会影响我们的决定。同时,作为一位医院的管理人员,我们要建立“求同存异”意识。要容忍下属不如我们,也要理解下属与我们的想法不同。所以,与下属沟通不碰“死处”这是我们对下属沟通的最基本的原则。

四、“软处轻撩”,对于多数父母而言“软处”就是他的孩子,那不仅是他生命的延续,更有着说不清道不明的情感!对于爱人之间,另一半就是他的“软处”每每提起总是嘴上嗔怪心里甜……所以说“软处”就是每个人心里最柔软的地方!多数人对自己的“软处”是很纠结的,不适合常来常往。

故而,贤以为,与下沟通要注意“长处常说”、“短处少说”、“死处不碰”、“软处轻撩”,四者兼备方能使下属打开心扉,心甘情愿的接受我们的引领和督导,从根本上提高工作效能!

【陈馨贤原创】


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185193

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯