GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

从你爱客户到客户爱你需要经历的十个步骤

分享:

第一个步骤 喜欢

对方喜欢某种品质,例如声音、长相、风度、谈吐、学识。也可能是因为做了某些事而令喜欢,例如很阳光热情,乐于助人,能够把气氛搞得很活跃,对他人关心体贴等等

和喜欢的人在一起交流交往,会感到愉快;因为在一起感到愉快,所以才被他人所喜欢

喜欢是爱的基础。没有喜欢就没有爱。但是,喜欢不等于爱。喜欢和爱还有一段很长的距离。也有一些人分不清喜欢和爱,错把喜欢当成爱;喜欢一个人,对他有好感,就以为自己已经爱上他。

第二个步骤 依恋

喜欢一个人就会乐意和他在一起,不在一起的时候就好像缺了点什么希望能继续和他在一起,这就是“依恋”。依恋有两种,一种是思念,不在一起的时候想他,反复回忆和他在一起的快乐一种是想和他继续在一起的冲动,老想去找他。两者程度不同,后者更加强烈。冲动达到一定的程度,就会直接去找他,感觉他很重要有种纠缠的感觉这种感觉这叫“依赖”。

第三个步骤 半占有的分别心

依恋达到一定的程度,就会产生占有欲。这是因为,如果他和别人在一起的时间多了,和你在一起的时间就会减少。为了满足你的依恋和依赖,不允许他把时间花在别人的身上。如果别人占用了你的时间,就会嫉妒。如果他和你在一起的时候心不在焉,你就会吃醋。

这个等级还有一种表现,就是改造对方。虽然对方总体上令你喜欢,但是,多少总会有一些令你不太满意的方面,于是,就向他提出来,要求他改变,或者帮助他改变,甚至亲自动手改造他,把他变理想中的样子。这样的改造其实就是控制和占有。占有、控制和改造都属于“索取”。索取就是主动寻求被爱。有的人会采取一些极端的措施,以便控制对方,把对方牢牢抓住。跟踪、调查、惩罚、吵架、提要求、限制人身自由都属于比较主动和强硬的措施,讨好、利诱、施苦肉计、要挟属于比较被动和“软性”的措施。

第四个步骤 价值交换(迎合,顺从)

“软控制”带有交易的色彩,但与真正的交易有所不同。交易是指,为了让对方喜欢你以达到独占对方的目的,你愿意做一些事情,让他开心,使他自愿而不是被迫地和我在一起。例如,把自己打造得更加可爱,迎合他,讨他欢心;顺从他,关心他,帮助他,取悦于他,让他更加喜欢和你在一起。

交易强调公平,付出多少就应该得到多少回报。如果付出很多而得不到相应的回报,可能就会转向控制。

第五个步骤 报答(感恩,感情投资) 

有两种交易显得不那么赤裸裸,它们是感恩和感情投资。

感恩是报答的一种。你已经从别人那里得到了好处,现在报答他。对方也许不求回报,但是,你的回报肯定会给他带来快乐,使他更加愿意和你在一起。另外,对你自己来说,不报答的话,心里会不安,总觉得欠他人情。报答可以了却我的心愿,让自己心理平衡。与交易相比,感恩不那么功利。

感情投资,表面上看起来是不求回报,其实是“放长线钓大鱼”。许多家长对待孩子就是如此,“无私”地爱孩子,全身心地付出,一心希望他过得好。也许他们在付出的时候确实没有想到回报,这已经够“无私”了。父母爱孩子,根本原因在于他是他们的孩子,是他们的生命的延续,是他们的身体的一部分,爱孩子就是爱自己,当然无需回报。另外,父母对孩子的爱也可以说是对孩子的可爱的一种回报。

控制是逼迫对方爱你,交易是让对方自愿爱你;在交易中,你的付出可能不是心甘情愿的,而报答一定是心甘情愿的。

15,焦点都是自己,从下面的关注开始,焦点转向对方,这是爱的标志。15是被动索取的爱,而下面五点则主动付出的爱。

 

第六个步骤 关注

喜欢是因为他给你带来快乐,依恋是为了让他天天守着你,占有就是不许他和别人好,交易就是你得做点什么以便让他对你更好,这四个等级都是以他对你好、你开心为目的,所以是被爱。被爱就是索取和接受,属于“缺乏性需要”,是因为心理出现了赤字,是缺爱的结果。

真正的爱是“丰富性需要”,在付出的过程中得到快乐。一般来说,只有缺乏性需要得到适当满足以后,才会产生丰富性需要。缺爱的人是不懂得怎么去爱别人的,他们只会索取,不会给予,眼里只有自己。

那么,什么才是真正的爱呢?首先,爱一个人必须以他为中心,深切地关注他,把他装在心里,密切注意他的一举一动,就象母亲对待婴儿一样,“我的眼里只有你”。相反,如果无视对方的存在,对他漠不关心、一无所知,那就不是爱。

第七个步骤 共情(理解,揣摩,牵挂)

我们不但要关注对方的一举一动,还要关注和了解他的内心感受,他是不是不开心了?为什么不开心?他的烦恼是什么?他需要什么样的帮助?这就是“共情”。

没有关注就没有共情。对人不理不睬,不去观察他的言谈举止,怎么能够知道他的内心感受?所以说,关注是共情的前提。但是,有了关注不一定就能共情。有的人观察能力很好,却读不出对方的内心感受,因为他没有进入到对方的内心世界。

人本主义把共情定义为“设身处地的理解”,精神分析则把它定义为“替代性内省”,意思都是进入对方的内心世界,体验他的体验,感受他的感受,或者代替他去体验和感受,以便摸清他的内心活动。

从某种意义上讲,共情就是揣摩,但其目的是了解他,以便更好地帮助他,而不是为了讨好他,使他更加爱我。换句话说,同是揣摩,共情是为他好,讨好是为自己好。

牵挂也是一种揣摩和共情,很想知道他怎么样了?过得开心吗?需要帮助吗?

第八个步骤 支持(帮助,优质服务,热情)

有了共情,我们就能知道对方需要什么,应该怎样帮助他。只有这样,我们才能为他提供最优质的服务,我们的帮助才是有的放矢,对他确有好处,能够让他开心。

许多人帮助别人不是从对方的需要出发,而是把自己喜欢的东西强加给对方,原因在于缺少共情。没有共情的帮助是无的放矢,强人所难,令人痛苦不堪、有苦难言。这种人对人很热情,喜欢帮忙,可是人家不领情,对他避而远之。不过,与冷漠相比,热情更接近爱。不管效果如何,爱心可嘉。

每个人都乐意为心爱的人做些事,如果这样做是为了让对方更爱自己,那就是交易;如果这样做仅仅是为了让对方开心,不求任何回报,那就是真正的爱。换句话说,爱是无偿服务、义务劳动,因为付出而满足,不需要额外的报酬。

帮助可以是物质的,也可以是精神的。精神帮助就是情感支持。

第九个步骤 奉献(尊重,信任,包容,接纳,自我牺牲,爱)

一般情况下,让对方开心还是比较容易做到的。但是,如果对方的幸福是建立在你的痛苦之上的,那就难办了。如果让他开心,自己就会很痛苦;如果不让他开心,那就不是爱。因此,第九级是一个两难境地,只有那些勇于自我牺牲、具有奉献精神、略带几分自虐和悲剧色彩的人才能达到,具体表现为尊重对方,给对方一定的个人空间,让他自由。

与关注、共情、支持相比,奉献才是真正的爱。关注、共情和支持不会损害自身的利益,而奉献就是自我牺牲,随时准备牺牲自己的利益。

这个等级的另一种表现是尊重、信任、包容和接纳。相信对方有能力处理好自己的事情,他的决定一定是正确的;即使是错误的,那也是他的决定,你必须尊重他。他的某些观点可能和你不一样,但是你能包容他,接纳他。

尊重别人不是一件容易的事,搞不好,对方会远走高飞,或者爬到你的头上。

第十个步骤 和谐(一致,真诚,自然,兼容)

如果对方没有远离你,没有把自己的幸福建立在你的痛苦之上,说明你们一致性比较高,兼容性比较好,不需要刻意为对方做什么,任何一个动作、一句话语,随心所欲,信手拈来,都能让对方开心。不需要奉献,不需要自我牺牲,不需要付出,不需要回报。两个人已经合为一体,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你,不分彼此。你的快乐就是我的快乐,哪里还分施和受、付出和回报?

以上十个等级是循序渐进的,爱从喜欢开始,经过依恋,进入占有,许多爱情故事定格在这个等级,最后演变成控制和反控制,卷入权利斗争。这样的爱情其实不是爱,而是被爱,是非理性的,结局往往很悲惨。有的人运气比较好,在恋爱过程中得到了足够的爱,被爱的需要得到了充分的满足,顺利地进入交易和报答,然后从被爱走向爱,从非理性走向理性,从索取走向给予,从不成熟走向成熟。由此可见,爱是一个成长的过程,爱使人成长。

销售与营销,销售七十二变,销售技巧,电话销售,销售管理,支点营销,销售团队动力激发 杨硕 杨硕老师

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2820

822284

320

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯