GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训模式的作用和如何选择

分享:

培训模式的作用决定培训效果,内容决定形式,形式又影响内容。根据不同的培训主题和学员状况选择相应的培训模式,根本作用就是增强培训效果,丰富培训形式,活跃培训现场,最终的目的就是确保培训质量。
  一、关于培训模式的三大疑问
  1、如何选择培训模式呢?
  选择培训模式的依据包括:课题的需要、学员的状况、自己的培训技术。三个方面缺一不可。
  2、有没有最佳的培训模式?
  培训模式是随着培训技术的不断发展而变化的。衡量培训模式的效果就是培训质量。每种主题都有最合适的培训模式,没有一种培训模式可以“大小通吃”或者“包治百病”。相对来说,“情景训练’和“情境高尔夫”是一种综合了其他培训模式优点的培训模式,但是不一定适合每个主题,也不一定适合每个培训师。
  3、印象中,高尔夫培训是一门课程,怎么是一种培训模式呢?
  高尔夫课程最初是由中国台湾地区的一些老师借鉴国外的模式开发出的一个课程。后来经过更多培训师的不断深入研究和开发,逐渐形成了一种教学模式,也形成了几个流派。
  相对其他的高尔夫课程,情境高尔夫具有以下特点:
  ①情境管理理论。指导思想上,是以情境管理作为整个指导思想贯穿始终,是权变的管理思想。
  ②性格分析。内容上,以性格分析为一大特色,包括对于管理者本人的性格分析,以及管理对象的性格分析,针对不同的个性实施不同的领导。
  ③测评功能。培训的内容就是模拟管理现实设计的,在授课过程中,每个备选答案的选择其实就是对管理者的一种测试。培训结束后,参训者的选择结果和成绩直接体现了他的实际管理水平。这样为企业提供一份管理水平的评估依据。同时又结合了现场培训,帮助管理者提高相应的管理水平。
  ④情景模拟。情境高尔夫是以特定项目作为一个情景模拟。54个案例是按照完成整个项目来进行设计的,案例更加具有连贯性和系统性。
  目前,情境高尔夫培训已经形成课程体系。只要是技能类的课程,都可以运用情境高尔夫模式,因此情境高尔夫是一种培训模式。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278407

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯