GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训师五种基本的结尾方式

分享:

当课程进行到该结束的时候,怎么去收尾?收尾的作用,是要使学员能够深化理解、强化印象、激发行动。一般有以下五种基本的结尾方式。
  一、综述结尾
  今天我们一共讲了三个问题:第一个是“编”的问题,第二个是“导”的问题,第三个是“演”的问题。今天的课程就到这里。这叫做综述性结尾,将前面的内容综述一下。
  二、**结尾
  比综述结尾稍微高明一些,不仅仅是综述一下,还要对前面的内容进行**。今天我们学习了战略管理,战略管理的基本含义是什么呢?什么叫做有战略眼光?八个字:站高一层,看远一步。一个人有战略眼光,要比别人看得更高,至少要站在你上司的高度去看,要比竞争对手看得更远。
  三、呼应结尾
  开头我们讲了如何**,后面我们讲如何成己。如此使得前后呼应。
  四、激励结尾
  即在结尾时给大家展望一下美好的图景。我相信,明天站在各个讲台上的,将会是最优秀的培训师。各位,今天你们是学习者,明天就会成为大师。
  五、悬念结尾
  提出悬念,引发思考,给人意犹未尽的感觉。今天我和大家分享了管理的五项技巧。这个课程的结果会是怎样的呢?我相信,大家会以实际行动做出一份圆满的答卷来。当然,在大多数情况下,结尾都是以上所述的两种以上方法的结合。
  禁忌的结尾方式有:矛盾式——讲话前后矛盾,让大家不知所云;仓促式——大家还不知道怎么回事的时候你就下台走了;冗余式——课程早就讲完,却还在那里胡诌没完,惹得别人很烦,甚至鼓倒掌轰你。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278107

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯