GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

二苏大会址

分享:

离开一苏大会址,我们直奔下个目标二苏大会址。二苏大会址不在沙坪,在沙洲坝境内。不知道当年这个会址周围是什么环境,至少很隐蔽很安全。现在在闹市边上。

二苏大会址没有众多纪念物,只有它独立存在于天地间。那天,不是休息天,游人不是很多。我们到达时,有一群年轻人在举行活动。女的大红裙子,胸前绣了大朵牡丹花。男的白衬衫黑裤子,配了条纹的领带。他们请求我们不要从正门走,他们正在拍摄。于是我们从旁边的门进了二苏大会址。

现存的大礼堂,一九五六年按原样重新修建。当年红军主力长征离开瑞金,“围剿”中央苏区的东路军第十师、第三十六师占据瑞金,他们拆毁破坏了大礼堂。“二苏大会址”历史场面现在完全复原。主席台正中悬挂着列宁斯大林画像,两旁红旗中间的圆心,是镰刀斧头。主席台外侧两端,各插了一面红旗,红旗上的镰刀斧头为黄色。下面一排排整齐排放着长条凳。

大会堂共两层,我们走到楼上,像电影院的楼上一样,只有一半。楼面为回廊式,有阶梯式楼座。大会堂可同时容纳两千人。从楼上看下面,是半圆形。往下看了后我感觉有点奇怪,说不出怪在什么地方。回到楼下我细细观察,终于发现了原因。大会堂的门窗特别多。数了数共十七道双合扇大门,四十一扇窗户。难道当时建造这座大会堂已经考虑到后来电影院的功能?电影院不需要这么多的窗户啊。在里面转了一圈来到外面正门。刚才拍摄节目的俊哥美女们原地坐下休息,我们可以尽情逛了。

大会堂正门首上方是“中华苏维埃共和国临时中央政府”红色大字。据说书写者是有“苏区秀才”之称的黄亚光。我不知道黄亚光干过些什么。字的正上方和苏维埃纪念园的造型一样。现在我知道凸起的是什么了,是地球仪。或许蕴含了“全世界无产者联合起来”的含义?金黄色的谷穗包裹着地球仪。地球仪正中红色有镰刀斧头。左右两边各有一个黄色的镰刀斧头,一颗红五星。如果从空中俯视大会堂,就会发现整座建筑有八个角,像一顶工农红军的八角帽扣在地上。

这座大会堂的设计者?我再一次看到的钱壮飞的名字。新中国成立后,首都十大工程代表之一的人民大会堂的设计建设,据说参照的就是二苏大会址。二苏大会址,钱壮飞担任图纸设计,总务厅主任袁福钦组织实施。江西和福建各选两百多名技术人员和建筑工人担任具体施工任务。仅仅四个月,便完成了大礼堂的建设工作。在大礼堂旁边,与之相配套的还有一座可容纳两千人的防空洞。众多的门窗,为了安全,便于疏散、通风、采光。设计者还考虑到回音。当年没有电没有麦克风,两千人听清上面讲什么是大课题。

当年建设大礼堂,用了四十八棵大树作立柱。为了防止被敌机发现,立柱顶上的枝杈全部保留。这是中华苏维埃临时政府留在苏区的唯一一座自己设计建造的建筑。大礼堂一九三三年八月一日动工。一九三四年一月二十二日至二月一日,第二次全国苏维埃代表大会就在此召开了。大会讨论和通过了“宪法大纳”、“苏维埃建设”、“红军建设”、“经济建设”等议案以及关于国徽、国旗、军旗的决定。**重要的文献之一《关心群众生活、注意工作方法》,是这次大会内容之一。

大姑娘小伙子们起立了,他们的彩排还没有结束。我们让开大门,转到后面看到有个老大姐挖野菜。过去问她挖什么,她连说带比划地告诉我,不是野菜是草药。圆圆的叶子,细细的藤蔓。我仔细辨认,是金钱草。中药又名活血丹。远远传来彩排者的歌声,是红歌。

**精神的承传,不可能一直顺风顺水。有时候,必要的活血化瘀,可以加快新陈代谢!可不是吗?**参观了二苏大会址,称它为“当年的人民大会堂”。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:章江边的历史 下一篇:压不住的结尾

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800411

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>