GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训案例设计来源三个方面

分享:

培训案例设计通常来源于三个方面,为了便于培训师理解,我摘编了一些案例分享如下:
  一、直接引用
  1、培训需求调查所得。在需求调查中获得的案例,是培训内容中案例的重要组成部分。一定要把培训需求所获取的信息充分利用起来。
  2、公司公布的资料。这些资料一定是公开发布的正式的资料,而且也是最新的资料。除了公司网站、文件等途径以外,培训师要与公司的相关部门保持好的关系,从而获得很多一手资料〔当然基于遵守保密等原则)。
  3、专业杂志。平时多去阅读那些与自己的培训方向相关的图书和杂志,不断吸引新知识,收集新案例。
  4、网络。这是最简单、直接的方法。一方面,通过网络收集案例时,要注意鉴别信息的真伪。另一方面,在网络上培训师和学员获取信息的来源差不多,这给培训师选择案例带来了很大的挑战——如果老师所讲的学员提前都知道了,培训就没有意义了——因此培训师不能照抄网络上现有的内容,而是要对案例素材进行加工和整理。
  5、其他渠道。案例来自于生活,做个有心人,会发现生活中处处都有案例。
  二、改编
  也就是将已有的案例进行适当的改编,形成新的案例。改编的方法包括:
  1、改变内涵。将已有的案例进行相应的调整,赋予新意。比如,有这样一个故事:
  一只很饥俄的狼在到处觅食,终于在一个山洞的入口处发现一只兔子,正在电脑上忙活。)
  狠:兔子,我来啦!
  兔子:狼大哥,你好!
  狼:今天很奇怪呀,你怎么不怕我呢?用电脑干吗呢?
  兔子:我忙着写论文。
  狼:写论文?写什么呢?
  兔子:我写的是《论兔子知何战胜狼》。
  狼:哈哈哈哈。兔子战胜狼?凭什么?
  兔子:资料都在后面的洞里,你进去看看就明白了。
  狼:你等着,敢编我,等我出来再收拾你!
  狼进去了,结果传来阵阵惨叫,半天没有出来。好长一段时间后,兔子收拾好笔记本电脑,进了洞,看到一幅景象:一头狮子正满足地剔着牙齿,地上是狼的残骸。
  狮子:在这个世界上,想要顺利通过考核,除了你自己认真写论文以外,关健要看导师是谁!
  这个故事在网络上流传很广,本意是讽刺一些高校“论文答辩”中存在的不良现象。我当初看到这个故事时就感觉很有意思,于是进行了改编。比如在TTT中,为了说明“培训师要想获得更快的进步和提升,要找到好的老师进行指导”,我把这个案例进行了改编:
  前文省略
  狼进去了,结果传来阵阵惨叫,半天没有出来。好长一段时间后,兔子收拾好笔记本电脑,进了洞,看到一幅景象:一头狮子正满足地剔着牙齿,地上是狼的残骸。
  狮子:兔子,你要想在培训行业获得成功,除了你自己的努力以外,关键还要找到一个好的老师。
  2、改变角色。还是“兔子和狼”的故事,因为流传很广很多人都知道了,没有新意,所以可以改变角色。怎么改?就算翻拍,也要有新意。比如,把“兔子”变成“喜羊羊”,把“狼”变成“灰太狼”就可以了,不仅有了新的角色,而且与时俱进,有可能获得更多的笑声和掌声。
  3、改变情节。前文提到的“哭婆和笑婆的故事”,如何创新呢?这个故事要说明的是保持积极心态的重要性。换一个角度思考,换一种思维方式,得到的感悟是不一样的。
  那么怎么改呢?可以把老婆婆换成另外一个人——美国网坛名将“黑珍珠”大、小威廉姆斯的母亲。
  2009年7月2日,在2009年温布尔登网球公开赛女单半决赛中,大威廉姆斯以2:0战胜俄罗斯选手萨芬娜、挺进决赛,她将与妹妹小威廉姆斯争夺该居温网的女单冠军。这样的结果原本会让她们的母亲很是着急,因为无论最后结局如何,她的一个女儿都会和冠军失之交臂。其实,自从2001年美网姐妹俩第一次会师决赛后,这样的场景已经出现了12次。
  但是她们的母亲并未感到痛苦和焦虑,因为两姐妹第一次会师决赛的时候,就告诉母亲,无论结局如何,都是她的女儿夺冠,她都是冠军的母亲!从此以后。她们的母亲总是热情地期待类似决战的到来。
  故事的含义其实和“哭婆和笑婆的故事”是一样的,但是经过这种改变,贴近时代和生活,更具真实性。
  4、提升案例的含义。著名的演讲家和培训大师金克拉讲过一个“踢懒猫的故事”:某公司经理加强了考勤制度,结果自己迟到被罚款,然后他怪罪秘书,秘书怪罪打字员,打字员怪罪清洁工,清洁工怪罪自己的儿子,儿子没有办法,只有怪罪猫,踢了猫一脚。培训师在讲职业化、心态课程的时候常常引用这个故事。这个故事生动、形象地揭示了“人会习惯性地推卸责任、抱怨他人”,但仅仅是揭示现象,并没有直接阐明这种现象带来的不良后果。
  我把这个故事进行了以下改编:
  大家知道,猫是一种性格温顺、好脾气的动物,尤其对人是非常友好的。但是在一个城市,却发生了猫咬人的事件,当地警方经过深入的调查发现,事件的原委原来是这样的。
  当地一家企业的一个经理,加强了考勤制度,规定只要上班迟到无论什么理由都要罚款50元。制度实施后,员工迟到无论任何理由都被罚了款。后来有一天,这个经理头一天晚上和客户应酬,很晚才回家,第二天早上起晚了,眼看就要迟到,只好闯红灯加速开车,结果被交警开了罚单。经理满身怨气地赶到办公室,还是迟到了,被罚了款。这时经理的怨气更大了,他叫来秘书:
  经理:秘书,我昨天安排你送一份重要的文件给总经理,你送了没有?
  秘书:经理,我还没有送。
  经理:为什么没有送?
  秘书:你不是说还有部分内容需要修改吗?所以我想等你修改后再送。
  经理:谁让你自作主张的?我让你送,你就应该送。这点事情都干不好,是不是不想干了?不想干就走人!
  秘书满肚子委屈,心里想:你简直是无理取闹,我辛辛苦苦给你做了这么多工作,没有一句好话就算了,还经常挨骂。秘书从经理室出来,正好看到行政部的文员。
  秘书:文员,刚才给你的那份资料,你打印好没有?
  文员:还没有呢,你没有说急着要啊!
  秘书:还没有?你是怎么干事的?这么简单的事都做不好?
  文员:我在忙其他事情,还没来得及打印。
  秘书:来不及?我的事就不是事吗?你到底什么意思?对我不满意吗?有什么不满直接说出来。
  文员心里想:就你这样的态度,我有不满还敢说?你这个狐假虎威的家伙,我帮你做了那么多事情,却要受这样的委屈……这时,一个清洁工过来了。
  文员:清洁工,赶快过来擦擦办公桌。
  清洁工:好的,我把这边擦洗好了就过去。
  文员:为什么不先做这里的清洁?这不是该你做的吗?你是怎么做清洁的?
  清洁工本来正在认真工作,没想到这个小小的文员劈头盖脸地骂过来,虽然满腹怨气,但是没有办法发作。下班了,清洁工回到家里,看到10岁的儿子居然在玩电脑游戏。
  清洁工:玩什么游戏,还不去做作业?
  儿于:作业早就做好啦,放松一下嘛!
  清洁工:你放松?你整天什么事都不于,你还放松?我这么累,怎么没有放松?作业做好了。不可以多看看书吗?一点不求上进,将来怎么有出息?
  儿子早早把作业做完了,正等着妈妈表扬呢,没想到竟走这样的结果,满肚子的怒火无处发泄。这时候,家里那只肥胖的猫刚刚睡醒,懒懒地踱着方步慢慢地走过儿子的身边。愤怒的儿子一脚踢过去,懒猫正想着今晚的美食呢,哪里想到来这么一出,只见它“喵”的一声惨叫,从窗口蹿了出去,刚好落在一个人的肩上,这只一向温和的懒猫怒不可遇,一口咬下去……只听那人一声惨叫,例在血泊中。
  大家猜猜,这个被猫咬的人是谁?对,就是那个经理,正所谓“抱怨引来抱怨”、“责备带来责备”。
  听众在笑声中一定会明白这个故事的真谛。
  三、自编
  自己根据经历或者见闻编撰案例,这样的案例更具真实性。
  1、自己听说的案例。需要强调的是,这种案例要经得起推敲,不要把谣传当成案例,否则真会产生谣言。如果拿不准真假,就不要用它当案例。
  2、身边人的案例。发生在自己身边的同事、朋友、亲属的一些事情,也可以作为案例。
  3、自己经历的案例。这种案例相比其他的能经得起推敲,一般情况下没有人怀疑它的真实性。但是如果要编这种故事,就要注意了,一定要经得起推敲,否则有可能弄巧成拙。我自己就经历过这样一件事情。
  有一次给一家企业讲管理技能方面的课程,核心内容之一是性格分析。我就讲了一个“孩子拼地图的故事”。故事原本是这样的:
  一个年轻的父亲是单位的一个经理,工作非常繁忙,经常加班,有时还把工作带回家里做。一天他又在家里忙工作,这时5岁的儿子过来了。
  儿子:爸爸,陪我玩玩吧!
  父亲:儿子,爸爸正忙着呢,你自己一个人玩吧。
  儿子:我一个人不好玩,爸爸你陪我玩吧。
  父亲:儿子,要听话,乖。
  儿子:爸爸不乖,不陪我玩。鸣鸣鸣……
  父亲一看。不陪儿子玩,这个小家伙会捣乱的,刚好,他看到旁边的一张世界地图。
  父亲:儿子,你过来,看看这张地图,我已经教过你的,你把中国、美国、德国都指出来给我看看。
  儿子很高兴,非常顺利地指出来了。
  父亲:好,看来你都记住了。那现在这样,我把这张地图撕成十几块,你要按照各个国家的位置重新拼好。拼错了,你就继续拼;拼好了,我就陪你玩。
  儿子高兴地拼地图去了。父亲心想:要把这张世界地图拼好,够这小家伙忙活的,怎么也要半个小时,我就可以把工作做完了。
  没想到,不到5分钟,儿子居然拼好了。父亲拿过来一看,好家伙,还真拼对了。
  父亲:儿子,你太棒了!这么快就拼好了,告诉爸爸,是怎么拼好的?
  儿子:是这样的,先前我自己玩的时候,就在这个地图的背面画了个头像,就是你的头像。我拼的时候,就是按照你的头像拼的。所以,这个头像拼好了,世界地图也枕拼好了。
  相信这个故事很多人都知道,当时我也在猜,也许有人知道,不如我来个创新,把故事中的“父亲”改成我自己。那时我还没有孩子,直接引用就太假了,于是我自作聪明地把那个孩子改为我的侄儿,这样一来就天衣无缝了。现场讲完,果然获得了掌声。休息的时候,我还在为自己的创新而窃喜,这时一个学员走过来说:“XX老师,你刚才讲的拼地图的故事,是你改编的吧?我曾经在某本书上看到过的。”
  尽管我在接下来的课程上坦白了这是个“编造”的故事。强调“不要看故事本身,而要看故事的启示”,从而赢得大家的理解和赞同,但是这件事情给我留下了深刻的教训,后来我每次讲TTT都不惜“自报家丑”地讲这个案例,以引起大家的重视。
  总之,案例最好是真实的案例,如果要编也要编得合理。并不是所有的故事都可以作为案例,培训毕竟不是邻里之间拉家常,不要把家里发生的任何事情都拿到课堂上讲,案例故事必须典型、紧扣主题。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3153

282638

71


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯