移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

最有智慧的性格INTP职业规划要素和五项修炼

分享:

INTP,其直觉(N)功能,给了他们天生能“触类旁通”的关联性才能。因此,INTP非常善于“把五花八门的见识、知识、想法、概念和灵感”像和面团一样,揉合在一起,创造出全新的理念、模型和方法。INTP这种“和面团”的能力,本质上就是资源整合的能力——善于踩在前人的肩膀上,把书本里的知识、文化、政治、宗教、学术等等,当成原材料,创造出比所有原材料更有威力的新事物。因此,INTP是最有智慧的人格类型,其智慧的点睛之处在于“想方设法借过来”,然后再“巧妙地组合在一起”。不,不是组合,是融合在一起。因此,INTP也因此而被称为建造者,发明家。


INTP的气质类型(性情)是完美主义者——NT,尽可能多地思考解决问题的各种可能方法,然后用逻辑思维,评估并筛选出相对最完美的决策。根据INTP的第一天赋才能特征,内向思维Ti,INTP也可以称为理性者——Ti,即逻辑分析贯穿他们的学习、生活、工作、社交等等一切。


INTP做决定、说话、处理问题的自然风格是“首先使用第一天赋,理性思维T,举手投足都在用逻辑来分析自己周围的一切;其次使用第二天赋,直觉N,总想颠覆常规,找新的方法,创造新的理念和方式;接着,当INTP随着年龄增长,心智不断成熟以后,第二块短板感觉S会不断得以发展,做出的决定会越来越接地气;最后,只有当INTP实在是迫不得已,才可能勉为其难地使用最短的短板情感F,比如尝试着去跟别人谈心,说内心的感受,照顾别人的情绪。尽管他们这样做时难免会有些别扭,不自然。


16种性格类型都各有优劣,因此,我呼吁INTP的读者们,千万不要过于嫌弃“能力”不如自己的人。比如,感觉型主导的ISFJ可能思维保守,但是他们比你更有执行力,比你更有人情味,更会照顾别人的内在感受。当然,本文旨在盘点INTP的常规短板和发展建议,目的不是批斗而是指明INTP拿到更多升职加薪的依据和自我成长的方向。


1.jpg


01

不接地气


第二天赋,直觉N,不单让INTP善于揉面团,也让INTP具有长远的眼光,具有无穷的创造力,还具有从整体切入的框架思维。但是,有其长必有其短,第二天赋刚好对应第二短板,感觉功能S,因此,INTP喜欢思考,但讨厌动手,喜欢制定计划,但讨厌执行和具体的细节应用。因此,INTP的“理念、模型和计划”等理论,主要是以理论为基础建立起来的,没有太多的事实作为依据甚至是忽略是实际情况。因此,INTP的计划和方案,往往有高大上的构思,但是因对实际考虑不充分,从而导致计划难以实施,成本太高,水土不服。


这时候,如果我告诉INTP们,你们要多关注客观事实,好让你们的决策更接地气。那么,他们基本上是听不进去的,因为感觉短板S,使得他们不自觉地不关注事实。怎么办?有一个相对比较容易的方法是,当脑海里有一个大概的计划和方案雏形时,记得穷追猛打,继续把计划细化,最好把它细化成1、2、3类似的具体步骤。这个时候,INTP自然很容易发现问题,而他们还会发现并切身体会到,这些问题的核心是因为自己没去了解实际情况,或者了解得不够透彻导致的。最终,INTP会倒逼自己去看清事实,从而又返回来修改和调试自己的构想。


最重要的是,INTP需要谨记,与其修正自己的短板,最根源的还是扬长避短,寻找自己的理性思维天赋和创造力直觉天赋对应的工作,从而更容易获得好成绩、职业满足和升职加薪机会。比如,有金融、法律、高新技术领域、科技创新领域、学术领域、IT、教育和咨询领域等。记得在天赋异禀的职业基础上,再去修正自己的短板才是成功致胜之道。另外,除了“细化倒逼法”,还有一个顺应天性的做法是与人合作,特别是那些执行力强的人们。总之,记得INTP的核心工作动力源自于“运用创造力和逻辑分析能力”去想解决问题的方法,而不是具体的执行。



02

为何难以成为优秀管理者


第二短板,感觉S,导致INTP不喜欢关注事实细节。因此,INTP不喜欢,也不擅长明确地告诉下属具体的每一步怎么做,通常,只是给出一个大概的思路而已。如果下属刚好是感觉型的性格偏好,那么,他们会很有压力,甚至完全不知道应该从何处着手。


其次,INTP的直觉天赋N和感知型生活态度,使其不喜欢跟进具体的任务执行进度,以至于错过最佳调整期;还使其本身就讨厌受到制度和上司的束缚,INTP喜欢自由和独立,同样的,他们也不喜欢控制下属的工作方式和工作节奏。因此,工作结果很有可能与预期相差甚远,而很冒险,下属工作成绩不好,一定是由INTP来担当的。因此,建议INTP管理者尝试使用这3个方法:其一,力求找到能力强、执行力强的人;其二,为下属设计一个定期反馈工作进度的系统,可以是表格、邮件、即时信息等等;其三,因为INTP很可能习惯于批评,挑毛病,很有可能导致下属遇到障碍的时候不敢求助,因此INTP同样可以尝试着给下属设一个问题求助通道,帮助下属及时解决困难。当他们成长起来以后,功劳依然是你是,而且你也会有更多的时间干自己的事情,关键是自己培养的人用着顺手,忠诚度也更高。



03

给人很“装”的感觉


INTP讲话时,很容易给人这种感觉。可能在面试时、闲聊时、甚至在亲密的人面前也会这样。核心原因是因为,INTP喜欢在话语中、简历中或汇报工作过程中,加入很多专业的、学术化的专业术语,因此,很多人根本听不懂,很容易让别人陷入尴尬的窘境,还会觉得INTP在卖弄自己的学识,感觉不是一个靠谱人。


实际上,这是一个误解,INTP用词是非常精准的。他们使用专业术语无非就是为了简练又准确地表达自己的观点而已。另外,INTP最短的短板是情感型F,因此,他们并不关心别人是否听得懂,他们的焦点是“你听得懂或者听不懂,关我什么事”!同时,听不懂他们话语的人,也将从此很难得到他们的尊重——这也就不难理解了,为什么INTP不喜欢与弱者为伍了。


但是,这种“术语病”得治。不难想象,当INTP用这种方式与老板交流的时候,有的老板会有多不爽;与长辈交流时,他会觉得自己没有得到尊重;与朋友交流时,别人很容易认为INTP在“显摆”,下次人家就不要你玩,当然INTP也不屑于跟很多的“一般人”一起玩。但事实是,很多被我们这样对待的人,恰恰是可以左右我们、左右局势的人,干嘛不借力还反而往外推呢!


我给INTP的建议是,首先,学会用战士的语言去诠释战斗,即用对方的方式表达自己的观点时,对方能最大化接收;其次,INTP要搞明白,这并不算是取悦别人,应该是在帮自己**障碍,减少阻力。而且还能获得赞许,获得更多升职加薪的机会,赢得更多的友谊和信任。比如,下属会更加支持你的决定,而不是故意跟你抬杠。



04

不近人情


INTP的第一天赋,内向思维Ti,使得他们习惯性、自然而然、不自觉地用“理性、逻辑思维”来面对几乎所有的一切。比如,本能地怀疑书本上的知识,怀疑权威专家的言论,怀疑老板的决定是否正确,等等。这种“怀疑的态度”意味着他们要24小时360度开启逻辑分析才能。这也是其被称为逻辑学家的主要原因。所以,与学术、科研、金融、法律等类别打交道时,是绝对的一把好手,但是,遇到人际关系问题时,他们就玩不转了。


首先,最短的短板,情感F,使得INTP不仅容易忽略别人的闪光点,反而雪上加霜——轻而易举地发现别人的话语、计划、观点、PPT等甚至所有表现中的不足之处,特别是不符合逻辑的地方,很可能给人鸡蛋里挑骨头的感觉。然后,INTP还可能“很过分”直言不讳地说出来,更让人觉得“天理不容”的是,INTP似乎在为了找毛病而找毛病,找出来的缺陷没有任何的实际意义。其实,其他人若是明白INTP的性格天性,就不会觉得那是多么讨厌的习惯,因为INTP的第一天赋,理性思维本身就是富有逻辑性的,是天生自带批评属性的,帮助INTP寻找不合理的地方。


其次,INTP在面对人际关系冲突时,INTP倾向于逃避或者置之不理。一方面,情感短板使得他们天生不擅长人际智能,更不用说主动跟别人去和解了。除非是碍于形势和现实,不得不去调和才开始有所行动,但这时,他们也依然忍不住倾向于“用逻辑分析才能”去处理冲突。比如,“你没必要生气,对于你,1、2、3怎么样,对于我1、2、3怎样”。因此,这种理性可能还使别人更生气,而本来只需要一句柔软的话就完全可以摆平。


具体的建议有三个,INTP的伙伴们记得举一反三。一、根本在于尽可能避开社交型工作;二、尝试刻意练习,练习哪怕发现别人的问题也保持沉默的习惯,总之不要轻易说出口你的反对意见;三、进驭爷频道学习如何诊断别人的性格类型,当你能准确识别对方是不是情感型偏好,也就更加懂得如何策略性地刻意应对。



05

过度自我“损耗”


感知型生活态度P,使得INTP注重、享受过程,而不是以结果为导向,他们认为过程比结果更重要。因此,感知态度很容易使得INTP沉迷于——直觉N天马行空的想象过程——不重视甚至忘记最终的目标。比如,基于某个工作中的问题而发起的讨论,很有可能变成,完全与工作无关的多个跳跃主题的严肃、激烈的探讨,结束以后才发现工作毫无进展,依然要重新回到问题的原点。


又比如,思考一个问题时,直觉天赋N,使得INTP在脑海里看到太多,甚至数不胜数的可能的解决问题的思路,然后,再利用逻辑分析才能对各种脑海里的可能性,挨个评估并筛选出相对最完美的解决方法。这看起来很厉害,但是INTP在这种联想、分析、筛选的过程中,很有可能忘记了自己需要在多久期限内必须做出决定,因此,很可能直到最终期限来临时,还迟迟没有做出决定。而且,这时因为时间紧迫,INTP很有可能都没办法对方案进行详细思考,就匆忙决策了——即,平均用力,在小题上纠缠太久,没足够的时间完成高分项。


最重要的是,第二天赋直觉功能N,能源源不断地给他们带来灵感、想象力、创意、各种理念和想法。而物极必反,这些INTP的创造力才能,反过来也可能灼伤他们——使INTP在这些灵感和理念中迷失自我。因为灵感和点子层出不穷,导致他们拼命追逐,而不知道落脚点应该落在哪里,甚至过于沉迷在这些灵感当中,完全忘记了自己还要找落脚点这件事情。


因此,INTP应该刻意练习并学会掌控自己的节奏,以此来不断增强判断功能。从而学会节约并能合理调配时间、精力和注意力,让自己持续聚焦于一个领域。只要INTP能在天赋异禀的领域聚焦,以其第二天赋的学习能力、理解能力、推理能力以及第一天赋的逻辑分析才能,是最有可能成为金字塔顶端的性格类型。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138508

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星