移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

探险家和创作者性格ISFP职业规划三大要素

分享:

ISFP的行事风格,首先是习惯性使用第一天赋,基于内心的情感Fi,做出决定。因此,ISFP非常注重自我价值观表达,加之喜欢探索和随性的感知型生活态度P,这也就不难理解他们为何极度厌恶办公室政治、规章制度和例行公事了——这些事务会阻碍、束缚他们做自己,进行充分自我表达。

接着,ISFP通过第二天赋,外向感觉功能Se,敏锐地观察周围的世界。把客观事物和事实情况看得很清晰,很透彻,非常有助于ISFP找到“之前没有的,且更好的方法或捷径”。所以,ISFP被称之为创作者,也叫探险家。“探险”的意思,就是发现事物新的组合方式,诸如设计、创意、新产品或服务。因为之前并不存在,未被验证过,因此带有不确定性或风险。

ISFP们习惯性使用第一、第二天赋,就像天生喜欢拿左手或右手吃饭一般,迫不得已才会使用另一种不常用的手——直觉短板和思维短板。ISFP的第二块短板是直觉的想象力,因此,ISFP不喜欢、也不擅长使用抽象思维,不喜欢枯燥复杂的概念,更关注现在而不是未来;ISFP最短的短板是理性思维Te,一个人越感性,也就越不理性。因此,理性思维短板刚好与感性情感天赋相对:ISFP更喜欢基于“自我价值观”做出决定,而不喜欢基于“是否符合逻辑”来做决策。即“我想、我希望”多于“我应该或我不该”怎么做。

这就不难理解了。ISFP需要注意自己的两个坑:直觉短板,不善于思考长远的未来;思维短板,过于感性,不够理性。两块短板也是ISFP需要不断修炼的内容。接下来,我们一起来盘点,ISFP的常规短板和应对建议,希望ISFP读者们不断修炼,自我完善。

1.jpg


01

ISFP为何“目光短浅”

为什么,四种SP气质类型被称之为现实主义者,或者享乐主义者?其一,感觉偏好(S)的人,与直觉偏好N活在未来不同,感觉型的人主要关注现在,关注此时此地;其二,感知型(P)偏好的生活态度,更倾向随性地探索,随遇而安地生活,而不是像判断型(J)那样有目标、有计划地生活。因此,SP气质类型的人,活在当下,享受此刻。

感觉天赋,使得ISFP喜欢解决当前的问题,享受当前的美酒;直觉短板,使得ISFP不擅长对未来的各种可能性进行想象,认为这种抽象思考浪费时间;感知型态度,又使得ISFP不喜欢给生活设限,认为凡事皆有可能,总是保持着开放的心态。因此,ISFP们生活得很随和、友善,还很随性,没有太多的金钱、地位及成就欲望。

所以,ISFP看起来显得“目光短浅”,忽略了规划自己的未来,不擅长凡事提早做准备,从而,错过了或者抓不住很多宝贵的机会。而他们本身是需要这些机会的,比如升职加薪,就是一个可以赚更多钱,给家人更多物质关爱和保障的机会。因此,ISFP需要开始学着做长远的规划,然后形成段中长期的具体计划。最简单的方法是,找一位计划型的另一半,比如ISFJ,ISTJ。但是,ISFP的同学要学会收敛自己的“随性”,不然很容易引发家庭矛盾,随性和条理性之间的矛盾。


02

ISFP非常适合做自由职业

在高度经济化的物质社会里,ISFP们一样逃不过庞大的生存成本,不得不使劲赚钱,养家糊口。但是,他们基于第一天赋Fi的“随性,跟着感觉走”的性格类型,很容易在职场里感到气馁。很多常规型工作,他们并不喜欢。

ISFP们鄙视一切死板的事物,比如规则、制度和例行事务,特别是那些结构化非常严谨的公司,简直与ISFP水火不容。作为享乐主义气质类型之一,ISFP追求的是自由、自主权以及工作带来的乐趣。

那么,有的读者会质疑,“哦!不适合职场,就代表做自由职业者了”!或者,“连职场都适应不了,还谈什么自由职业,那样会更难,好吗。”对!这些都是问题,但更主要是,为何不先了解ISFP最大的天赋才能是什么呢。一起来看:

第二天赋,赋予了ISFP天生的“敏锐的‘五官’观察能力”,因此,ISFP“天生慧眼”,能轻而易举地把眼前的局势和事物看得很透彻:这个事物的结果是怎样的,由哪些要素组成,这里有一条很隐蔽的小径,小径旁边有一块玉米地......即ISFP明察秋毫,把眼前看得很清楚,把所有“零部件”盘点得一清二楚,所以很容易找到“最佳途径”。

另外,ISFP的第一天赋情感功能,使其非常注重自我价值观的个性化表达。因此,为了表达自己“独特”的想法,ISFP会想尽办法,把当前的所有“零部件”的外观、颜色、气味、组成元素、用途、性能,等等,进行各种可能的组合和尝试,然后,“组装”出一个最能表达自己的“东西”——能理解ISFP为什么被称之为创作者了吗。

这个东西,可能是一个室内设计方案;可能一个具体的,像拖鞋一样的电饭锅;也有可能是一个涂在身上,就可以学会10门外语的精油。这就是ISFP最天赋异禀的才能——善于整合一切能整合的零部件,最终变成一部超级跑车。因此,ISFP叫创作者,还不如叫资源整合的高手。

这就是为什么ISFP,非常适**为自由职业的原因。他们更适合在一个不受干扰,不受条条框框和制度束缚,完全自主的自由职业形态中,用自己独特的、个性化的服务,为别人创造价值,获得回报。


03

ISFP评估工作和项目3要素

首先,感觉S第二天赋,使得ISFP着眼于现实,擅长与实际、有形、具体的事物打交道,且喜欢“动手做”多于“想”,以及喜欢处理“眼前的事务”多于“未来的事务”。

其次,情感F第一天赋,使得ISFP乐于助人,更喜欢以“服务别人,帮别人解决问题”的方式,开展工作;而且,情感天赋还使得ISFP,非常注重自我价值观的表达,即用自己独特的方式为别人服务。

因此,最适合、最能发挥ISFP的天赋才能的工作类型、创业及副邺项目,要符合三大核心要素:

“1、实际、具体、实实在在的商品或服务;2、帮助别人,解决当前的问题;3、能够充分表达自己的价值观偏好。”

不难发现,能符合第一、第二个要素的工作和项目,有无数种。可最珍贵的是第三个要素——ISFP想要明确表达怎样的价值观,然后,再结合第一和第二要素,确定出具体的项目和服务,具体做法可参照驭爷频道。总之,ISFP要谨记,职场里的大部分工作,难以满足以上三个基本需求。因此,在职场里迷茫的ISFP读者,记得你们还有两个天赋异禀的选择,副邺和自由职业形态。


04

ISFP自我提升禁忌

大多数ISFP的读者,都难以在职场中找到满足感。因此,不论是打造副邺还是转战自由职业形态,都会遇到一个问题,当盘点“我有什么”技能可用的时候,会发现两个挑战。其一,因为之前并不喜欢自己的工作,或者频繁跳槽,因此,没有积累到过硬的技能;其二,之前积累的很多工作经验,并不能发挥自己的天赋才能。因此,ISFP自己也会意识到两个出口:必须更换职业跑道,以及必须学习新的技能。

变更职业跑道的方法,可参照第三条,关键是,在学习新技能的过程中,需要谨记不盲目学习。自己适合学习怎样的内容,适合怎样的学习方式,二者将直接决定ISFP的副邺、创业或自由职业步伐,究竟能走多快。

首先,第二天赋感觉S功能,决定了ISFP在学习“实用的、实战的、具体的”知识和技能时,能表现出最大的学习热忱,获得最大化的学习成果。其次,感觉功能天赋,使得ISFP非常擅长在“边学习边实践”的教学中,充分理解和掌握所学内容,迅速转化成自己的本领。

所以,基于ISFP项目评估3要素,确定好具体的副邺、创业项目以后。应该重点从三个方面开始切入:从事与项目相关的工作类型,积累发挥天赋才能的工作经验;购买并认真研习侧重于运用的相关工具类书籍,尽可能避开枯燥复杂的理论概念;参加线上或线上各类培训时,首选拥有实战经验的老师。

最后,ISFP的性格偏好不擅交际,且很可能自以为是(Fi)地“闭关修炼”,拼命完善自己的产品和服务,这是产品或服务开发的大忌。因此,确定好项目以后,要秉持“边走边调整”的原则,以1.0、2.0的方式进行尝试、测试和推犷,根据市场的反馈,不断调整,最终找到适合自己的舞步和节奏。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138502

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星