GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

越差劲的老板越爱开会!

分享:

有学员发来信息,请教老板的性格类型。


他说公司老板是会神,酷爱开会,而且喜欢卡位在下班时间点,甚至多次饿着肚子开到深夜,把会开成了***,连末班地铁都赶不上。


自己的私人时间和计划完全被打乱,而且每次回到家里时,通常已经疲惫不堪,几乎没有时间充电学习,也没有时间陪伴女朋友,更没有时间参加其它社交和聚会。


最绝望的是,有老员工居然跟他说,突然哪天不开会还不适用,一下子不知道干嘛。他害怕自己也变得和他们一样,从反感到适应,从适应到习惯,最后成为。因此准备辞职。


我给他的回复是,对于这样的老板,不论是什么性格类型,都应该果断离开。原因很简单,会议越多的公司越容易倒闭,越差劲的老板越喜欢开会。


开会.jpg

01

孩子气的老板


老板也分三教九流,只要拿着***和钱,租个商务楼即可开一家公司,成为法人代表,即所谓的老板。

因此,很多老板其实还带着打工时的心态。

销售业绩不好,研发部门技术不过关,产能提不起来或者制程不良率太高,等等。往往习惯性地忘记了自己是最大的责任人,从而把员工召集起来大肆抱怨,指责,裁员。

通常,这样的老板往往掌控不了自己和周边链接,比如作息、情绪、家庭、客情关系、与雇员之间的关系。


02

话痨病的老板


这种老板喜欢招员工来跟自己聊天,他们的明显特点是,一个词能说清楚的,非得要转一大圈,开会完全没有时间观念。

而且,这类老板通常喜欢讲很平常的道理。

认为自己聘请的人都是童工,价值观和是非观还有待教育。

通常,这样的老板胸无大志,其企业留不住优秀的人才,只有应届毕业生会喜欢这样的老板,因为很有在上小学和中学的感觉。



03

***型老板


这样的老板,往往有无穷尽的主意。

今天调整产品线,明天调整奖励制度,后天更改企业口号......

因此,他们要不断开会,不断宣导自己的意志和想法。搞得下属无所适从,猜不透老板的心思,或者一味地猜想老板下一步要玩什么花样。以便于及时取悦他。

通常,这样的老板往往会出尔反尔,因为他们的决定是拍脑袋即时决定出来的。今天交代给你的事情,你费尽心力完成以后,他可能完全忘了这件事或者又出来新想法。

最有可能的是,他今天承诺的事情,也许明天就变卦,或者完全记不得自己做出过哪些承诺,让你毫无安全感。


04

大妈型老板


这种老板很喜欢占员工的便宜,通常会故意选在周末,或者选在下班临近的时间点组织开会。

这种贪小便宜的心理,就好像是大妈去菜市场买菜时,非得要拿上两颗蒜一样。

什么样的老板招来什么样的人,在这类企业长呆的员工,通常也是喜欢占小便宜的人。我在想,如果在这样的环境里呆久了的话,自己也会变得小心眼吧。


05

耍威风型老板


这种老板,继承了中国博大精深的官本位思想。他们喜欢对下属指手画脚,摆出一副高高在上的模样。

他们的目的只有一个,让员工对其服服帖帖的,从而获得某种病态的成就感和优越感。

而且,越是没有能力的老板,越喜欢用这种方式证明自己很能干,以此来掩饰德不配位、技不如人的自卑感。

这种老板常常把功劳往自己身上推理,出纰漏时,就无情地怪罪于下属,毫无责任感可言。因此,只能领导一群小跟班伙计。


06

万能型老板


这种老板看起来很精明,很博学,但其实最蠢。

他们总是指导所有部门的、所有岗位上的人,教他们这个怎么做,那个怎么做。实际上,大多数这样的老板只是半桶水,一知半解而已。

甚至还有可能会想办法反驳下属的观点。

因此,通常会给下属这种感觉,“你又不懂,干嘛在那里班门弄斧。真是可笑,不过既然你是老板,那就算你赢吧,我选择滚蛋。”

其实,一个真正睿智的老板,应该是能够虚心听取专业人才的建议,并想办法把这些人才凝聚在一起,应该意识到,自己的核心工作应该是他们搭台子。


07

心术不正型老板


这种老板最擅长的事情,就是谈人生、价值观、聊道家、聊三生......

他们会用近乎可以启动航空母舰的“博爱”和“担当”,来不断花大量时间给下属开会——这种会议的本质,是最有“逼格”的***。

他们希望借助各种理念,来占据员工的思想,占领员工的心智。

最终,逐步磨灭员工的判断力,成为忠诚度高、拼命干活又很听话的人。



最后。

开会这件事,对于老板而言,就像大姨妈对女性一样重要。只是段位不同,开法不同。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148225

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星