GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

领悟培训师须有的九种心态

分享:

做一个出色的培训师,要提高心智和形成良好的心态,对于培训师来说,良好的心态是一个优秀的职业培训师所必备的素质,也是发展自己事业的前提和保证。
  一、目标改变人生
  每个人都有巨大的潜力,但大部分人却没有将潜力完全挖掘出来,需要一个触媒来激活其内在的能量。怎么引发这种聚变呢?
  超越平常的安全线,挑战高出自己能力的目标,这个目标是需要付出一定努力、创造条件才能实现的目标。然后把你所有的精力聚焦于这个目标,不断地强化它,让它与你所有的行为融为一体。在这个过程中,就像射箭一样,人需要不断地调整角度、姿势,看清目标,并且牢固地锁定目标,才能准确地击中它,进而改变自己的人生!
  二、一切从心开始
  我们说沟通从心开始,可是心在哪里?心无形,但行却有形。无形的心态、信念、观念会表现在每一个细节与行为上。就像打领带一样,领带很漂亮,领带结却很“胖”,并且松弛着,像一个发福的肚子,这样一个“肚子”挂在脖子上会让人有什么感受?如果是在一个正式签约的场合,肯定是“合作伙伴很生气,后果很严重”了,因为对方会认为你不重视他们,是在凑合应付。所以说,一切从心开始。不仅要细致,更要深入。在这一点上,言行一致是我们追求的最高境界。
  三、空杯心态——戒盈杯
  这里的空杯心态是指培训师的归零心态。我们很熟悉什么是归零,也对学员说了很多诸如学徒心态、空杯心态、海绵心态之类的话。可是什么才是真正的空杯心态呢?就是对你已经看过的、了解的、分析的、掌握的东西还能以平常心继续学习。如果一个饱学之士还能够静下心来读一读,想一想,得到一些启发,那就已得“空杯”真谛。就像中国古时候的“戒盈杯”一样:注入水,浅,则滴水不漏;满,则水流殆尽。杯尚且如此,人更应戒盈。
  四、迁善心态
  “迁善”这个词源于《易经》:“君子以见善则迁,有过则改。”意思是,向对的、好的方向靠近,把错的、坏的地方改掉。迁善不仅是一种心态,更是一种行为,而且是持续的行为。迁善一次容易,持续迁善却不易做到。
  诗人汪国真曾写过这样的诗句:“既然目标是地平线/留给世界的只能是背影。”迁善与目标紧密相连。锁定目标,尽一切可能寻求方法和资源达到目标,这就是迁善的过程。
  五、主动、积极、快乐地生活
  现在都在宣传建设和谐社会、和谐人生、和谐理念。对于和谐,不同的人有不同的理解,但有一点是相通的:当你积极适应、主动创新、快乐工作的时候就会感觉到和谐。
  有一句话是这样说的:你想获得什么就先付出什么!当你主动与人接触,积极沟通时,会发现别人也会积极主动地跟你接触,于是你在这种双向交流中体验到了一种愉悦。生活的乐趣由此产生。记住,主动是心态,积极是行为,快乐是生活中所有的过程与结果。
  六、知道珍惜,懂得爱
  很多时候,人们在路上追逐,不停地选择和放弃,忙忙碌碌,却最终什么也没有抓住,只留下伤痕,成为一生的遗憾。当你在海滩上捡到一个美丽的贝壳后,带回家,珍爱它,并且懂得抗拒再去海滩上寻找更美丽贝壳的诱惑,这个时候,你便得到了幸福。世事看上去有千万种可能,但其实每个人只能有一种选择。只有珍惜与关爱,才是开启幸福之门的钥匙。
  七、“可能”创造奇迹
  生命本身就是由很多“可能”构成的,我们都是因为一个“可能”而完成生命最初的孕育,从而踏进这个有着无数“可能”的世界里。世界因为“可能”,所以多姿多彩。你可能成功,也可能失败,关键是要对很多“可能”进行尝试。“可能”可以创造生命中最灿烂、最耀眼的奇迹。
  “可能”意味着机会和机遇,但是,仅仅只是追逐“可能”,而抓不住“可能”,那么就永远只是“可能”。弱者在等待中失去“可能”,智者在判断中抓住“可能”,只有强者是在创造中引导“可能”。所以,凡是非凡的人生都是创造“可能”的人生。
  八、学会观察
  这个世界人们都在以自己的角度观察和认识世界。在这样的多棱镜里,你看到的并非真实的世界,只是无数个和自己一样的人在以自己的视角看着世界、做着自以为是的事情所组成的集合罢了,于是令你们感到苦恼的世界就这样出现了。没有人类的时候,世界就存在着,有了人类以后,世界还是本来的世界,只是人认为世界不一样了,这就是痛苦的本源。学会观察这个世界,不光要换一个角度,有时候甚至要换一个多棱镜。
  九、光荣与梦想
  “光荣与梦想”是深藏于每个人心底的一种伟大配置,它所产生的动力与激情,可以改变世界上的一切,包括人类自身。威廉·曼彻斯特写的《光荣与梦想》里就描述了这种激情与动力。“光荣与梦想”引导我们克服所有的失败与挫折,并且提供永不枯竭的动力之源,成就我们心中的渴望与追求。
  大声读一读“光荣与梦想”这五个字,你会感觉到一股神奇的力量开始在你体内涌动。培训师,是光荣而富有价值的职业,是金牌职业——激发动机,传授知识,扩展能力,它对于提升个人能力、提升企业绩效具有非常重要的作用。培训师的每一项工作,都与学员个人素质的提升和企业绩效的增长密切相关。但是,培训不是灌输,只有老师讲不行,学员还须敞开心扉;培训不是演讲,只是老师讲得好不行,学员要有足够多的领悟;培训不是上课,只有课堂效果好不行,还要体现在工作绩效的提升上。
  所以,要真正改变培训低效的状况,让培训投入带来丰厚的实际效益,我们首先应该遵循一个原则——“三一律”,将学习需求、素质能力、行为习惯三位一体化,并且真正实现培训过程的三个转化:要求变需求,知识变能力,能力变行为。但是,和学历教育相比,培训又具有自身的特点,所以,我们不能将培训教育和学校里面的学历教育等同视之。
  作为培训师,我们的使命是传授知识、放大能量、延续生命。关爱学员、回报社会是培训师的职业操守;自我约束、严格要求是培训师的职业威望;精彩设计、完美表达是培训师的职业技能,培训师的职业技能是支撑职业道德的基础;博采众长、独具风格是培训师的职业风范,风范显示我们的内涵;追求完美是职业培训师的特质。一个好的培训师,要有一个良好的心态。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278396

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯