GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

ISTJ职业规划与ISTJ适合职业定位实例

分享:

一位ISTJ公务员性格类型的小女孩,给我写了一封家书。

她问了我两个很严肃的话题。

第一个,自己应该怎样规划职业和副业;第二个,这一辈子应该怎么活?要做什么工作?自我价值在哪里?

这封求助信给我的感觉是,现在的年轻人太厉害了。时间,是最伤不起的成功门槛。她23岁,才第一份工作就开始思考这么长远的问题,我既佩服又激动。

我想她一定会成为一个狠角色,我也这样期待着。



基本信息

化名:木子

年龄:23,女

身高:1.52(因为感觉这个在要耗费体能的行业都受歧视)

婚姻状况:未婚未孕,无男友

所学专业:康复治疗学

毕业时间:2017年6月



工作经历

大二大三暑假,北京某私企餐饮店(15人,婚庆宴席及日常餐饮)服务员。负责点菜上菜打扫卫生和后厨工作。


目前任职北京某儿童康复中心。做小儿脑瘫及运动发育落后的康复,包括活动肢体课和头部穴位**,协助其他部门处理其他事务。

2017.7至今。未转正2500元每月,包住,公司与住处不在一个区。

当初想着保险起见,做别的不会,还是本专业比较靠谱,没有更好的选择(大医院不好进,又不想回家),可以跟有名教授学习,工资低但转正有提成交社保,虽然是私企但可以考证书、日常时间宽松,且喜欢小孩子。



公司现况

公司框架:老总1人,医师2人,运动康复部5人(以前我所在),头部**2人(现在我所在),主管兼后勤1人,认知测评及认知训练1人;


主营业务:儿童脑瘫及运动发育落后的康复,主要客户是怀疑有脑瘫或者发育落后的0~1岁的孩子;


公司规模:北京总部15人。昆明分公司7人;


老板的发展方向:北京总部教授出诊,其余各地建立多个地域性的有合作的分公司;


公司目前打算让我协助做认知测评,我感觉学不会。没有想做的岗位了;


晋升欠缺的能力:沟通能力、跟主管和别的同事处好关系、动手能力要好;


工作时间:做五休二,周三到周日上班,周一周二休息。8.00--12.00,1.00-5.00(看孩子的多少及排课时间)能准时下班。加班有加班费;


工作满意度:目前工作满意部分,提供住宿,时间方便,小公司制度简单,相对自由。不满意为基础工资低,抱团(我总是把很多原因归为我自身的因素)。


薪资待遇:50分,略低于行业正常工资。付出与收获成正比(按工作量及业务水平拿提成),部位薪资最高的同事工资略微高过行业平均值(4301);

学习和成长机会:锻炼交流能力、提交公司证明考职业资格证书、接触大牛。



想离职原因

同事之间存在小团队或者偏爱的情况,作为新人不被推荐没有客源(自己的动手能力也确实不好),因为沟通能力太差、内向害羞、工作能力、聊天内容没有共同点处于公司最低端、不能很好融入环境被孤立成“隐形人”。


认可目前的产品和服务:90分


1.内心感受:工作做起来没有成就感、受挫(沟通表达能力差、动手能力差)、不被认可,自己也没有自信能独立操作,而且这样的状态不知道什么时候能结束;


2.情绪:每天需要很多的情绪价值,面对的都是焦虑的妈妈、哭闹的孩子,搞不定孩子,又面对家长的质疑(刚毕业、手生、没自信、长得可爱不成熟型),我自己的情绪曾一度陷入焦虑的状态中;


3.说2个月转正,迟迟不给说法,知道自己爆发力小,不会突然让人眼前一亮,这样的状态不知道要多久;


4钱少:工资太少,这点钱什么都干不了,看不到未来(别人能拿3500--6000,暑假孩子多能拿4000——8000,我看不到我的能力增长);


5 高风险:因为自己不专业动手能力差,也非常非常怕把孩子做坏了引发医疗事故,每天都提心吊胆的(别人好像没有这个担心),职业生涯就结束了还得赔钱;


自我感觉:钱少、干得不顺心、不合适、不擅长、老板以为我很优秀其实我是废材。



驭爷解答

你好,木子,刚刚在跟你通了20分钟电话后,确定了你的类型指数为ISTJ公务员性格类型。


因此,目前的头部**工作能发挥你的天赋才能,不建议调岗到认知测评及认知训练。


前者可发挥你“一丝不苟、一步一步按顺序进行、注重当下现实、最有责任心的人格类型”等天赋才能,加以时日,你一定能很好的胜任这份工作。另外,在实操中学习比你从课本或理论课上学习的效率更高,我的意思是要学习专业理论,但更应该加强实践性学习,即多接待小孩。


对于后者,认知测评和训练更适合NT或NF气质类型的人,因为主要岗位内容需要基于测试数据和结果进行抽象的推理、归纳、分析和总结。因此,你难以取得职业满足感,能胜任但会很有压力,同时也浪费了你的天赋才能。



对于职业规划,其核心在于职业定位。

ISTJ的职涯定位,最适合以行政总经理或副总、律师、财会、工程师、质检、审计、预算管控、外科医生、手术医生等“讲求实际、讲求细节、精益求精”的职业类型。


而这类型的工作,也最能帮你最大化体地现出人生的价值。


粗略预判,建议你用5-7年(30岁前)的时间认真在目前公司打磨,发展目标有两个:一个是行政总经理;另一个是成为该公司或该领域的教授。


从公司发展布局来看,贵公司目前或1-2年内将急需外聘及培养优秀人才,核心需求人员将会是运营、管理、教授和医师(类似督导)。你要么转行政往上爬,要么从医师往教授升级。我的建议是从医师走到教授,因为行政的可替代性太强,且教授可以不用向副总那样跟公司各部门的人打交道(ISTJ不擅长交际)。


另外,教授主要拼的是专业,你可以不用那么能说会道(不是口才不重要)。


目前工作占据了地利——你的专业才能,占据了天时——你的天赋才能底色,也占据了人和——老板很欣赏你(肯定是因为你认真负责,尽管你觉得自己是废柴)。


因此,建议不轻易离职。



对于薪资福利。你目前才23岁,建议不要把钱放在第一位,尽管这对你“公务员”而言确实没有安全感。


对于薪资,你去仔细、缓慢观察,老板是故意不提,因为欣赏你的人格魅力而让你再历练一下还是克扣员工薪酬,占员工便宜。


如果是前者,那么就没必要提了,耐心等待。如果是后者,建议马上提,然后边上班边找同行准备跳槽,这样的公司肯定也难做大。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148252

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星