移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

想创业?先炒掉你的老板再说。

分享:

打工只能养家糊口,创业才能发家致富。

如果你是上班族,一心想发家致富,可又惧怕创业风险,而且你还未曾当过老板。那么,请先从炒掉你的老板开始起步。

这是你应该打响的第一*。

好比刘邦斩白蛇,项羽杀殷通,这是你迈向创业者的第一步。


分享这个话题的起因,源自于今天给一位INTJ销售经理做私人定制,他的定制目标很明确,“一是如何像老板一样思考;二是寻找适合自己的创业项目并设计出盈利模式。”

想必很多读者都有类似的创业想法。

因此,我给职场人士分享三招“零成本起步”的创业方法,望更多有志之士少走几圈弯路。


2.jpg


第一步

乱世出英雄


英雄是时代造就的产物。纵观近、古代历史,越是兵荒马乱的年代,越是英雄辈出。

因此,想成为英雄,就应该寻找战火不断的乱世。

想创业当老板,就应该加入创业型公司,绑定那些拥有浓郁创业心态的中小企业老板。


创业心态很强的老板通常有两大特点。

首先,公司内部“为他独尊”——他一个人说了算,有很强的事业心、掌控感和控制欲。这也就保证了他的团队有很强的执行力,而且充满蓬勃向上的朝气与活力。

其次,喜欢用价值观领导人。他们最珍视这类员工:与自己的价值观高度契合,且敢想敢干。


这样的老板时刻酝酿着发动一场*,时刻准备着*一把战火,因此,他们敞开心扉欢迎志同道合的有志之士加盟,敢想敢干的人也通常会得到重用和重赏,甚至是破格提拔,因为这样的老板通常不按常理出牌。

你想创业当老板,就应该选择这样的企业开始起家。



第二步

占据老板的心智


进入企业以后,你的首要任务是建立影响力,如此你才有机会成为老板的心腹或智囊。如果你能逐步占领老板的心智,那么你的影响力绝对是不可动摇的。甚至老板在决策前,会征求你的意见。


何为占据老板的心智?

你取得很好的工作成绩,并不足以达到;而当你既能取得不凡的成绩,又能看懂老板走的每一步棋时,老板会忍不住欣赏你,关注你。

如果你能出谋献计,能说出比老板预先想的更好的下一步棋的走法时,老板会忍不住想要讨好你。

这时,你已经在炒你的老板了,因为你已经开始在占领他的心智。


当然。

占领老板心智并不容易,这也正是你想成为老板前的核心修炼。问题在于,如何更快地修炼这项本领呢?

最好的方法是扩大格局。即了解清楚老板的格局在哪里——最终想把企业经营到什么高度,然后你再站在一个比他更高的维度上。这样一来,你将获得两大优势:

看问题时,比他更长远;做决定时,比他考虑得更周全。

因为更高的维度,让你看得更远,视野范围也更广,看得更全面。


不论打工还是创业,你终将发现人与人之间,归根到底拼的就是境界和格局。仔细分析不难发现,你身边经常给你出主意,看问题比你全面比你长远的人,无非就是站的维度比你高而已。


1.jpg


第三步

自己当老板


当你占领了老板的心智时,他会用心跟你聊公司的发展方向,聊具体的计划部署,你会成为他非常信任的下属。

这时也正是你准备“登基坐殿”的大好时机。

你可以借老板的手和公司,引进新的项目;借老板的手,调整公司的相关政策,调整企业文化,甚至更改公司的规章制度......


当然,你要让老板觉得,他按照你的“指示”去做的这些事情,完全是他一手操控并做出的决定,不然这种“借”就变成了入侵,会马上拉远你们之间的距离。

举例:

你们之间一定会探讨很多公司现有问题,你也可以在饭桌上或在办公室里,找机会说出公司现有问题,跟他一起探讨或者向他求助应该怎么办。

这时,你先搞清楚老板的解决思路。

然后凌驾在他的思路之上,再通俗一点,踩在他的肩膀上结合自己的思路,综合出一个更加优秀的解决方法。


但是,切记,一定不是直接说出你的想法。而是一步一步地深入,逐步引导他进行思考,最终说出你准备好的解决方案。

这个方法也是我经常使用的秘诀,因此下属很有成就感。

这是一石二鸟的方法。一方面,你借对方的手完成了你想干的事情;另一方面,决定是他自己做出来,出了问题也赖不到你这里来。

更何况,你的对象是老板,他是最有影响力的人,等于你已经借到了公司里最强的力量。


到了这个局面,你就变成了公司的“老板”,而你的老板则变成了你的“总经理”。你可以在这里实践你的创业想法,实践你的管理理念、产品理念、销售理念、营销理念以及运营理念。


如果你失败了,你的老板是背黑锅的那个人,他会为这一切买单。如果你成功了,你的老板会是最大的收益人,而且这些功劳都是他自己的,因为决策是他自己做出来的。


现在,你还苦于找不到创业机会吗?先把你的老板炒了再说!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138532

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星