GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

辩论家与发明家性格ENTP职业规划与常规短板

分享:

第一天赋,外向直觉Ne的想象力,赋予了ENTP天生敏锐的洞察力和远见卓识,具体表现为点子多,方法多,创意和灵感丰富。第二天赋,内敛的理性思维Ti,使得ENTP习惯性基于“是否符合逻辑”来进行思考。因此,擅长理性地评估“脑海里的各类灵感”,然后,筛选出“符合逻辑”的“点子、创意和解决方案”。

所以,ENTP被称为发明家。

发明,即创造新的事物,不一定非得是宇宙飞船,可以是发明一个新的理念、理论模型、流程体系、管理方法或者某个具体的设计方案。

在短板智能方面,ENTP的第二块短板,外向情感Fe,使其不善于,应该说不屑于或者没有意识到,要将“给别人一点面子,照顾一下别人的情绪,说话委婉一些”等这些要素考虑在工作和社交中。所以,容易给别人造成“虽然ENTP是在就事论事,但几乎不考虑人的因素”的形象,从而觉得ENTP过于苛刻和冷漠;ENTP最短的短板是内向感觉,Si,这一短板最明显的体现在于,ENTP太过于理论和虚幻,对实际情况可能漠不关心。因此,非常具有远见卓识(Ne)的理念和计划,难以结合实际,浪费了ENTP天生的创造力才华。

对于ENTP,不论男生还是女生,都真的很凶悍,勇猛无比。本文不做其优势的过多延伸,我们一起来盘点ENTP必须要引起重视的几个核心短板,以使得他们学会“扬哪些长,而避哪些短”,让天赋才能得以最大可能的发挥。


1.jpg

01

ENTP太过于喜欢争论

首先,外向型偏好,E,使得ENTP喜欢在于别人碰撞(想法)的过程中,更能进行有效的思考,从而形成新的思路。这也是为什么外向型喜欢讲话的原因,“说”助于他们梳理并明确自己的思路。

其次,ENTP的第二天赋,理性思维Ti,天生自带批判属性——用“是否符合逻辑”的质疑态度,去审视并批判一切。比如,别人的想法、计划和所说的话,甚至轻而易举发现,别人使用的某个词不够精准,等等。因此,善于发现别人的缺陷的性格特点,也就为其制造了与别人争论的势能,进而引发争论。

最后,ENTP的第二块短板,感性情感Fe,导致ENTP不擅长也不喜欢察言观色,难以意识到个人价值观的重要性。因此,“没有人喜欢被批判和挑剔”的道理,不在其考虑的范围之内。形成了ENTP“发现问题,就坦率直言”的沟通风格。

所以,ENTP也被称之为辩论家人格类型。

但是,不难理解,过于喜欢习惯性地争论,会导致感性偏好的朋友,不喜欢和ENTP一起玩耍和共事。最终,ENTP就像一个沙漏一样,只漏出跟他们一样偏向思维型的交际圈,导致情感功能越来越退化。非常不利于凝聚团队的向心力,而当今是一个“整合和共享”的时代,当大家不喜欢跟你一起玩的时候,很多事情你就玩不转,特别是涉及到执行力方面的工作,是ENTP的最大弱点。


02

ENTP必须学会聚焦

第一天赋,其意思顾名思义,就是忍不住、无意识、自然而然地使用的性格特质。因此,越是外向的ENTP,其第一天赋,外向直觉Ne,越是像一匹脱缰的野马,肆无忌惮地狂奔——追求天马行空的想象和灵感,似乎完全活在虚幻的世界当中。认为世界,包括自己的身体和灵魂都是由各种“可能性”组成的。

不难理解,凡事不可极左极右,过于锋芒的Ne天赋,会导致ENTP的脑海里翻滚着“一个接一个,一瞬间产生很多个层出不穷的灵感”,多到ENTP完全招架不住。

具体会表现为:忍不住想要同时操作很多个项目,一个新项目还没走顺,又发现并引进第二个、第三个新的商业,这种“冒险王”和“赌徒式”操作方式太容易失控,而且会跌得很惨。

那么,如何**这匹过于倔强的“野马”或主人Ne呢?最直接的方法是,发展判断型生活态度,J,也就是发展两位管家:Fe和Ti——在冲动追求各种灵感,比如频繁换项目之前,先顾及(Fe)团队的感受,大家会不会没有安全感而辞职,离开自己;用Ti理性评估时机对不对,投资回报率和周期是否合理,等等。

当然,发展管家的才能,没那么容易。

我给ENTP的粗暴但通俗的方法是,——学会聚焦。ENTP读者们不要怕,我知道你们最怕站在一个地方不动。我指的聚焦,不是只重复一件事情,或者重复使用某项技能,而是指锁定在一个领域,然后持续使用不同的创新方法,不断优化。即,不能再像之前那样,广泛涉猎各行各业。


03

ENTP爆发天赋的核心要素

ENTP是一块大红大紫的金子,我知道他们也这么认为。但是,一旦放错位置,也一样是一块蒙受尘埃的金子,体现不出价值。那么,ENTP最强的天赋才能是什么,而且,应该怎么爆发出这种天赋才能呢?

第一天赋Ne帮助ENTP看到各种可能性,善于创新;第二天赋Ti,又赋予了ENTP出色的分析能力。因此,ENTP能从各种解决问题的可能灵感(Ne)中,分析(Ti)出性价比最高的解决思路,然后输出解决方案。

因此,ENTP是解决问题的专家。

最短的短板,Si,导致ENTP的焦点,通常落在未来的可能性和创新的构思之中,往往对现实情况视而不见。因此,“ENTP是解决问题的专家”的更具体的意思是,ENTP善于“提出创造性的解决思路”这个“抽象”的概念,而不是“动手”把办公室的网络系统修复好。

感知型生活态度,P,使得ENTP不喜欢提前作“详细”的计划,不喜欢作“细心”的准备。他们更侧重于思考方向对不对,而不是路好不好走。即,他们更喜欢处理“最难、最有挑战性”的部分。

因此,ENTP最强的天赋才能可概括为:对危机和挑战,提出创造性的解决方案。所以,最大化发挥出最强天赋的方法是,ENTP从事的工作内容,要持续充满危机和挑战,可以持续输出创造性的解决方法。

这样的职业充满着挑战性,比如“公关人员、矛盾调解、时事评论员、广告创意、新技术开发、改革方案制定、战略咨询顾问,等等。”

同时,ENTP一定要想方设法,避开结构臃肿的传统企业,避开过于制度严密、体系复杂的企业,因为这些企业求“安稳”,害怕变化,更不用说变革了。其次,ENTP要记得,你们的伯乐和贵人通常是有梦想、有格局、敢想敢干的老板,只有这样的老板,才会赏识你们的天马行空、创新和冒险精神,才有可能给到你们各种资源的支持,践行你们的创意和梦想。


04

ENTP如何修炼一张利嘴

“三寸不烂之舌,可强于百万雄师。”我相信没有哪位ENTP会反驳这个事实。对于ENTP而言,也特别需要修炼这项技能,因为,ENTP的天赋是规划、策划、提出创意等这些看不见的技能。它不像是可以现场演示效果的实际本领,更容易让人相信。

因此,作为ENTP,修炼一张利嘴,并用“好口才”这个工具,说服别人相信你们“未来才能看见效果的、不确定的、抽象的、无法评估的”提出创新解决方案的技能。巧在,造物主偏爱你们的地方在于,你们不擅长动手,因此给了你们“超级说服”才能。

也就是说,只要进行调试练习,ENTP能很快获得好口才。从而,说服别人来相信并追随你们的梦想,同时,帮你们完成将方案和计划落地的执行部分。

首先,外向型偏好,赋予了ENTP两个说服力才能。一个是热情、大方且富有感染力,容易感染别人;另一个喜欢分享自己的理念和想法,因此,有利于ENTP积极传播自己的想法。

其次,Ne第一天赋,帮助ENTP善于想出各种创新的,更能说服别人的方法。而且,这些方法层出不穷,就像泉水一般咕咚咕咚往外冒。保证ENTP随时拿得出各种方法来说服别人。

再次,Ti第二天赋赋予了ENTP逻辑分析才能。因此,非常有利于ENTP“准确”地表达自己的想法,不,是精准表达。这种精准,可以精准到每一个用词。也就是语言简练,一语中的。

惊叹吗?ENTP天生具有很强的说服力才能!不单热情,还善于分享传播,同时能一语中的,用无数种方法去说服别人。

但是,这还远远不够,ENTP还有很大的成长空间。如果ENTP能不断修炼感觉短板,那么,就能让自己的想法更加切合实际,这样的沟通方式就会更加具体,更容易让别人信服ENTP的观点;如果能留心修炼情感短板,那么,ENTP在说服别人时,将会更能估计别人的感受,真正做到,既能晓之以理,又能动之以情。

如此,ENTP方能修炼一张真正的利嘴。哪怕是自己孤身一人闯荡,也犹如百万雄师在职场和江湖中行走。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184000

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>