移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

最具工匠精神的性格ISTP职业规划要素和劣势分析

分享:

ISTP,因其天生的天赋才能“不爱说话、少说多做、喜欢动手、力求精准和注重细节”,被誉为最有工匠精神的手艺人性格类型。ISTP的气质类型(性情)是现实主义者——SP,注重实实在在的实际价值;也可以称ISTP为稳定者——ST,意思是性情很稳定,因为很理性;根据其第一天赋才能的特征,内向思维Ti,也可以称其为理性者——Ti,即总是利用理性思维来理解世界和处理事情。


ISTP做决定、说话、处理问题的自然风格是“首先使用第一天赋,理性思维T,忍不住用逻辑分析自己周围的一切;其次使用第二天赋,感觉S,喜欢动手、活在当下、注重细节、记忆力强;接着,当ISTP随着年龄增长,心智不断成熟以后,第二块短板直觉N会不断得以发展,考虑问题也将更加长远;最后,只有当ISTP迫不得已的时候,才可能勉为其难地使用最短短板情感F,比如偶尔蹩脚地学人家一样人情世故。当然,有的ISTP也许一辈子都不习惯赞美别人、鼓励别人或者把自己推销出去。”


每一种性格类型都各有其优劣,因此,我呼吁ISTP的读者们,千万不要自我嫌弃。一定要看到自己的优势在哪里,比如ISTP是高尖端的技术大牛,使得电子产品不断更新换代、程序不断升级优化的工程师,厉害到无敌的金融分析师,等等。对于ISTP的天赋才能和适合的具体职业,我会单独以专题的形式呈现,本文旨在盘点ISTP的常规短板和发展建议,目的不是批斗而是指明ISTP拿到更多升职加薪和自我成长的方向。


1.jpg


01

不守规矩


通常,ISTP会特别讨厌“条条框框、规章制度、例行公事、被严格监视”等因素突出的公司、学校和任何形式的组织机构。核心原因有两点:首先,“内敛地思考(在内心思考Ti)”使得ISTP喜欢大片的私人空间,独自思考,私人空间和时间非常有利于ISTP充分第一天赋思维进行逻辑分析;其次,感知型生活态度(P)使得ISTP,总是喜欢对选择留有余地,讨厌条条框框、制度化所带来的“非黑即白”的决策模式。总之,ISTP喜欢灵活地处理问题。


因此,作为ISTP,应该秉持扬长避短的理念,做好最核心的选择:尽可能避开结构化、流程化和制度化严重的企业,特别是那些层级森严的类型。其次,尽可能避开控制欲很强的老板或直属上司,这样的领导会盯紧你的工作计划和执行进度,甚至希望你完全按他的思路去做事情。所以,这样的领导几乎不可能成为你的伯乐或贵人,你不能给他安全感,他也不能给你自由和自主权。如此,只会让你变得压抑、失去工作热情,升职加薪也基本跟你没关系了。


ISTP更适合企业文化相对轻松的中小型企业,特别是那些岗位职责不是特别明确的岗位,会让ISTP干得更开心。另外,给出自己想要的结果或目标,但不会过问、过分监管执行过程的老板,是ISTP特别喜欢的类型。而且,在执行过程中,有助于ISTP发挥自己的“最省力”原则,高效完成工作内容。如此正向循环,ISTP更能获得老板的重用和信任,老板自然会给ISTP更多的自由和自主权,老板的正向反馈又会刺激ISTP更高涨的才能和热情,不断获得升职加薪的机会。这样的领导,才是ISTP的伯乐和贵人。(可参照:再不堪的自己,也会有贵人和伯乐赏识)。



02

话太少


ISTP是实干派,天生不爱讲话,除非逼不得已必须说几句。但也就真的高度精简地说几句而已,精简到什么程度——对自己在工作中的贡献和取得的好成绩,都只是云淡风轻地轻描淡写而已。这就是ISTP,他们似乎在暗示你,别跟我说话——我没时间听你说,也没时间自己讲,我要安静,要做事情,要分析新的方法。


如果你是ISTP,若是看到这里时你觉得自己很酷的话,那就不应该了。你再回想一下有没有这样的记忆:在工作中,几乎不说自己的想法。甚至不愿意跟老板和上司说你的想法和计划,当老板询问你为什么想这样做时,你也解释得很简单,甚至都懒得解释。这会让你失去2个很宝贵的机会:


第1个是升职加薪的机会,因为老板不知道你想干嘛,以及想怎么干。也许你会说,他又不瞎,看不到我的行动和成绩吗!对,问题是当你还是新手,取得成绩需要一个过程时,以及是你的任务是一个漫长的周期时,你怎么让老板对你有安全感,有足够的信任并给予你支持呢?第2个是你离自主权原来越远,你知道的,ISTP喜欢独立工作,需要个人空间和自由,但这些需要建立在老板对你的充分了解和信任的基础之上。而当你不主动自我表达或者表达不充分时,老板只会加大对你的考核——对你的能力甚至是态度抱有怀疑心理,还很可能要求你按时报告工作进度。这时候,很多ISTP可能会选择频繁跳槽,理由是老板有眼无珠,看不懂自己。读到这里,孰对孰错,是否一目了然呢。



03

“目光短浅、投机取巧”


目光短浅和投机取巧都是中性词或褒义词,因为我加了双引号。哈哈,很多ISTP肯定在心里想:这不公平,且看你能不能给出一个富有逻辑性的解释,不然还是蛮受伤的。开玩笑,其实我的本意无非是希望ISTP们能深刻认识到自己的劣势和短板。


首先,第一天赋,感觉功能S,使得ISTP更看重眼见为实的、吹糠见米的、实实在在的既得利益。反而,觉得虚无缥缈的、虚头巴脑的未来的回报是没能给人安全感的。其次,ISTP的第二块短板,直觉功能N,使得他们不擅长天生不擅长战略智能——不擅长想象、分析、预测未来。他们的焦点、注意力和能量,更多地是聚焦在当下和短期回报。当然,凡事皆有多面,有一面叫务实,还有一面叫保守或“目光短浅”。


对于“投机取巧”,其实我很渴望拥有ISTP的这项才能。因为,第一天赋,逻辑思维T,使得ISTP分析问题时总是充满理性和逻辑性;其次,第二天赋,感觉功能S,又使得ISTP注重实际的现实回报。因此,ISTP能够本能地、无意识地——寻找“如何投入最少来获得最多回报”的最省力的方法。这将意味着什么?意味着ISTP会走没人走的捷径,会绕道而行,可以省出很多时间、省出很多钱、省出很多精力或者人力。


当然,如果ISTP能“赋予自己的这些才能长期性”,那么,他们无疑是如虎添翼。具体建议有二,其一,多交直觉型的朋友,人是环境的产物,他们有助于你发展抽象思维(想象力);其二,扬长避短,将计划、策略、远景规划等工作内容,交给直觉型的合作伙伴,形成有效互补——让自己的天赋才能最大化地彰显出来。



04

不擅长交际


前面我们分析过,ISTP不喜欢说话。实际上,ISTP几乎不会跟别人说自己的私人情况,也对别人的个人信息毫无兴趣,除非对方确实很牛掰(被证实确实很有实力)。所以,ISTP不喜欢耐心地听别人讲话,特别是闲聊就更反感了。不单如此,第一天赋,逻辑思维,使得ISTP会一眼看穿别人不符合逻辑的话语或行为,然后忍不住想要指出来,而现实生活中,几乎不会有人喜欢这样被对待。因此,别人很容易给ISTP“冷漠的、冷酷的、不近人情的、或者情商太低”的评价。其实,这是一种误解,应该说冷酷是他们的第一天赋。而且,ISTP很容易嫌弃情感型的上司,嫌弃说话逻辑性不强的领导,更不服气这样的领导来管束自己。


那么,不擅长交际的短板,会怎么阻碍ISTP取得个人成就或升职加薪?最大的障碍,莫过于当ISTP做出决定,提出自己的主张、建议,哪怕是说出一个合符常理的观点时,别人很可能会故意做对,特别是情感型偏好的人。我给ISTP自我修炼的建议是,首先,应该尽可能避开社交型工作类型,这是最根本的解决方法;其次,养成认真听别人讲话、认同别人或赞美别人的习惯,尽管做起来比较难,但你有利,应该刻意练习;在批评别人,或者提出反对意见之前,尽可能先扬后抑;最后是与情感型偏好的人搭档,形成有效互补——他们也恰巧需要你的理性思维功能去中和感性情感功能。



05

不喜欢合作


ISTP喜欢单*匹马,这是出了名的——可以一辈子独自工作,不需要任何一个同事的性格类型。你脑补一下那些手艺人的工作情境,完全地自给自足,自个思考问题自个解决所有难题。而且你还可以想象一丝不苟,几乎不哭也基本不笑的那种神情。


ISTP是手艺人里的佼佼者,是巧匠。因此,非常不难理解,他们会本能地嫌弃拖后腿的、能力不足的队友。可是,谁又能比得过精明的巧匠型手艺人呢,这样就更能理解他们了吧:不是我不想跟人合作,而是很难找到比我更巧手的人!是的,如果足够优秀的话,ISTP不介意跟别人搭伙。


对于喜欢单干的独行侠ISTP,我最期望的是,他们能按照驭爷频道的职涯定位思路,“结合自己的天赋才能、现有优势和兴趣爱好”明确出职涯定位。然后,聚焦时间和精力,按照最适合ISTP的学习模式,跟同领域的优秀前辈一边学习一边实践,不断成长为一名天赋异禀的自由职业者。不用去职场搞办公室政治,也不用受各种条条框框的理念和制度的束缚,保持自己最大化的自主权,自己给自己保障最隐秘的、自由的、灵活的私人空间。


如此一来,ISTP才是真正自由和独立自主的,不论是他们的身体还是灵魂。才真正有可能成为真实的自己——最具工匠精神的手艺人。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138492

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星