GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训师禁忌的三种开场方式

分享:

培训师需要记住有些开场式是不宜采取的,甚至是禁忌的开场方式,在此分享主要的三种方式:
  第一种叫做**式的
  我呢,不大会讲话,但是今天来说两句……
  这就是**式开头。上来就告诉大家你不会讲话,人家自然会想,你不会讲话上台干什么。
  这种场合,我非常紧张啊……
  这也是**式开头,其实,一点小紧张,别人是看不出来的。但是,你一说自己很紧张,就唤起别人对你的关注了,而且观察得特别仔细,看你手有没有发抖,头上有没有冒汗,越看你就越紧张。
  这样的话就应该少说或不说。

  第二种叫做自夸式的
  这种方式和**式正好相反,一上台就先夸下海口,似乎自己“法力无边”。
  有什么问题尽管提,没有我不会的……
  其实,很多问题,你是解决不了的。一般情况下别人不会故意为难你,但是你在上面夸了海口,别人就会说你“风大不怕闪了舌头”,就要想着琢磨个问题来难倒你,就像一个笑话里说的:
  足球比赛我看得多啦,我懂得有关足球的一切知识。
  是吗?那你告诉我,足球网有多少窟窿眼儿?
  在课堂上,其实很多时候,就是因为培训师太傲慢,学员才向你挑战,他两个小时没有听课就是为了琢磨一个问题,要问倒你,你在一分钟之内能应付得了他吗?所以,培训师要平和一点,不卑不亢才是最好的。

  第三种叫做游离式的
  这种方式是指前面和后面讲的不一样,即逻辑不一致。培训师一定要保证讲课内容前后一致,逻辑不一致会导致前后矛盾,比方说,有人讲一个培训师的作用:
  培训师,是职业生命的导航者,在茫茫的职海中指引大家前进的方向……
  过了半分钟,他来了一个结尾:
  让我们再接再厉,开创新的高峰。
  什么时候海军变成陆战队了?他先是忙着在大海中指引方向,刚过了一会儿,又再接再厉,攀上新的高峰了,这就不对了。后面应该这样讲:让我们乘风破浪,到达胜利的彼岸。这个逻辑才是合理的。培训师讲话时要时刻想到前后呼应,不能游离主题,否则就拉不回来了,即使拉回来,时间可能也不够用了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278102

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯