移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

超级领导人性格ENTJ职业规划要素与常规短板

分享:

ENTJ的第一天赋,外向思维Te,像是习惯性拿右手或左手写字一般,ENTJ们习惯性用理性思维(Te)对待现实世界中的人、事、物,以及怀疑本文即将阐述的每一个理论。同时,第一天赋Te也使得ENTJ总是异常冷静,保持着理性和客观性;ENTJ的第二天赋,内向直觉Ni,使得ENTJ善于预测未来可能性,善于构建流程制度和运营体系;ENTJ的第二块短板,内向感觉Si,使得ENTJ更喜欢抽象、复杂、深奥的概念和理论,而不是留心具体的现实细节;ENTJ的最短的短板,内向情感Fi,使得ENTJ非常不善于表达内在的感受和价值观,认为柔软、感性和人情味会使自己变得软弱,与自己追求Man、严肃和酷的个人定位背道而驰。


外向型偏好E,使得ENTJ总能获取到第一手资讯,走在所在行业和领域的最前沿;判断型生活态度J,使其思维和行为富有条理性及层次感,且目标明确,以任务为导向,务必达成;直觉型N偏好,使其目光长远而富有创造力,直觉思维NT的组合,赋予了ENTJ超凡的战略才能。因此,ENTJ是领导者中的领导者,超级领导人。但是,16种性格类型都各有优劣。本文旨在盘点ENTJ的常规短板,并给出相应的发展建议,旨在帮助ENTJ的读者们,更好地了解自我,同时获得更多自我修炼的方向和更好地成为No.1的理论依据。


1.jpg


01

两个ENTJ常规领导障碍


不管是在小区内,学校里,还是在职场和日常生活等任何形式的组织团体里。ENTJ是不知不觉被大家默认为领队的性格类型。因为他们热情大方,总是结果导向,点子丰富而又理性客观。当然,尽管ENTJ是天赋异禀的指挥官人格,但不容置疑,凡事皆有两面,在ENTJ的团队里,有一个比较明显的现象很可能是人员流失率高。导致ENTJ在关键时刻,因人员问题而掉链子。我们从两个方面来分析:


其一,ENTJ的盯着结果全力以赴的特点,使其总是喜欢就事论事,倾向于发现问题就马上一针见血、毫不留情、直截了当且不分场合地说出来,这会让团队成员觉得很难堪,特别是情感型偏好的人,基本受不了这种刺激。其二,ENTJ允许团队里有不同个性的成员共事,但是完美主义者气质(NT)和外倾判断(EJ)的性格偏好,使得他们非常嫌弃,应该说是鄙视能力不强、执行力不强、过于依赖团队而不能独立完成项目的成员。特别是感知型偏好(P)和情感型偏好(F)的的对友,他们和ENTJ简直就是冤家死对头,谁也看不惯谁。最终的结果,通常是他们对ENTJ忍无可忍而选择离开。


因此,ENTJ天生具有指挥官才能,但必须克服两块短板:一个是充分发展感知功能,不然,判断偏好过强的话,很容易使得ENTJ的领导风格变成“唯我独尊”、“强加于人”的类型,ENTJ自己也可以反思——我不是最讨厌别人对我发号施令吗?我又岂能如此待人咧!另一个是充分发展最短的情感短板,这对ENTJ而言很不容易,建议找一位情感型的红颜或蓝颜知己,至少每个月谈一次心。总之,如果ENTJ让自己的心变得越来越“硬”,那么,最终只会离成为超级领导人越来越远。



02

ENTJ超级领导秘诀


ENTJ无意识、自然而然地向外部世界使用第一天赋,理性思维Te,使得ENTJ(和ESTJ)成为所有人中最理性、最冷酷、最具有批判性的性格类型。因此,这种最理性的性格特质,使得他们倾向于“把万事万物当成是一个工具”,这种倾向着实令人可怕。比方讲,ENTJ对婚姻的看法,通常不会把灵魂伴侣、漂亮和内涵当成是首要考量点,而是对方是否能有助于我的目标实现;对待团队的看法,也和婚姻是一样的,他们认为团队只是帮助实现目标的一个工具而已,如果没有战斗力的话,这个团队根本就没有存在的意义。言外之意是什么?


——ENTJ希望团队里成员是没有感情、没有情绪的,最好全部换成超级AI,总是能攻无不克战无不胜地完成任务;同理,他们希望自己的另一半也是不需要陪伴的,像个超级AI做好自己的后盾该多好!为什么说这个?我的目的是想要说明,为什么ENTJ会认为“花时间跟团队聊聊工作以外的事情,建立同事关系以外的友谊”或“跟队友说明为什么要采取新计划,为什么要这样做”,是完全浪费工作时间的行为。


核心原因就在于ENTJ是制度和目标管理,而不是以人为本的人性化管理。但是,ENTJ必须意识到,他们为了追求高效,把团队当成“没有情感”的一种手段和工具的结果,只会降低组织的运作效率,比如消极怠工、人员流失、团队成员抵触ENTJ的领导,等等。因此,ENTJ只有学会转化领导的焦点,在领导目标的基础上加上价值观领导的元素,才能不断修炼,最终成为超级领导人。我甚至疯狂呼吁,ENTJ学习各种高效且先进的管理模式,还不如花时间学习如何提高自己的情商,这可是ENTJ从领导者升级为超级领导人的核心秘诀。



03

ENTJ错过了什么


第一种情况,如果ENTJ的判断型偏好太强,或者感知偏好没有得到充分发展。那么,ENTJ会变得很决绝,非常果断,急于做出决定,甚至是为了做决定而做决定。因为没有充足的时间留给感知,去搜集信息和考虑更全面的可能性,从而导致决策过早或做出错误的决策。


第二种情况,ENTJ的任务导向特质,使得他们就像是一个压到极限的弹簧,根本不会给自己腾出休息的时间。因此,不难想象他们没有时间去思考,也终将错过“评估一下目前的项目进度,看看是否可以调试得更好”,或者“停下来思考更多、更好的解决方案”等这些宝贵的发现新方法的机会。


第三种情况,ENTJ强烈的责任感,以及迫不及待完成任务的决心,使得他们会去关注现有团队或组织里,阻碍行程的任何要素,发现这些要素以后,ENTJ通常是以主人翁的角色,把这些问题往自己身上扛,最终搞得自己精疲力竭而“没有空闲时间和剩余精力”,去思考更好的方法和可能性。


因此,ENTJ要想办法给自己腾出时间,是“不错过、不浪费领导力才能和战略才能”的基本保证。我给两个建议:第一个,分清高分项和低分项,自己聚焦于高分部分,其余授权、外包或者不用太完美;第二个,不要让脑袋里思考的东西太杂,太杂乱无章,我指的不只是把所有问题分类进行模块化思考,更关键的是,ENTJ要学会“让自己的‘大部分’思维能量和时间聚焦于思考几个最核心的关键点”,这样才能充分发挥出战略智能,这才是拿到高分的核心原则。



04

让标准再高一点


通常,大多数ENTJ都有很高的标准。这种倾向在童年就开始体现,通常表现为凡事都要争第一,具有很强的竞争意识。而且,ENTJ有两把核心尖刀来达成自己的高标准,一把是因为完美主义者的气质和EJ偏好,使得ENTJ对自己的要求很高;第二把是,他们非常善于调动资源,并把资源转化成帮助自己提升的助推燃料,比如学习就是他们惯用的核心方法。这两把尖刀已经很锋利了,但我认为它们还可以更锋芒。我从高标准和学习两个模块来进行阐述:


对于高标准。人是环境的产物,ENTJ也一样很难摆脱,自己是所处的环境里的第一名的喜悦感。如果ENTJ能以全球化的视野来要求自己,那么,他们完全还可以再承受多一点压力,让自己不太骄傲或者不轻易松懈。


对于学习。因为外向型的偏好(E),使得ENTJ很可能在闲暇时或工作之余变得松懈,特别是在某个项目顺利完成以后,他们意识到自己要学习,但其学习的内容可能跟自己的目标达成,或者是跟自己的专业领域并没有任何的关联性,即学得很杂,没有策略性的学习管理。当然,看到这里可能有ENTJ会反驳,“我觉得无目的学习可以开阔自己的思维和视野呀”,对的!我更想表明的是,当ENTJ把更多“非正式”的闲暇时间用于学习与专业和工作相关的部分时,将会非常有助于ENTJ吸收更多的行业资讯,帮助自己把所在领域看得更透彻,更加能进行深度思考,提升自己对产业链的把控感和认知维度。当然,我确实对ENTJ的要求和期望值太高了,ENTJ读者们无需被我绑架而心绪不宁,这部分只是针对部分指挥官而已。我的出发点也很单纯——ENTJ是精益求精和永不知足的性格类型,所以才提出更为苛刻的学习管理目标。



05

不要只放不收


ENTJ的外向与判断偏好(EJ),使得他们生来具有天然的责任感,只要认定了目标,就聚焦所有力气和心力全力以赴,直到完成预期结果为止。这种心无旁骛和坚持的品质非常值得点赞,但凡事皆有两面性,ENTJ的这种性格特质,很容易使得ENTJ成为一台高速运转的机器:只要有任务,只要有新的挑战,统统扔给我——我自信自己能完全几乎所有富有挑战性的工作,而且,我自信自己将从其中获得满足感和成就感。


因此,ENTJ在拼命往前冲锋陷阵的过程中,很有可能做了很多工作和事情,但是它们与自己的理想和初衷并不相符,甚至毫无关系。最直接的体现,通常是ENTJ经常更换职业跑到,可能跨行业也可能跨岗位。比如,某位老板要启动某个新项目,邀请ENTJ鼎力加盟;可能公司要引进新项目而成立了新部门,然后邀请ENTJ去带领大家冲锋陷阵,等等。ENTJ都会有按捺不住,想要去大展一番拳脚的冲动。如果这种冲动过于强烈,那么,ENTJ很可能完全没意识到,自己应该考量该挑战是否与自己的职涯定位相符,因而盲目行动。导致自己在每一份工作中都干得很出色,但就是混得不咋滴!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138496

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星