GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中小企业建立品牌的简易之道

分享:

**截图20171014155805.jpg

    品牌是企业、产品和服务在人们心目中所形成的感知的集合,品牌能够有效地影响客户的购买决策,促进销售,也是企业利润和增长的源泉,对企业的生存、发展极其重要,可以说是品牌决定了企业的命脉。即使品牌如此重要,一些中小企业仍然认为品牌是一件“奢侈品”,建设品牌是一件离自己很遥远的事情,认为企业当下重要的事情是生产产品、组建销售团队、建设终端、开发客户以及围绕销售做一些广告推广等等。至于说品牌,还是等企业发展到一定规模、取得一定的市场份额之后再去考虑吧。

这是一个误区,这是一个中小型企业对待品牌的一个典型误区。建设品牌不是大企业的专利,而是经营企业必须要进行的事情,建设品牌是所有企业必须进行的一项重要工作。大企业的品牌并不是从天上掉下来的,也不是凭空出现的,而是日积月累,从无到有发展而来的。中小企业如果想发展壮大,首先应该志存高远,树立打造伟大品牌的目标,虽然企业当下的生产、销售工作能带来一些利润,但应当将这些工作看作为打造品牌服务的,而不应该是为了销售而销售。管理大师德鲁克讲过一个“三个石匠的故事”,在某地,有三个石匠在干活。一天,有人走过去问他们在干什么,第一个石匠说:“我在混口饭吃。” 第二个石匠一边敲打石块一边说:“我在做世界上最好的石匠活。”第三个石匠带着想象的光辉 仰望天空说:“我在建造一座大教堂。”

10年之后,第一个石匠手艺毫无长进,被老板炒了鱿鱼;第二个石匠勉强保住了自己的饭碗,但只是普普通通的泥水匠;第三个石匠却成了著名的建筑师。

中小企业的老板们应该学习第三个石匠,知道自己目前所做的事情就是为了在建造“大品牌”。以创建大品牌的伟大理想驱动企业的各项经营行为。

 中小企业创建品牌必须从当下开始,宜早不宜迟,不可以等,在创业初期,就应该志存高远,树立创建伟大的品牌的目标,以品牌统领企业的发展,研发生产高品质产品、整合营销策略、优化客户体验、培育忠诚客户,以客户发展客户,逐步地积累品牌资产。

品牌就相当于企业在顾客心智银行中的户头,有了“户头”,企业的生产、销售、服务才有意义!

中小企业往往将建设品牌视为一件复杂的事情,中国品牌专家沈菏生先生认为,建设品牌其实并不复杂,建设品牌就是简单的一句话“有一个好名声、留下好印象、建立好关系”都说你好的时候,你的品牌就成功了。

 

1.有一个好名声

就是要提高品牌知名度,如何提高知名度,很多人习惯的看法就是打广告,其实提高品牌知名度最有效的方法不是广告,而是公关活动、事件营销,企业必须善于借势、造势,结合品牌定位,组织开展公益性活动,向社会奉献爱心、捐款捐物,赞助文体活动、热点事件,产生新闻效应,引发消费者共鸣,形成轰动效应,能够极好的打造“好名声”。

广告起到的作用是将公关效应扩大化,维持品牌的知名度,并能够进一步地增强消费者对于品牌的信心,为构建品牌关系创造条件。

当然,提高品牌知名度,不仅仅依靠公关和广告。销售员的人员推广、终端宣传都能够起到提高品牌知名度的作用,一份份宣传单、一张张海报,以及产品的陈列、销售员的话术等都能对提高品牌知名度添砖加瓦。

2.留下好印象

这一点的核心就是让消费者对于企业的产品和服务产生极致体验,生理上舒服,心理上愉悦,身心都能得到超越期望的满足,留下难以忘怀的好印象。企业给客户留下了好印象,就能有效激发客户进行口碑传播的热情,尤其是在移动互联时代,口碑的威力是惊人的,通过微博、微信等社会化媒体,一对十、十对百,迅速地传播起来。中小企业一定要善于运用口碑宣传,在进行品牌传播时,不仅要有功能诉求、情感诉求等,更要考虑到是否能够激发客户进行分享、进行口碑宣传,品牌承诺要简洁、有力、趣味,给消费者留下深刻印象的同时,有利于进行口碑地宣传。比如早些年的 “自从吃了盖中盖,腰不酸了腿不疼了,一口气上五楼,嘿,不费劲儿” ,还有红牛的“你的能量超乎你的想象”等等。

3.建立好关系

与消费者建立相互信任的关系是建立的品牌的目标,忠诚度是品牌资产的重要指标,拥有忠诚度的品牌才能拥有长久的活力,才能不断地给企业创造价值。中小企业建设品牌应当把忠诚度建设放在一个首要的位置,在企业没有更多的实力进行品牌传播的时候,也可以先培养小众的忠诚客户,直接建设品牌忠诚度。选择有代表性的典型客户,集中公司的资源,向典型客户提供极致体验,将这些客户培养成品牌“热迷”,让“热迷”去进行品牌宣传和传播,让客户倍增客户,让口碑赢得口碑,不断地扩大客户群体,提高品牌影响力,增强品牌关系。

中小企业建设品牌不是“做”与“不做”的问题,而是一个“必须做,怎么做”的问题,中小企业做品牌是不能等的,希望中小企业的老板们能够对品牌有一个正确的认识,树立远大的品牌目标,从现在开始,脚踏实地地开始品牌建设,打造出属于自己的强势品牌。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
yang fan

知道它的重要.但市场竞争很难用太多资源投入到品牌建设.在中国有时候关系和时机更重要.企业必须要有核心技术且同行无法模仿能力.企业应该不断变革适合时代或改变时代,或创造一个新时代.品牌建设建立应该有较好产品和服务之上,

2017-10-16 23:37:41
 
 

博主档案

以智慧及实战精神打造品牌,促进中国中小企业发展。

360

56193

24


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星