移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

新零售时代,物流快递企业如何挖掘数据金矿?

分享:

马云曾说,新零售是线上与线下的深度融合。在新零售发展的过程中,物流快递企业的致命痛点逐渐浮出水面,这些企业究竟如何提供服务才能满足不断变化的消费需求?

大数据运用的关键性

新零售的发展与当下互联网的发展相互吻合,其核心就在于信息化建设,这就涉及到大数据。例如,每天会有大约一亿件的快递包裹量,这些数据收集起来后如何有效利用至关重要。

已登陆资本市场的快递企业也意识到这一问题,在信息领域建设方面也逐渐有所侧重。但是,就目前而言,存储与分析这些数据的软件信息系统未能达到要求。所以,很多企业在面对数据金矿时却不知如何挖掘利用,更不知如何实现盈利。

开放共享意识的欠缺

在数据方面,许多企业未能实现开放共享与互联互通,这成为致命性问题。各个企业分别拥有不同的数据,都认为这是企业的机密,相互间处于分割状态,难以实现共享互通。其实,数据只有链接起来,才能发挥最大的作用。在一定层面上,很多物流从业者都意识到这一问题,但是缺乏开放的思想与具体的实施行动。

美国在大数据应用方面发展比较早,其政府不干涉企业,仅仅凭借手段与资金去引导。比如,美国政府引导IBM这样的技术型公司进行大数据构建与分析。相对而言,我国在这方面的支持力度欠缺,有实力的企业高度垄断一些关键数据,致使在信息化建设方面仅仅演变成企业自身的信息化建设,而如何应用消费数据还存有很大空间。

在美国,罗宾逊本身就是技术平台、信息平台,其运用信息化手段去运输货物,共享资源信息。

以联邦快递为例,其拥有庞大的信息系统,在上个世纪,其快递包裹几乎全部依靠机器扫描。我国国内企业迎头赶上,正逐步缩短差距。

布局仓储提升效率

以苏宁为例,苏宁在这方面较早意识到这个问题,当家电受到冲击时,苏宁就要在线上卖家电。但是,苏宁也顾及到线上零售是否会冲击线下零售,是否要同价?如果线上零售的价格更便宜,那线下零售就会陷入困局;如果线下零售与线上零售价格一样,那线下零售还会涉及到店面等成本。这是一个需要细细思量的问题。

最终,苏宁决定统一线上零售与线下零售的商品价格,线下店面为消费者提供体验场所,供消费者更深入地了解商品,快速下单并从距离消费者最近的门店派送,这样苏宁还用仓储模式解决了干线运输的问题,只需要同城配送商品,从而节省了运输时间与距离,提高了物流运输效率。

划分区域设置仓储

我国的消费高度集中,所以很多电商平台不会在每个城市都设置仓储,而是会选择划分大区,通过辐射作用来为大区仓储补仓,从而满足局部地区的消费需求,在一定程度上缩短物流配送距离,提高运输的稳定性与准确性。

比如中粮在全国拥有自己的仓,也会租其他企业的仓,他通过供应链就能预测到各个地方的供应量需要多少,然后就可以做到集中供应。

预知未来的条件

快递企业在仓储和供应链方面具有一定的优势。因为快递企业每天往全国各地派发货物,很清楚每个地方的派发需求,这样企业就能有效布局线下物流运输,从而提升效率。

每收到一票快件就需要派送一票快件,这应该是对等的。快递企业如果能够很好的运用信息技术,则可以提前预估,提前处理。比如,企业已经揽收到一亿件包裹,这些快件派送往全国各地的方向是既定的,快递网点也可以预估两三天后会收到多少包裹。这样的话,企业在双十一期间就可以避免爆仓问题。

但是,目前,许多快递企业未能实现这一目标。单就各个分拨中心而言,也难以实现这一愿景。

缺乏反馈机制

快递在派送时缺乏一个反馈机制。也就是说,客户在寄完一票快件以后,包裹每被送到一个地点,客户都会实时收到一条短信,被告知快件运送的详细信息,而不是客户自己去查找快递信息。

信息应用的目的是为了产生价值提升效率与客户体验。快递每天发出去的量是巨大的,比如每天一个网点发出去十万件快件,这十万件快件就对应十万个签收人,三天之后有多少件没有被签收,有多少快件延误了,如何有效监测这些信息至关重要。

大数据是由多个小数据集合而成的,对于客户来说,快递企业的大数据与其无关,客户只关心他的快递被送到哪里。在这方面,银行提供了一个较好的案例。消费者每支出或者收入的款项动态,都会实时收到银行发来的详细信息。而在物流快递领域则缺少这一信息反馈机制。物流快递企业只拥有大数据而不知如何有效利用,则容易将自身置于被动地位。

打通信息壁垒

虽然网购已经成为一种趋势和消费习惯,但并不是所有人都会通过线上购买,因为这只是一种选择。在许多二三线城市,消费者更倾向于去线下实体店购买商品,因为他们享受这种购物的乐趣。所以,在某种程度上,线下实体店也有存在的必要。

从某种层面来看,新零售是针对传统零售模式受电商冲击而产生的,既要保持线上零售的活跃,同时又要激活线下零售,防止资源过度集中,或导致资源分配不均。

这就需要线上发展模式带动线下模式升级,充分利用线下资源,线下资源同时也为线上引流,促使线下信息与线上信息互相匹配,减少流通壁垒。

由于线下零售具有信息不对称、不透明的特点,所以在不同门店比较同类商品时会比较困难。相对而言,线上零售在这方面则比较容易。所以,在新零售发展的过程中,需要打通线上与线下的信息壁垒,促进线上与线下一体化发展。

将数据用

海量的数据究竟怎样才能产生价值?

如果企业海量的数据与消费者之间真正建立联系,数据就能用,这一金矿就能被发掘出来。比如墨迹天气,我们每天都在用,也没有付费,但是大量的用户每天通过这一平台看看天气就能使这家企业提升自身价值。

所以,快递企业如果将这些数据真正与消费者链接起来,就会产生价值。未来,快递也许可以实现免费收寄。那时也就真正实现了线上与线下的互联互通,数据共享。

本刊记者就新零售与物流等问题,与北京双壹管理咨询有限公司总经理兼首席咨询顾问龚福照进行对话,本文根据对话实录编辑整理而成。

来源:物流时代周刊

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77447

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星