移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

刷脸,是升职加薪的最快捷径!

分享:

01


英国《皇家学会生物学分会学报》刊登过一则研究,说乌鸦会使用类推方法以小博大,擅于借力,非常聪明。


它们会先把核桃叼起,飞到高高的树枝上,再将核桃摔下去,等核桃撞破了,就能吃到美味的核桃仁。更聪明的乌鸦,还会把核桃摔在公路上,让车轮把核桃轧碎。


还有一则乌鸦喝水的故事。说口渴难当的乌鸦,意外中发现了一个水瓶,乌鸦高兴极了。可正准备痛饮时,才发现水瓶里水太少了,瓶口又小,瓶颈又长,乌鸦的嘴无论如何也够不着水.......


想必大家都知道乌鸦是怎么喝到水的。


值得探讨的是,人类也天生拥有这项很伟大的技能——借力。但借力思维却表现得远不及乌鸦,难道越强大的物种,越不喜欢借力吗?不一定!但越强大一定是越自负的。现实中,不就有很多这样的人吗?如果我们是那些乌鸦,那么我们当中一定有很多人会发狠话,“老子就是不相信,凭我的利嘴啄不开你核桃;也坚决不相信,凭矫健敏捷的身躯,会撞不开你这个只装半瓶水的玻璃瓶。”


于是,使尽全力拼命啄核桃,拼命撞玻璃瓶。直到满嘴鲜血淋漓,在玻璃瓶上撞得头晕目眩,也还不甘心。直到力气全无,饿死在核桃旁,渴死在玻璃瓶旁。若有幸活着,则可能卯足精气神再继续战斗。当然,聪明的我们还会调整战术:认真分析啄核桃和撞玻璃瓶的角度、力度和方法;我们也知道学习的重要性,会认真研读类似于《啄开一个核桃的方法大全》、《乌鸦界最强玻璃瓶撞击法》、《大神教你一秒啄十个核桃》,等等。



02


以上这段文字,很愚蠢、低劣且讽刺。却是我们很多职场人的真实写照——我们很难承认自己做不到某件事,我们会拼命补强自己的短板,天天加班,苦干到凌晨。这一切努力的核心驱动,来自于希望自己变得越来越强大,巴不得成为全宇宙第一强。


我认识一位准备外贸创业的女孩,她很勤奋,起早贪黑忙个不停。起初,为了搭建一个外贸网站,因此,苦学建站知识和技巧;建站学完以后,要展示产品图片,于是,又苦学Ps制图技巧。而此时,时间已经过去了大半年了,家人出于关心不断追问创业进度,自己也很焦虑,信心开始动摇。最终还是重回职场上班去了。


大家再对比一下这个故事,看看自己更倾向于前者还是后者。


一位女孩去某家公司应聘策划岗位,面试结束后,老板把正值公司要推广的新项目做了介绍,当做她的考核作业,要求三天内提交方案。女孩很有信心,当即答应了老板。随后,女孩在第一天内,联络了多家广告策划机构,把项目简介和相关要求对接清楚以后,要求他们在第二天内交出自己的方案雏形。女孩就在这些方案中进行筛选,并加上自己的构思,形成了最终的方案。最终,女孩顺利拿到了Offer。


我还见过不少这样的情况,一个刚入职不久的应届毕业生,通过老员工或者上司的协助,攻克了行业内的大客户,拿到了公司里最大的订单。这时,很多老员工会说新人运气好,的确,新人运气很好,而且单子也不是自己谈下来的。但最重要的一点是,新人很会借力,这一举动帮其快速完成业绩考核,早早过渡完**期。同时,带着一股子喜悦感又拼出更好的业绩,慢慢成为老员工们的直属上司。


当然,也有很多新人和职场老鸟,不喜欢也不擅长借力。他们更喜欢独自钻研,一个人“死弄”,而常规的结果也就两种:要么爆发,要么沉沦。而不论是哪一种,他们总是单兵作战。不仅孤单寂寞,还走了很多的弯路,关键是有的掉到沟里去了。


1.jpg


03


战国思想家,荀子也有言:君子性非异也,善假于物也。意思是指,君子并不是比常人聪明,而是擅长于借助外力,更容易取得比常人更高的成就。可见,借力是快速发展最佳途径,且这样的事例也不胜枚举:借明星代言广告、蹭热点赚眼球、借船出海、借壳上市、借政策拿国家补贴、借趋势快速创业,等等。


而比借力的方式方法,更胜一筹的,就数借力思维了:1)、搞清楚我要什么;2)、谁有我要的;3)、对方需要什么;4)、我有什么,或者我能创造什么,来满足对方的需要,从而交换到我想要的。


比如,那位做外贸的女孩,可以打听几家域名注册及建站公司正在招聘的岗位,然后**自己的时间和技能,换回建站的回报。正如第二位面试策划岗位的女孩,她用订单满足策划机构的业务需求,从而换回了方案,再用方案拿到Offer。总之,只要养成借力思维习惯,我们就能想到无数借力的方法,帮自己取得成功。


那么,借力的本质是什么?


借力是价值交换,也就是分享,分享自己的价值,从而换来别人的价值。这与卖掉10斤土豆,再去买鞋,跟直接拿10斤土豆去换鞋是一样的道理,都在进行价值交换。值得思考的是,既没有土豆可交换,也没有钱的时候,能去商店赊借一双鞋吗?当然可以!拿什么购买?刷脸!比如马云,就算他身无分文,我也相信他可以用脸刷到一双鞋,而且会有店家很乐意。


为什么马云可以?因为他分享了很多的价值,而且对别人很有用,造就了很多网商,也造福了很多网民。因此,哪怕他身无分文,只要别人相信他是其本人,就愿意让他刷脸。



04


共享经济有很多层含义,其中一层就是一对一或一对多,彼此分享出自己的价值,彼此借力,互利共赢。因此,共享和借力与“最短板决定你装多少水”的木桶原理,是背道而驰的。因为我们的长,刚好补了别人的短,从而换来别人的长补了我们的短。即共享与借力等于“扬长避短”。


既然越扬长避短,分享越有用,借力越多。那么,怎样才能充分扬长避短呢?最好的方法就是发掘自己的天赋才能,并将其发扬光大。只有如此,才能分享出最大化的价值和能量。


因为,我们的脸所能刷到的,所能借到的,不会超过我们所分享出去的。小到朋友愿意借钱给我们的数额,大到老板主动给我们升的职,加的薪。


现在,不妨问问自己,我这张脸能刷到什么?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138529

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星