移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

运筹帷幄的学霸INTJ职业规划要素与五项修炼

分享:

INTJ做决定、说话、处理问题的自然风格是“首先使用第一天赋,直觉的想象力N,即自然而然地把创造力渗透到生活中的一切事物;其次使用第二天赋,理性思维T,即像**一样敏锐地掌控局势;接着,当INTJ随着年龄增长和阅历增加,第二块短板感性情感会不断得以发展,将更加显得圆融和随和,不再那么“高冷”;最后,只有当INTJ被逼无奈,才有可能很不情愿地“按常理出一两次牌,遵循那么一次常规”。


尽管INTJ是学霸排行榜冠军,但是,16种性格类型都各有优劣。本文旨在盘点INTJ的常规短板和发展建议,目的不是批斗而是指明INTJ拿到更多升职加薪的依据和自我成长的方向。


1.jpg


01

INTJ怎么成为好厨师


INTJ主要通过第一天赋,直觉N,来获取信息,就好比采购部门采购原材料。然后,第二天赋,理性思维T,分析、加工、处理直觉采购的信息,最终做出决定,即把原材料生产成最终的成品。因此,最终的成品质量(合格率)取决于两个要素:一个是原材料是否上乘,因为巧妇难为无米之炊;另一个是制造过程(制程)的工艺、工序等加工水平。再通俗一些,即一道菜的好坏,取决于购买的食材是否新鲜,以及厨师的厨艺如何。


在大多数情况下,INTJ的第一天赋直觉,给INTJ带来了丰富的想象力,善于看到解决问题的各种可能方法,即食材很新鲜——想法多、点子多、灵感丰富。那么,这就意味着INTJ很有创造力吗?不然!还有一个很重要的因素——厨艺。点子、想法和灵感都是抽象的、零散的、模糊而意向性的,只有利用高超的厨艺,将其变成一个有规律可循的理论模型、一个计划、一个执行方案,才能算是有创造力。不然,光有灵感只能算是有想象力。也就是说,INTJ想象力丰富,但创造力还受制于思维功能T,是否得以充分发展,发展得越充分说明厨艺越好,也就越有创造力。不然,INTJ不仅会变得异常固执,同时也浪费了自己的想象力才能——没能充分将想象力转化为具体的创造力。


那么,INTJ如何提高厨艺,充分发展思维功能呢?根本方法在于提升自己社会化的一面,即不能老是浸泡、沉溺在自己的思想世界中,要刻意练习从精神世界走到现实世界中来。有两种比较接地气的方法:首先,成本最低收益最大的方法是多读书,从自己近乎封闭的思想中走到别人的思想中去,这是让INTJ比其他类型成长更快的最好方法,没有之一,理由是“INTJ是最擅长学以致用的性格类型”;然后,多走出家门去社交,特别是ENTJ性格类型,跟INTJ最聊得来(都是完美主义者NT和判断型生活态度J),同时还能充分发展INTJ的Te功能。INTJ应该不断思考提高厨艺这个问题——我怎样做,才能把肚子里的货拿出来,上得了台面。即如何把很新鲜的点子和灵感,变成具体的创造性解决方案,帮自己拿到业绩,拿到升职加薪的机会,或者把创业玩的风生水起。谨记,Ni是INTJ的一匹黑马,但必须把Te成为一片广阔的草原。不然,这匹黑马只能在郁闷、压抑和痛苦中沉沦。



02

INTJ如何成为卓越领导者


准确地讲,比起做管理,最适合INTJ的岗位是军师、幕后推手等顾问型的职业类型。但也有别于普通的咨询顾问岗位,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”更能彰显INTJ的天赋才能,有让帝王、老板、一把手臣服于自己的本领。


INTJ的运筹帷幄才能,更多地是得益于偏爱“帷幄”。内向型(I)偏好喜静,内向直觉偏好(Ni)喜欢安静地构思和谋划,讨厌被他人、被琐碎、被闹市烦扰。因此,作为管理者,INTJ不喜欢过问团队里的人和事,只愿花少量的时间,跟团队交接工作事宜,然后花大把的时间让自己安静地在办公室里谋篇布局。所以,INTJ更喜欢或者推崇这样的管理风格:把工作目标和框架宣导给下属,然后,下属可按照自己的方式方法去工作,只要给到出预期的结果即可,这是INTJ最欣赏,也是最适合INTJ的管理方式。但在现实工作中常常事与愿违,需要不断监督和跟进下属的执行进度,才能更好地保证结果。如果团队没能取得好成绩,那么,INTJ一定会变得强硬,迅速整顿节奏并对团队做出绝对控制。因为INTJ的第二天赋,理性思维,Te,以及判断型生活态度J,使得INTJ管理者常常以结果为导向,为了保证结果而牢牢地掌控全局。即INTJ喜欢安静地运筹帷幄,与不得不管控团队是对立的,这是INTJ管理者不得不面对的结构性烦恼。称其为结构性,是因为难以调和。所以,INTJ充分运用最喜欢的“运筹帷幄”的自然工作方式,从而发挥出决胜千里的智慧的最好方法是——尽可能避开“低层次管理”。


高层次管理分两种。第一种是INTJ手下有得力干将,能够很好地带领大家执行INTJ的各种计划;第二种是INTJ以合伙人、Pe或Vc的投资人的形式存在,同时兼任背后的军师或幕后推手。



03

INTJ要做更疯狂的工作狂


INTJ是典型的工作狂,这种狂主要由擅长策划和意志力坚定来支撑。前者使其不单是工作狂,还使其有谋划的、有策略、有层次感地进行工作;后者使INTJ能够持续保持注意力的集中,还能用魔鬼级的意志力克服疲惫和其它生理不适。


但是,INTJ不论再怎么狂,他们始终摆脱不了自己是人类这个物种的实质。因此,长时间的冥思苦想和注意力的持续调用,很容易使得INTJ出现“注意力虚脱”的恶果,甚至很容易导致神经衰弱,使工作、学习和精神状态大打折扣。其次,以及直觉想象力这匹野马很可能太野,使得INTJ的脑海里总是构思着各种抽象的可能性,导致睡眠质量不高,以及INTJ长期因工作而透支身体,会慢慢地消磨INTJ的意志力。那么,应该如何进行这两项修炼呢?


首先,不要过于分配整块的时间,密集地持续聚焦注意力太久,养成中场休息的习惯。这样做的好处在于转移注意力,也让身体得以舒缓。其次,养成运动的习惯。我现在基本持续着隔天一次5公里的习惯,通常是在傍晚进行,这个习惯带给我的切身体会是,运动可以消解掉一天工作的疲惫。但记得运动前拉伸,让自己跑起来更矫健,也不容易拉伤。而且,跑完以后记得再次拉伸,消解掉跑步带来的疲惫再回家。回到家洗完澡,再次坐到办公桌面前时,我体会到一种非常美妙的感觉,神清气爽,仿佛拥有了第二个早晨。如此,又可以让自己更疯狂地思考和工作,关键是我在不断消耗精力和体能的同时,不断进行补给。INTJ们也可以把“成为更疯狂的工作狂”,理解成有底蕴的激情——热烈,而且持续。



04

完美主义坑了INTJ


INTJ很自信,是发自骨子里的自信;同时,INTJ也很有野心,成就动机很强;最主要的是,INTJ的沉稳(I)、睿智(N)、实事求是(T)、和善于审时度势,把握时局(T)。这些天然优势是INTJ手中的一把利刃,但这把利刃也具有双面性,会阻碍其发展,完美主义就是典型的体现:直觉输送源源不断的灵感,思维持续不断地评估这些灵感,使得INTJ的注意力在酝酿灵感和筛选灵感之间左右徘徊。为什么徘徊,因为想做出性价比最高的决策,即追求绝对的完美。其只要有足够的时间和条件,INTJ会像个无底洞一样去追求完美。而这种追求完美的偏好,正是阻碍INTJ取得最大化成功的障碍之一,因为这会花掉INTJ大量的时间和精力。


另外,INTJ在想象灵感和筛选灵感上花了太多时间,会导致INTJ蒙受巨大的损失,时间是最宝贵的,如此过分投入时间会使得INTJ失去最昂贵的“机会成本”。比方讲,INTJ可能为了一个目标,可以沉寂自己的一切声响,埋头于准备最完美的服务或商品,从而很容易忽略掉MVP(市场测试反馈)环节,错过了用户的声音、市场的声音或者是同行怎么夹击自己,应该怎么进行调试,等等。因此,当INTJ研发出自己心目中的完美产品或服务,很有可能发现自己跑偏了——市场并不需要,卖不动;或者已经有不少同类产品或服务了,而且人家都迭代到2.0、5.0了,很显然,是INTJ错过了最佳时机;另外,还有一个隐形危机在于,我们需要、也期待自己的付出能不断地有正面的反馈,以此不断获得信心和动力。因此,长期沉寂可能使得INTJ越来越不上心当前的选择,甚至是自我怀疑或放弃。


克服完美主义的修炼方法中,我推崇最简单的理念,“完美主义一点都不酷。因为,人生最重要的是敢干,敢整,敢尝试”;最粗暴的方法是“任何INTJ觉得值得一试的想法,都赶紧拿去MVP,因为市场的声音‘意银’高出不止一个维度。”



05

INTJ如何让自己成长加倍


INTJ成就欲望强烈,总是在加班,不工作浑身不舒服,总是保持着起跑的姿势往前冲锋陷阵,以至于INTJ没时间看自己的领带有没有打歪,没时间照镜子。另外,第一天赋,直觉功能N,使得INTJ在遇到困难或者遭遇失败以后,总是立马又有各种新的金点子和好ID给予他们指引,马上爬起来继续往前冲,不慎冲到沟里的话,从下水道跑出来继续冲。


也就是说,INTJ很难静下心认真做自我反思,除非他们真的累了,累到身心灵趋向于瘫痪状态。所以,INTJ有重复不断的计划,也有大量的行动,更有大量的自我哲学或者理论模式,即INTJ思考过很多的策略和方法,也有很多自己亲身经历过的经验。但是他们不善于回顾自己的过去,比如INTJ不善于认真反思自己是怎么失败的,而是,把更多的时间和精力投入到怎样再找一个新方法。以至于他们遗忘了很多自己走过的路,自己掉过的坑,导致他们很有可能重复在一个地方摔到。那么,怎么克服这个性格缺陷呢?我给两个比较容易实施的方法:


首先,INTJ要尽可能让自己聚焦在一个领域,保证把所有的**打到一个点上。比如,聚焦于一个行业(面)里的一个环节(线)里的一个点(点),攻破这个点,获取足够的钱、经验、成熟的流程体系,再攻破线和面。其次,思考一个问题时,强迫自己把它思考到一丝不苟,甚至深入到**。不然,绝对不允许思考下一步或其它可能性,这是INTJ变得成熟的典型表现,也是INTJ最快速的成长方法,更是INTJ在竞争激烈的信息化时代发光发热的最佳途径之一。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

137617

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星