GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训模式有九种方法供选择

分享:

培训师通过掌握以下九种培训方法,来选择最佳的培训模式,达到培训的效果。
  一、课堂讲授法
  课堂讲授法是最常见的一种教学模式,也是其他教学方法的基础,可以说,要想成为一名合格的培训师,必须掌握这种方法。课堂讲授法适合以知识和理论为主的课程,因为是讲授,所以讲授的更多是“理论”,很多学院派的老师都是用这种方法。但理论讲授并不是讲授空洞的理论,而应该讲授实用的理论,而且应该讲授得更精彩。
  理论讲授法的主要优点是知识量大,便于掌控;不足是形式单一、学员参与性不够高、没有训练环节。严格意义上讲,单纯的“讲授”不是培训。因为培训和一般的“讲课”最大的区别就是有“训练”。没有训练的讲授只能叫讲座或者讲课。但是任何培训都必须有“知识的传播”,因此必须有“讲授”,所以“讲授法”是所有培训师必须掌握的一种基本教学方法。
  二、演讲法
  与“课堂讲授法”很接近的一种模式是“演讲法”。二者有些相似,都是以老师“讲”为主,学员“听”为辅。不一样的是,“讲授”不一定就是“演讲”。从内容上看,讲授法是以讲授“知识”为主,而“演讲法”是以改变“态度”为主。从表达方式上看,“演讲”比“讲授”更多运用了身体语言,注重声音的变化和情感的运用。可以说“演讲法”比“讲授法”需要更多的表达技巧和知识。讲授是传播知识为主,关键在于内容;演讲是以转**度为主,关键在于表达。演讲具有“知识传播”和“转**度”的双重功能,如果说培训=传播知识+转**度+提升技能的话,那么培训=演讲+训练。演讲成为衡量一个培训师水平的重要标志,很多管理者并不想做培训师,但是要参加TTT学习,就是因为他们能提升演讲力,而演讲力是管理者的必备技能。在实际培训中,很多时候是把“演讲”单独列出来进行习训练的。
  目前培训师最欠缺的就是“演讲”。很多老师会讲课,但是不会演讲。从竟争力角度上看,提升自己的演讲力是提高培训效果的重要手段,也是提升培训师的行业竟争力的重要途径。本书的主要内容就是围绕“演讲法”而来的,是把演讲有关的内容拆分开来,目的是为了深入地学习和运用。实际上在正式培训中,这些方法是综合运用的。
  三、案例教学法
  案例教学法是在培训的过程中,采用“案例分析”的方式,通过设置案例、分析案例、总结提升等系统的手段实施教学的一种方法。案例教学法和案例说明是不一样的:案例教学法是一种完整的、系统的教学方法,而举例说明只是列举某个案例对观点进行说明,并没有对这个案例进行深入的分析。
  案例教学法的特点和要求:
  1、实战性大家参与分析案例,本身就是一种实战,包含了知识、态度和技能三个方面的学习和训练,是将培训的三个功能完整结合在一起的教学方法。
  2、典型性选用的案例必须具有典型性,能够代表某一类现象。同时案例必须具有完整性,如果仅仅是案例的片段,可能会导致“盲人摸象”以偏概全。
  3、举一反三案例分析法要求举一反三,这就要求案例分析既要深入下去,又要跳出案例,否则就会就事论事,纠结于某个案例而不能自拔,这样就失去了案例分析的意义。
  4、难度大案例分析法比一般的教学法难度大。主要有以下两方面:
  第一、无法采集合适的案例。这是目前案例教学中最大的问题。要让案例具有典型性和真实性,难度很大。
  第二、对培训师的要求很高。要求培训师具备很强的驾驭能力,除了要求专业知识的系统和深度外,还要求控场能力、引导能力、**升华能力。也就是说,这是集专业知识、实战经验和培训技术于一体的教学模式,所以一般的老师会用案例来举证,但是很少用案例教学。
  四、角色扮演法
  角色扮演法是指在培训过程中让学员扮演某种特定的角色,以这种角色的身份去实施培训的一种培训方法。角色扮演法可以是针对某一个环节,如让学员去扮演某个角色完成一项任务。这种教学方法类似于互动中的“角色扮演法”,只不过作为教学模式的“角色扮演法”要求更高。
  特点和要求:
  1、对角色的要求要明确。在正式开始前,一定要将角色的具体背景和特点介绍清楚,同时在扮演过程中的各个规则也要阐述清楚。
  2、选择合适的学员担任角色。角色扮演法对学员的要求比较高,他必须扮演得“像那么一回事”,如果“演技”太差,根本就无法达到效果,反倒会冲淡了主题,破坏培训流程。
  3、多举一反三。角色扮演结束后也要做到举一反三,最好是由“角色”来说话,谈谈自己扮演角色的真实感受,然后由培训师来引导和提升。
  角色扮演法可以是培训中的某一个环节阶段性的角色扮演,也可以是贯彻于培训的整个过程。通常的角色扮演法只是阶段性的。
  五、道具教学法
  道具教学法是指用某个具体的物体作为一种教学工具,围绕这个教学工具进行培训的方法。道具教学法有时也称为道具法,只不过“道具”有时是假的,有时是真的。在财务管理培训中的“沙盘模拟”,其实也是道具教学。
  道具教学法的特点和要求:
  道具法具有真实性和实操性的特点。这也是一种互动的方法。通常,道具法仅仅是培训中的一个环节。就算是全场实物演示,时间也不要太长。像操作某个设备、机器、工具都可以用实物演示法。
  道具法最重要的一点就是培训师自己要对道具熟悉,不要出差错,既然自己是老师,就要求比一般学员的水平高。在实物演示过程中,有时会有学员要求老师首先演示一下。
  六、游戏活动法
  游戏活动法就是在培训过程中引入游戏和竞争活动等,让学员在实际操作中去感受和体会的一种教学方法。
  游戏活动法的特点和要求:
  1、项目的科学性。选择的项目一定要有科学性,包括实用性和代表性,要与实际工作结合起来。
  2、控场要求高。这种培训模式要求培训师有较强的现场把控能力和引导能力。
  3、**原则和方法。活动或者游戏做完了,需要**结论,不是为活动而活动,不要让学员觉得只是好玩,而是要从这个项目中**出一些通用的原则和方法。
  最具有活动游戏法特点的是“户外拓展训练”。这是将“活动游戏”全部纳入培训的一种培训模式,曾经红极一时,现在慢慢走下坡路。主要在于项目缺乏创新,另外培训师的专业水准也是制约其发展的瓶颈。
  七、小组竞争法
  小组竞争法是指将培训学员分为各个小组参与竞争的一种培训模式。小组竞争法并不是单独的一种培训模式,而是作为其他培训模式补充的一种教学模式。
  小组竞争法的特点和要求:激发学员的参与意识,提升学员的积极性,实战性强,控场要求高。对培训师有较高的控场能力,否则竞争太过激烈,场面容易失控。这也是很受学员欢迎的方式,但不是任何课程都要采用这种方式,主要看主题和学员情况。除了“讲授法”、“演讲法”以外,态度和技能类课程都可以采用这种方法。这种方法的一个关键点是分组要合理。通常,分组的维度有:性别:每个组的男女比例最好一致。年龄:年龄都差不多。体型:高矮胖瘦都差不多(主要用于活动游戏法等需要体力的培训)。学历:比例一致,“智力”也接近。岗位:不同的岗位和职务交叉在一起。地域:最好每个小组都由来自不同地域的学员组成。单位:如果学员来自不同的企业,最好打乱,防止“小团体”。
  这是一般分组所要考虑的维度。要在一次分组中考虑以上各个维度是很难的,因此必须以某个维度为主,其他的为辅,依据就是“课程内容”。有些培训师喜欢随机分组,这种方式不太好。因为这样可能导致小组的组成差距太大,导致后面的竞争的成绩差距太大。我自己分组通常都是以性格特征为主。给学员做DISC人格测试,再依据黄金搭档的组合原则,将学员分组,大家的水平都差不多,这样竞争不相上下,更为激烈。
  以上七种教学模式是最常见的教学模式,每种模式各有优劣。有没有新的模式,能够将以上几种模式结合起来,集中优点、博采众长的培训模式呢?有,就是接下来的两种模式:情景训练:讲授法+演讲法+活动法+分组法+角色扮演法+道具法。情境高尔夫:讲授法+演讲法+案例分析法+角色扮演法+分组法。简单地讲,以活动游戏为主的是情景训练,以案例分析为主的是情境高尔夫。这两种模式是综合性的培训模式。
  八、情景训练法
  情景训练培训模式是以“情景教学理论”作为指导思想,以情景模拟作为主要特征,综合运用理论讲授、活动游戏、角色扮演、分组竞争、道具教学等多种教学模式的一种培训方法。情景训练法从20世纪90年代诞生以来已经风靡欧美,是目前最先进、最有效的培训模式,获得了受训企业的大力欢迎和赞赏。
  情景训练遵循“四三二一”的操作原则:40%的实用理论讲授,30%的管理实战训练,20%的典型案例分析,10%的全面总结提升。强调理论与实践结合,讲授与体验互动,情商与智商并用,对学员进行全方面、多角度、系统性培训,以获取最佳的培训效果。情景训练模式和传统训练模式及户外拓展训练模式的区别如下:
  分析纬度传统培训模式,户外拓展模式情景培训模式:培训场地:室内、室外、室内室外结合:培训主体:培训师学员学员和培训师,互动培训内容:强调知识强调、实践知识和技能结合:参与方式:脑力为主、体力为主、脑力和体力并用;实施方式:讲师讲授为主、学员体验为主、讲授和体验结合;与工作关联性:专业知识与实际工作相关拓展活动,与实际工作关联不大情景模拟,与实际工作紧密相关培训效果一般较好最佳。
  九、情境高尔夫
  情境高尔夫是将情境管理理论和高尔夫运动结合起来的一种全新的培训方式,通过设置管理情境,运用高尔夫运动的操作流程,采用全程情境模拟和案例分析的实战培训。
  情境高尔夫是集课堂讲授法、案例教学法、角色扮演法、实物演示法、游戏活动法、小组竞争法等各种培训方法为一体的培训模式,被评为最有实效性的培训模式。
  情境高尔夫包括“情境呈现”(situation) ——“原因分析”(cause) ——“解决方案”(program)。这种模式和高尔夫运动有惊人的相似之处:情境呈现(球场状况和球手状况) ——原因分析(分析球场布局、球洞设置、球手的资源) ——解决方案(球杆选择、击球顺序、击球)。
  情境高尔夫的特点:
  1、情境的模拟性。情境高尔夫将整个培训设计成一种管理情境,参与者充当某个角色,以完成某项任务为背景,将管理情境和高尔夫情境结合起来,依据国际高尔夫的标准18洞,设置18种管理情境,每种情境有3个步骤,每个步骤有4种选择,学员实战操作,循环反复,直到18个情境全部完成,并进行相应的评分。
  2、案例的严密性。情境高尔夫同一般的案例教学的最大区别在于,情境高尔夫的案例具有严密的逻辑性和连贯性,前一种情境案例的处理将引出新的情境案例,这样每个案例之间环环相扣,紧密联系,真实体现出管理的连贯性和紧密性。
  3、学员的主导性。与一般的培训不同的是,情境高尔夫是学员充当真正的主角,通过分组的方式,通过“聆听、讨论、决议、发表、辩论、总结”等流程,全程参与到培训中,成为培训真正的主角。培训师则为教练,在培训过程中做课程背景的介绍,负责场景的补充、培训规则的监督、过程的引导、结论的点评和要点的**。现场的PK是“情境高尔夫”课程的最大亮点。
  4、流程的科学性。情境高尔夫的流程是“课前作业”——“课堂训练”——“课后作业”培训前、中、后完整结合的流程。
  课前作业:包括情境介绍、角色说明、专业测试、竟赛规则、培训纪律等内容,要求在正式上课前完成。
  课堂训练:包括理论讲授、专业测评、案例介绍、内部讨论、观点发布、要点辩论、总结**等内容。
  课后作业:包括两个方面的内容。学员需要做的是效果评估、专业考核以及行动承诺;培训要做的是对整个培训提供一份培训报告,包括对整个培训的评估,对培训过程表现的分析、改进意见等内容。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278408

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯