GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

这四幅对联,写尽了人生

分享:

这四幅对联,写尽了人生

你经历所有的磨难,

你遭受所有的痛苦,

你产生所有的烦恼,

到最后都会化成光,

照亮你前进的道路。

——杨海涛(潜能训练导师)


第1幅对联

这四幅对联,写尽了人生

发上等愿,结中等缘,享下等福

择高处立,寻平处住,向宽处行

这是李嘉诚办公室悬挂的唯一的一幅书法,是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句。

“发上等愿”和“择高处立”,就是要格局远大,眼界开阔,“志当存高远”。我们做人立志、发愿要高远,要有大志、远志。

唐代诗人王维说,“眼界广者其成就必大,眼界狭者其作为必小。”我们常说,眼界决定境界,如果没有开阔的眼界,很难做出大的事业。只有发上等愿望,择高处立,才能开阔我们的眼界。

志向远大之人总有一天会干出惊天动地的宏图大业,而目光短浅之人永远只能是一凡夫而已。

青年时的孙中山爱议论国事,旁人揶揄他:“看你言高志大,莫非你想当广东都督?”在这些人眼中这广东都督就伟大的不得了了,而孙中山却说:“我干的事比广东都督大多了。

正是有这样远大的政治理想,才使他走上了“弃医从文”的**道路,成为辛亥**第一人。

“结中等缘”和“就平处坐”就是要脚踏实地积极稳妥。我们不要孤傲,不要把自己看得太高。而是要把自己摆在平处。做事求平稳,一步一个脚印,步步为营。想做大事、难事的人,就必须要脚踏实地地做好每一件容易的事、每一件简单的事。

“享下等福”和“向宽处行”。下等福才是生活的本真。一切的奢侈和繁华,不过都是过眼云烟,粗茶淡饭最养人,平平淡淡才安康。而且,沉溺在奢侈和繁华中,还会损伤我们的身体。正所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋。”

所以道家教我们返璞归真,诸葛亮教我们“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。朴素、勤俭、安康就是最好的福气。

这四幅对联,写尽了人生

第2幅对联

这四幅对联,写尽了人生

大处着眼,小处着手

群居守口,独居守心

这幅对联出自曾国藩之手,也是曾国藩一生智慧的体现。

大处着眼,是说做人眼界要开阔,古人云:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。思考问题一定要有全局意识,一定要看到未来。然而大处着眼必须要与小处着手配合,老子说,图难于其易,为大于其细。再大的事,都必须从小处着手,这样才能避免空谈和眼高手低。

群居守口,独居守心是修养之要。曾国藩认为多言,多说话是凶德,是恶习。所以他提出要“戒多言”,不议论他人是非,不吹嘘个人琐事;不说违反原则的话,不讲违背良心的话。

曾国藩“戒多言”的本质并不是什么要一味的少说话甚至不说话,也并不是什么沉默是金,而是在面临人和事的时候,要做到自我控制,避免祸从口出、乱从口出,在本质上,这是一种临事不纠缠、少争论的行动智慧。

“独居守心”是修身的要旨,做人的境界。所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。所谓“守心”就是守住自己内心的道德底线、价值底线、人格底线。

东汉名臣杨震为官数载一直以公正廉明著称,一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。

王密急切之下说道:“此时深夜,无人知矣。”杨震却正声而说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”

慎独是人生的财富,守心是修行的方便门径。不耐孤独是一种人生遗憾,不会守心是一种做人缺陷。独居要守心,守住一颗善良的心,守住一颗勤劳的心,守住一颗淡泊名利的心,守住一颗平常心。

第3幅对联

这四幅对联,写尽了人生

若不撇开终是苦

各自捺住即成名

我们生而为人,有人的地方就有江湖,社会就是江湖

这四幅对联,写尽了人生

“人”字,写着容易,做起来难,要做好更是难上加难。

这四幅对联,写尽了人生

若不撇开终是苦,“若”字那一撇不出去,便成了“苦”。

  撇开”,近似佛家的“放下”、“去执”。大意是要去除执着,放下引发烦恼的五欲六尘。

“苦”是佛家“四谛”之首的“苦谛”。大意为,世间处处充满痛苦。有“三苦”、“八苦”、“无量诸苦”等说法,生老病死,爱而别离,求而不得,憎而相会,都是“苦”。

如果不能“放下”种种牵绊”,人生终将陷于“痛苦”,有舍有得。

这四幅对联,写尽了人生

各自捺住即成名。“各”字的捺笔只有收得住才是“名”字

 “捺住”,近似佛家的“止欲”、“入(于禅)定”。大意是要自控自律自修,戒急戒躁戒贪,适度适宜适当,抑制控制克制。在欲望满足上,要适可而止,要能“收得住”、“停得住”、“止得住”,不能“按捺不住”。

“名”,倾向于理解为名誉、名声、名望的“名”,亦即清雅真实之名,而非浊俗虚浮之名。佛家反对的“名闻利养”,其中的“名”当指浊俗虚浮之“名”

即食人间烟火,非圣贤者孰能无过,面对金钱美色,利欲熏心,更要知错能改,回头是岸。

这四幅对联,写尽了人生

撇捺人生。水无两点难结冰,一撇一捺才是“人”字。

“人”仅两笔,却不好写。从书法角度讲,字的笔画越少,想写好越不易;从社会学角度讲,“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,

一笔写成长,一笔写衰老

人生就是新陈代谢的过程,包括思想和肌体。新的不断滋生,旧的不断淘汰。在不断迎接新事物中渐渐成长,在不断抛弃与告别陈旧物事时慢慢成熟,然后在沉淀中安详走完一生。如此,不负此生,不负为人。

一笔写快乐,一笔写烦恼

快乐和烦恼是人生腾飞的两翼,相伴而生,形影相随。经过烦恼、痛苦和忧伤的洗礼,才感到人生快乐和幸福的可贵。

有首诗写得好:“哪里有快乐,哪里就有烦恼,快乐和幸福都不是目标,但可以把目标寻找。”

一笔写前进,一笔写后退

人生如登山,一步一步往山顶上攀登,到了山顶,又一步一步往下走。下山往往比上山还要难。百折不挠,不畏艰险,勇于登攀的人固然可敬;而到了顶峰,不恋高位,激流勇退,能上能下,宠辱不惊的人,更难能可贵。

一笔写过去,一笔写将来

仿佛就是一眨眼,人生已过半。前方是向往的将来,回首是昨天的记忆,而今天就在脚下。昨天已回不去,明天依然未知,唯一能把握的就是今天。

一笔写付出,一笔写收获

人生有一条不变的法则就是:“一分耕耘,一分收获。”一个人不管从事何种职业,都渴望获取成功,而成功的取得是需要以付出为代价的。人生没有十全十美,有得,有失,才是生活的全部。

 一笔写顺境,一笔写逆境

人生有顺境也有逆境,不可能一帆风顺,也不可能处处荆棘满布。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。

顺境有利于充分发展,逆境却有助意志磨练。不论处于何种情境,都应该正视现实。善待顺境,挑战逆境,让自己人生更加丰盛。

一笔写执着,一笔写放下

很多事情是你坚持之后得到的,苦尽甘来的会让你更懂得珍惜。但是你也要明白有些事情却是无结果的,努力过就够了,人要拿得起、放得下。

一笔写自己,一笔写爱人

一生之中,若遇到一人携手白头,是件多么温暖而美好的事情。感情之所以被歌颂,就是因为它的不容易得到,如果你已有幸得到,且行且珍惜。

一笔写权利,一笔写责任

每个人都有做人的权利,同时又肩负做人的责任。放弃权利的人,会彻底沦为别人的附庸,丧失自我。不愿担负责任的人,遇事就退,终将一事无成。权利是生命的尊严,责任是对生命的尊重。

这四幅对联,写尽了人生

世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;方寸之间,能按捺得住情绪才是人生大智。

第4幅对联

这四幅对联,写尽了人生

宝剑锋从磨砺出

梅花香自苦寒来

宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。喻义要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。

梅兰竹菊堪称花中四君子,而梅花则以独特的风姿为四君子之首。早春二月在残雪消融,春寒料峭之际,悄然覆盖在冰雪中的梅花便暗香涌动了。

这四幅对联,写尽了人生

犹喜雪中的梅花,他能在漫天冰雪中傲视群芳,不逊色于纯净的雪。梅,自古以高贵的身姿,顽强的品质,傲立于尘世,清香淡雅,超凡脱俗,有着一种不可亵渎的灵魂和品质。

她不同于花中之王的牡丹,那般雍容富贵,也不同于桃花的妖娆妩媚,更没有玫瑰的浪漫诱人。她能用一剪倔强的身姿,迎风傲雪,绽放极致的美,装点枯燥的冬,这何尝不是一种脱离凡尘的高贵?不屈从于虚荣的情怀呢?

这四幅对联,写尽了人生

雪中的梅,铁骨铮铮来形容岂能说尽他的高雅圣洁,坚韧不拔、自强不息的坚贞气节和一种坚强刚毅、大义凛然精神才能让梅之魂极致绽放。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是常常用来激励身处逆境中的人们的经典名句。宝剑的锋利必须要经过天长日久的打磨,才能展露其锋芒,使其锋利无比,才能展示其自身的价值。

这四幅对联,写尽了人生

转载请注明来源

编撰整理 | 释放能量 SFNL88


【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406719

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>