GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈馨贤 / 正文

工资高低真得能确定幸福感吗?

分享:

工资高低真得能确定幸福感吗?

日常在医院里做绩效咨询时最常听到的话是“工资太低了,大家都没有积极性。”好像是工资决定工作的积极性和幸福感。我对这句话持怀疑的态度,理由有三:

“一”,我国改革开放前期与现在相比较,如果工资决定工作的积极性、幸福感,在人均工资不知道翻了多少倍的情况下,为什么到各行各业去实地调研并没有发现工作积极性也成几倍的增加?

“二”,我们再看看我们自己和身边的朋友,现在的日子普遍比小时候过的好,吃的好、住的好、出门方便,还可以时不时的出去看看。如果工资决定工作的积极性、幸福感,那么,各位各位是否能体会到自己比原来更有干劲儿?是否能感觉比原来更幸福?

“三”,我们再看看我们的医院,我们往往会发现在目前的医疗现状下,普遍的现象是哪个科室门诊人次多,哪个科室住院患者多,哪个科室手术多,哪个科室收入多。那么,从普遍意义上看,患者多,特别是一旦超出科室的正常负荷后,科室的投诉机率也会增大。科室人员工资是高了,每天活的焦头烂额的,他对患者会积极热情?不,多数他是疲于应付的!每天活在可能被投诉,可能被医闹的阴影下,他可能会有幸福感?不,多数他是心焦力脆的!

上述所言,“工资不能决定工作的积极性,幸福感”。那么,工资的幸福感,激励性何来呢?贤以为有三个关键:

“第一个关键是工资是人们工作的价值的真实体现”,让员工在工作付出的同时没有思想包袱。

“第二个关键是对内公平、对外有竞争力”,无论员工与内部人员比较,还是和外部人员比较都感觉不委屈。

“第三个关键是跟往期比较合理”,比往期干的多,干的好,拿到手的钱比往日多,这就叫合理。

虽然说在医院的发展,离开钱是万万不能的,但是我们领导者和管理者要注意做好薪酬调查和日常管理工作,让人员“感觉不委屈”才是工作积极性提高的第一步。

【陈馨贤原创】


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国实战职业化与人力资源培训师、国际注册高级职业培训师、中国人力资源开发研究会、中国医院管理者职业化、中国人民银行培训中心特约讲师

1089

185164

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯