GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

这样去面试,一定会像iphone8那样“崩盘”

分享:

面试,是找工作过程中公司与个人不可避免的环节,但是有时候我们会发现有人面试会有家人陪同,有朋友陪同,更有甚者带着小孩来面试的。比如下面这件真实事件: 
   
  北京晨报2017年9月4日报道:32岁的王芳(化名)带着两岁七个月的女儿童童(化名)到一家保险公司应聘,面试还没结束,却传来了孩子坠楼的噩耗。面试中,因童童哭闹,王芳委托该公司的朋友郭某照看。郭某将童童带至楼内玩耍,任由她独自爬楼梯。就在郭某低头看手机的时候,孩子不慎从四楼拐角处的栏杆空隙间坠落身亡。事发后,王芳夫妇将郭某、保险公司及事发大厦的管理方告上法庭。一审判决王芳自行承担一成责任,三被告各自承担一定比例的责任,赔偿共计108万元。 
   
  本文不谈实际事件中法律责任,着重来说明抱小孩去面试,这一行为是否妥当。对此网友们的观点基本分成两派: 
   
   
  同情派:大家都不容易,能力合适就应当接纳 
   
  @前程无忧网友:在中国找个工作真的难,各种条条框框,有孩子就有错吗?就该找不到工作了?老板,HR等等不都是为人子女或者为人父母的吗?就不能换位思考一下?带着孩子就要被拒,怪就怪中国人太多了吧,悲哀! 
   
  @前程无忧网友:如果这位妈妈很符合岗位要求,并且可以处理好孩子的事情,只要不影响工作,那我当然可以接受。放在几年前,我可能不会考虑,但是现在,因为自己也有亲身经历,所以很理解。年轻妈妈带着孩子面试,也是一种无奈之举。在不影响工作、不影响他人的前提下,只要能够胜任岗位,为什么不能接纳? 
   
  拒绝派:抱小孩面试是不尊重面试 
   
  @前程无忧网友:连面试这么重要的时候都带着孩子,以后上班了孩子没人领是不是还要经常带到公司?就那么一点时间,孩子不能给公婆亲戚带?就算交个几百元,拖专人带也可以。虽然我不是HR,但是我觉得带孩子来面试的人很轻率、很不尊重面试,更别说专业的HR会怎么想了。 
   
  @前程无忧网友:如果我是当事人,我不会选择那么做。我相信,肯定能找到看孩子的地方,也能错开面试的时间。从这件事上至少说明那位妈妈安排时间,安排事情的方式有点不妥当。尽管确实有可能有一些无奈的因素,但是对于打算进入社会参与竞争的女性来说,至少要有努力作战的状态。而且实践告诉我,如果纯粹因为一时的心软而把并不是最合适的人招进来,后续会给公司带来各种风险与负担。 
   
  进一步脑洞:如果格力老板董明珠报小孩来面试,拒绝吗? 
   
  @前程无忧网友“文屁屁”:一切皆为利益驱使。 
   
  我不是HR,但我能理解这类求职者的尴尬体验。这类求职者自身是有能力的,但在不得已的情况下违反了规则,从而怕错失工作。但是既然来面试了,就请遵守规则,体现出专业素质。阶层越高、素质越高,且有能力者,更应当在遵守规则的情况下展现自己的能力,而不是跨越甚至无视规则,做出一些矫情的行为而导致不可预估的后果产生。 
   
  新闻中的王女士,各方面条件不及董女士,她是一位普通的求职者,也是一位妈妈,看见这则新闻,身为人母的我感到痛心的同时,也会反思,若遇见和她相同的情况该作何处理?为什么说是利益驱使?面试的行为本身就是谋生的途径,既然是谋生,当然是“钱字当头”。求职者如是,面试官亦如是。求职者为生存、面试官何尝不是?试问,一位能给公司带来巨大效益的求职者和一位可有可无的求职者,你们愿意选谁?当你选择了前者时,你又会真的在意她到底带了几个孩子来面试吗? 
   
  @前程无忧网友“ggdd123123:带娃面试被拒背后的本质是——HR的利益 
   
  举董明珠带娃面试这个极端例子,不是要讨论她会不会来面试、她会不会被录用、她的能力有多少等等这种细节问题。人人都知道董阿姨带娃来面试高管,和扫地阿姨带娃来面试保洁员,HR会怎么处理,但是为什么HR会采用双重标准?——这是本质问题。 
   
  网友“文屁屁”说得很好,本质问题就是“利益”。再更进一步,就是“HR的利益”,导致了双重标准。 
   
  人类天性逐利,这不是什么坏事,更不是什么见不得人的事,但偏偏要人们承认自己逐利,反倒成了困难的事情。所以什么公司规定、什么能力大小、什么责任,五花八门的一大通,在我看来统统都是幌子,背后的真相,就是这“利益”两个字! 
   
  董明珠带娃面试,HR也很反感,但至少表面上还是客客气气的。因为赶走了董阿姨,HR要被老板批,年终奖岌岌可危,这时候如果帮忙带娃,董阿姨一乐意加入了公司,好处太大了。这种吃小亏占大便宜的**,HR会拒绝才怪呢! 
   
  一个人也许不会屁颠屁颠地主动去做对他有利的事情,但至少不会提出反对。这就是“面试带娃”背后的本质——利益。 
   
  @前程无忧网友“Freeman”:HR不是要招最厉害的人,而是要招最合适的人 
   
  不考虑荒诞性,我也来正面回答这个问题,如果董明珠带娃来我公司面试,我一定会拒绝。 
  理由:1、来面试带着娃,我是一视同仁会觉得你没能力应对家庭和工作。不管你是不是大牛,在面试此刻,你的所作所为就是这样的一个结果。2、如果我将就,把董明珠招进来,公司其他人围着她转帮他带娃,然后她来创造业务,实际上就是招了个老板,公司围着明星员工转?你觉得老板只要有钱赚就都可以配合,那要看这个钱是不是持续赚了,照某些人的逻辑,招了董明珠公司围着她转,短期利益有了。但哪天她一走,业务也全带走,公司剩下一堆字烂摊子就等着倒闭吧。 
   
  对于能力和态度,两者兼备当然求贤若渴。没能力有态度,一般事务能负责好,还可以培养。有能力没态度,挺危险的,有人可以理解为驾驭不了,其实我是根本不会上马。(千里马不听话发疯乱跑你还要骑?)没能力没态度,结果一定是没戏。 
   
  而带娃面试,不好意思,从一开始最应该认真对待的面试你都不注意态度,已经是后两者了,我实在没兴趣继续了解你有没能力。HR不是要招最厉害的人,而是要招最合适的人! 
   
  讨论到此告一段落,如果你是HR会不会拒绝面试带着娃的候选人呢?更进一步,这样的拒绝背后又是什么呢?欢迎留言分享你的观点!(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4531

1812718

192

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星