GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

最靠谱的公务员性格ISTJ职业规要素及自我修炼

分享:

ISTJ,是典型的公务员性格类型,传统主义者气质类型(性情)。其解决问题的风格是先使用第一天赋,实感S,盯着局部细节实事求是;其次是使用第二天赋,理性思维T,保持安静和逻辑性;接着是使用第二块短板,感性情感F,在符合理性的基础上,才有可能照顾别人的情绪和感受;最后是迫不得已使用最短的短板,抽象思维直觉N,日子过不走了或者撞南墙了,才尝试着从整体来思考自己干的事情究竟有什么意义。


ISTJ性格类型的人们性情最稳定(ST),同时也是最务实、最靠谱、最公平、工作最认真负责的人格类型。他们的脸上写着6个大字:“我最值得信赖。”


但是,任何事物都是一把双刃剑,凡事皆有因果。ISTJ们“我最值得信赖”的天然优势这个果,一定需要某种力量这个因来支撑,这些力量有务实、实际、认真、负责人,等等。这些力量使得ISTJ在职场中和生活中,成为人们最信任的人,但同时,他们也需要为这些天然优势和荣耀付出代价。而这些代价又会反向作用,成为ISTJ成功路上的绊脚石。


这些代价的表现形式有多种多样,我将从6个模块来进行盘点。这6个方面,也是ISTJ读者们自我的修炼的核心模块。


1.jpg


01

过于保守


保守帮助ISTJ获得信任、信赖、靠谱的标签。

而且,保守可以给ISTJ带来安全感,不需要去冒险新的ID或方法。因此,和ISTJ在一起过日子会非常平稳,没有太多意外和风险。但是,ISTJ通常是非常固执的:东西不坏就尽管用,坏了一些也凑合着用,直到实在坏透了才开始修补。即他们的观念和思维方式很难发生改变——抱着固有观点不放,且很难听得进别人的建议——除非他发现自己的固有观念已经行不通,或者被用数据和事实证实了有更好的替代方法。


经济全球化的时代。

ISTJ完全没有理由一直抱残守缺,必须与时俱进,不断更新自己的固有观念。当然,这并不容易,有三点建议可以帮助ISTJ潜移默化地适应“变化”:多交往直觉型N的朋友;下意识地参加或自行组织小组讨论会,多听听大家的想法;网上搜索“创造力方面的书籍下单阅读——为的不是要去从事创作类工作,核心目的也不是要增强创造力,而是让你切身感受到这种感觉“啊,原来还可以这样。了不起!”这有助于ISTJ不再那么固执。



02

总是焦虑不好的结果


电影《启示》里,给我启示最深的一句话是“恐惧是一种疾病”。是的,因为恐惧是一种消耗,它会占领你的时间、精力和心理能量。ISTJ必须要学会克服这个习惯,让自己活得轻快一点,轻装上阵。


为什么ISTJ总会焦虑最坏的结果?

判断型偏好J和直觉型N偏好,使得ISTJ想要掌控局面,不然他们会没有安全感,他们需要事情按计划、按进度、按标准一步步地推进,才能安心。因此,这会使得ISTJ总是顶着很大的压力,直到工作完成为止;同时,他们为了保证工作成果得到圆满,因此喜欢亲自上阵,不太喜欢授权,生怕别人搞砸了。


因此,ISTJ的第二个修炼在于:列出类似于1、2、3...这样的具体执行计划;然后物色合适的人选,进行合理的授权;最后,不断跟进执行的进度,是否按照预定的时间节点进行发展。这样的话,ISTJ也就有更多的时间思考、学习或者喝一杯茶,不然活得很忙碌,看着心疼。



03

不习惯赞美别人


ISTJ为什么不喜欢赞美。一方面,他们常常觉得“这是没什么大不了技能/能力”,对自己也如此苛刻;另一方面,他们的第二块短板是感性的情感,导致他们说赞美、表达内心情感时会害羞、别扭、难为情或不自然。


赞美是情商的表现形式之一,可以增强人与人的链接度。当然,你会觉得我本本分分工作,不喜欢打感情牌。OK,没错,但是如果你是管理者的话,你一定不希望下属觉得你是一个冷酷无情的人吧。比如,外向情感型Fe的人会觉得你不重视他们而可能选择离职。


赞美对应着ISTJ的第二短板,要修炼起来并不容易,特别是当面表达感谢或赞美,更莫提含情脉脉和饱含深情了。我的建议是先尝**文字进行表达,比如使用即时通讯表达,或选择私下时间,比如吃饭时进行表达。还有其它无数种方法,关键是你意识到修炼这个模块的核心对你人生的意义是什么,只要意识到这一点,相信你会找到很多的方法。



04

不懂拒绝别人


ISTJ性格类型,是最分不清工作和生活的类型,所以,老板觉得他们是最强小能手,分配任务时很少考虑是否会超负荷。因此,ISTJ可能经常把工作带到家里加班,或者在马上来临的国庆节里暗无天日地工作。所以,老板爱死他们,对他们信任到了最深处,连反弹的缝隙都不留一点!


如果你是ISTJ,你看到这里是不是忍俊不禁或是觉得自己很了不起?恩,理解,应该的。但是,请严肃对待,不懂拒绝这个习惯埋藏了3个问题。其一,自己心里亚历山大;其二,持续性工作导致自己异常疲惫,甚至精神衰弱,失去工作和生活的热情,变得压抑、易怒暴躁、不信任别人;其三,你冷落了自己的家人和朋友。因此,相当不酷,必须严肃对待——要改变。


对于改变方法,ISTJ本身就喜欢一步一步慢慢改变。因此,建议从三个方面尝试:1)、重新明确一遍岗位职责——把职责盘点出来,然后,在对比一下自己之前干了多少份外事,自我批评一下;2)、学会借别人的手——授权,特别是当你担任管理者时,要刻意练习不凡事都亲力亲为。你应该这样想,你的下属也需要成长机会啊,自己作为上司不能不给锻炼机会,而且培养了得力干将以后,自己也将更轻松也更能获得升职加薪的机会,何乐而不为呢!3)、充分发展最短的短板——直觉N功能,使得自己更能站在全局或整体的高度来看待问题——便于你找出事情的核心点,区分出哪些事是高分项,哪些是配菜,如此将便于你把握核心关键,集中时间和精力重点击破。



05

太过于正经


我的意思不是让你做一个不正经的人,而是让你学会放松,不要太过于古板和严肃。当然,我说的不止是你过于严肃的漂亮或帅气脸盘,还包括其它几个方面:


首先,太过于追求效率。总是想着怎么省钱,怎么样才省时间,过于算计过于精明——这很棒,很会过日子。但是在职场当中,特别是当你担任管理时,你把下属压得太死反而会起到反作用,比如工作效率反而降低,从而消极怠工。员工没有职业满足和归属感,导致人员流失率很高,等等。其次,这会使得你成为“没有实实在在的实际效益就不Care”的思维模式,这可能会导致你变得“目光短浅”——忽视投资性眼光,而只追求吹糠见米的事物,不利于长期的发展;最后,ISTJ常常以结果导向,错过了旅途中很多的风景,实际上结果很重要,但是过程也很重要。你想象一下,如果结果很美,却忘了体验和感受过程的话,也许你会感觉结果有些苍白,或者面对成就也没那么痛快,没那么有成就感和满足感。


那么ISTJ如果有效自我放松呢?

我想到一个方法,简单高效,且成本不高。建议ISTJ的读者们,每个月和朋友聚一次,最好选择酒吧和**,先喝酒然后玩真心话大冒险,只要你能保证每月一次,我相信你会有完全不同的感受。当然,你的焦点不应该放在“啊,去酒吧喝酒,还玩大冒险”?而应该把注意力放在“我要尝试并练习放松”这件事情上,你可以计算当自己学会放松以后有哪些回报。我给你打个样,比如充分休息、积蓄热情、释放疲劳,等等。另外,建议在桌面上或者经常出现的地方摆放镜子,经常在里面练习微笑。



06

尝试着喜欢别人


ISTJ很喜欢一板一眼、按规矩办事的人,钟爱结构化的、有效率的公司或者个人。这与ISTJ信守承诺与务实靠谱是一个底色,归纳一下来说,ISTJ喜欢结构化、程序化、流程化、模块化的公司与个人。


物以类聚,人与群分。这不难理解,ISTJ也一样喜欢和自己一样靠谱的人,但是,多样性才是推进组织或个人发展的核心驱动力。比方讲,一个人要营养均衡才能保持身体的健康,一家公司需要敢想敢干敢冒险的营销销售人员、也需要一板一眼的财务和后勤人员,这些要素彼此依赖得以生存又彼此促进。


也就是说,生活不当需要直觉型N的人的天马行空才能——去战略、去策划ISTJ认为的看不见的、虚的、没有安全感的未来,同时,也需要ISTJ的相信客观事实、追求细节、务实和稳步发展的才能,去匹配公司未来的发展需要。


因此,ISTJ不能一辈子只吃巧克力,还要吃点榴莲酥和小白菜来维持团队和个人的发展。具体建议是尝试着引进、培养、观察并欣赏直觉型Ni偏好的人,这有什么好必要?——因为你与生俱来的最短短板,恰巧是他们与生俱来的天赋才能——想象力、创造力、洞察力、预测能力等抽象思维能力。关键是,你们彼此需要,说的高大上一点就是整合资源、互利共生或合作共赢。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148259

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星