GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

职场人士如何做好时间管理尤其关键

分享:

经过这么多年的职场打拼,虽然抓住了一些机会,也取得了一些成绩,但给我感触最大的是,目前尚未形成系统的如何把握和利用时间的方式方法,说白了就是没有形成强烈的时间观念,在工作中,还存在拖拉,不积极、不及时完成工作,不能自律的管理好工作时间,导致工作效率较低,时间碎片化的问题。在我认为,目前这样的情况存在很大的普遍性,为什么会是这样?与互联网、智能手机等各种先进电子产品的出现有很大的关系,每个人每天不刷一下自己朋友圈,或者看看朋友的动态,感觉自己整天的不自在,好像失去了什么?同时,目前感觉整个社会比较浮躁,能够静下心来好好梳理自己的想法与理念,并完成一篇文章的不多啦,就像我,在一年前,每月还会胡扯几句,现在也懒啦,今年才是第三篇,虽然自己不是搞文字工作的的,但在我看来,写文章更多的是对自己心里动态的一种体现,也是自己对世间万物的重新认识和梳理,不仅可以做到知识结构的重新规划,也会找到发展中存在的不足和缺点,毕竟,当一个人可以用文字把生活中的点滴记录下来的时候,肯定在心里,在认识层面进行了多次的交流和柔和,变成了思想的体现。废话说的有点多,还是回头说时间的管理,今天看到一篇时间管理的文章,对我感触很大文中写到了一些成功人士有效利用时间的案例,也呈现在这篇文章中,当然这些东西,大家肯定在一些文章中见过,甚至是这么做的,但我认为,经过阅读之后,我还是有点感触的,尤其对我自己,顺便对阅读此文的你有感触就更好。

首先,职场中首先去做最重要的事情,解决最优先需要解决的问题,这是重中之重,只有将工作进行了排序,写在本子上,然后根据优先顺序去解决,该自己出手的自己出手,该授权的就授权,层次分明,确定期限,验收成果。

第二,一定要缩减工作事项,根据流程制度,明确责任,做到至简至纯,尤其是高层管理者,没有必要事事躬亲,应该大胆授权,集中精力,突破战略规划等高层设计的东西,不要把大量的时间浪费在一些具体的事项当中。

第三、要学会说不,在职场中,如何做到拒绝他人,而不至于不好意思,也是一门学问,当你学会说不的时候,你会感觉自己的工作变的有序起来,效率也会提高,毕竟一些工作任务不一定是你的特长,也不一定是你的工作范畴,工作之余,多做多干,对刚入职的人员肯定存在好多好处,可以较快的搞好人家关系,并融入团队,但一直无原则的说yes,你就会陷入一种无法自拔的怪圈,既影响了你的正常工作,还会得罪同事,甚至领导。

第四,一定要学会休息,这个我感觉是非常重要的,常说会休息的人才是会工作的人,记住,工作不是生活的全部,生活还有家庭,还有朋友,要高效的突破工作,合理的安排作息,陪伴家人孩子,你的内心会更加充满友好,更加充满动力,积极主动的投入到工作中去。

第五,把重要的工作放在早晨完成,早晨是一天中人精力最为充沛的时候,在早上一上班,就投入到重要的工作中,积极思考,效率会更高。

第六,每天早起10分钟,你会感觉你的工作会更加的条理清晰,而不是着急忙乎起床,风风火火上班,气喘吁吁干活,根本无法静下心来思考工作,早上就没有啦,午觉一过,晕晕乎乎半天,一天就没有啦。

第七,放下手机,拿起书本,多看些纸质书籍,这不仅对眼睛有好处,甚至可以帮助我们开动脑筋,主动去记忆一些东西,就像有人说的那样,脑子不用是会生锈的,当然用电脑、手机看资料们也不是说不用脑筋,但更多的闪烁,总是无法静下来,同时,也会出现其他颈椎等一些疾病。

所以,职场中,一定要克服一些自由散漫的工作习惯,强迫自己形成良好的时间管理习惯,会有很多好处,写此文,慢慢要求自己也认真去做。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

197983

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>