GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

林语堂:检验一个人的品格,最好在他失败的时候

分享:

林语堂(1895年10月10日-1976年3月26日),福建龙溪(今漳州)人,原名**,后改玉堂,又改语堂,中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物。1945年赴新加坡筹建南洋大学,任校长。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。1976年在香港逝世,享年80岁。

失败不是因为缺少知识、技能、运气,而是毅力,拼到最后不仅是人品更是毅力。

——杨海涛(潜能训练导师)

未来完全是由你自己创造出来的,人生的高度取决于志存高远,伟大的成就取决于坚韧不拔的毅力。

——杨海涛(潜能训练导师)

有很多的人要是没有大难临头往往不会发挥出其真实力量。除非亲身经历的创痛足以打动他的生命核仁,否则他们内在的隐力,是不会唤起动作的。

测验一个人的品格,最好是在他失败的时候,失败了以后,他要怎样呢?

失败会唤起他的更多的勇气吗?失败能使他发挥出更大的努力吗?失败能使他发现新力量,唤出潜在力吗?失败了以后,是决心加倍的坚强呢?还是就此心灰意冷?

爱马孙(Emerson)说:“伟大、高贵人物的最明显的标志,就是他的坚韧的意志;不管环境变换到何种地步,他的初衷与希望,仍不会有丝毫的改变,而终至克胜阻碍,以达到期望的目的。”

倾跌了以后,立刻站立起来,而去向失败中战取胜利,这是从古以来伟大人物的成功秘诀。

有人问一小孩子,他竟怎样学会溜冰。小孩的回答是:“其方法就在每次跌跤后,立刻就爬起来!”

使得个人的成功,或**胜利的,实际上也是由于这种精神。倾跌算不得失败,倾跌后而站立不起来,才是失败。

过去生命之对于你,恐怕是一部创巨痛深的伤心史吧!

在检阅着过去的一切时,你会觉得你自己处处失败、碌碌无成吧!你热烈地期待着成就的事业,竟不会成就;你所亲爱的亲戚朋友,甚至会离弃你吧!你曾失掉职位,甚至会因不能维持家庭之故,而失掉你的家庭吧!你的前途,似乎是十分惨暗吧!

然而虽有上面的种种不幸,只要你是不甘永远屈服的,则胜利还是等在远处,向你招手呢。

这里是可测验你人格之大小的地方;在除了你自己的生命以外,一切都已丧失了以后,在你的生命中,还剩余些什么?

换一句话,在你迭遭失败了以后,你还有多少勇气的剩余?

假使你在失败之后,从此偃卧不起,放手不干,而自甘于永久的屈服,则别人可以断定,你只是个凡夫俗子,但假使你能雄心不灭,迈步向前,不失望,不放弃,则人家可以知道,你的人格之大,勇气之大,是可以超过你的损失灾祸与失败的。

你或者要说,你已经失败得次数过多,所以再试也属徒然吧;你已经倾跌得次数过多,再站立起来也是无用吧?

胡说!对于意志永不屈服的人,没有所谓失败!不管失败的次数怎样多,时间怎样晚,胜利仍然是可期的。

狄更司(Dickens)小说中所描写的守财奴司克拉(Serooge)在他的暮年,忽然能从一个残忍、冷醋、爱财如命,而整个的灵魂,幽囚在黄金堆中的人,一变而为一个宽宏大量、诚恳爱人的人,这并不是狄更司脑海中凭空所虚构,世界上真的有这种事实。

人的根性,可以由恶劣转变而为良善;人的事业,又何曾不可由失败转变而为成功?

常常,据报章所记载,或为我们所亲身见闻,有许多男女,努力把自己从过去的失败中救赎出来,不顾以前的失败,奋身作再度之奋斗,而终以达到胜利。

有千万的人,已丧失了他们所有的一切东西,然而他们还不算是失败,因为他们是有着一个不可屈服的意志,不知颓丧的精神。

人格伟大的人,对于世间所谓成败,不甚介意,灾祸、失望虽频频降临,然而总能超过。克胜它们,他从来不会失却镇静。

在暴风雨猛烈的袭击中,在心灵脆弱的人唯有束手待毙的时候,他的自信的精神,镇定的气概,仍然存在;而可以克胜外界一切的境遇,使之不为害于己。

“什么是失败?”菲力(w.PhiIlips)说:“不是别的,失败只是走上较高地位的第一阶段。”许多人之所以成功,就是受赐于先前的层层失败。

假使他没有遭遇过失败,他恐怕反而不能得到大胜利。

对于有骨气,有作为的人,失败是反足以增加他的决心与勇气的。

是的!对于那自信其能力,而不自介意于暂时的成败的人,没有所谓失几!对于别人放手,而他仍然坚持,别人后退而他仍然前冲的人,没有所谓失败!对于每次倾跌,立刻站起来;每次坠地,反会像皮球一样的跳得更高的人,没有所谓失败。

<人物 01>

1987年,44岁时的任正非遭遇了人生重大挫折,被骗遭遇损失200万,被单位除名,同时又遭遇离婚。1990年将资金全部都投入研发。任正非更是表示研发失败了、就跳楼。在1992年华为年销售突破1亿元,在年终大会上,任正非第一个发言,这位堪称铁汉的企业领导人,哽咽着说出“我们活下来了”,就掩面而泣。

2016年11月17日,打破欧美垄断,华为成5G技术标准制定者。

2017年6月12日,核心路由器!来自中国的华为,一举超越了白富帅的思科,成为全球核心路由器市场的老大!

<人物 02>

褚时健,一手将乡间小厂玉溪卷烟厂发展为世界级行业巨头红塔集团,;60多岁时,他坐拥年创利税近200亿的红塔帝国,临近退休却因贪污罪入狱,人生跌到低谷。2002年,褚时健在75岁高龄重新创业,与妻子开荒种橙,并在十年以后以“褚橙”红遍大江南北,成为亿万富翁。

<人物 03>

 阿里董事局主席:马云

  失败次数:4

  失败经历

  1. 1982年,18岁的马云人生第一次高考落榜,北大梦碎。

  2. 1983年,马云高考再次落榜;次年终如愿,还走了狗屎运,因报考学校杭州师范学院(现杭州师范大学)本科生源未招满,马云以专科线上了本科。

  3. 1995年马云创建了“海博网络”(中国最早的互联网公司之一),产品就是 “中国黄页”。在推销中国黄页时,马云被指为“骗子”。1997年,因经营观念上有分歧,马云放弃中国黄页,与公司另一股东杭州电信分道扬镳,并将自己拥有的21%的中国黄页股份,全数送给了一起创业的员工。马云创业生涯第一次失败,这年马云33岁。

  4. 1999年,35岁的马云因厌倦政府企业做事条条框框的束缚与畏首畏尾,退出了和外经贸部合伙成立的中国国际电子商务中心,马云遭逢第二次创业失败。同年阿里巴巴问世。

<人物 04>

  360董事长:周鸿祎

  失败次数:3

  失败经历

  1. 大学和研究生期间创办了两家公司,最早做反病毒卡,后来都失败了。

  2. 1998年周鸿祎创办3721起家。尽管雅虎在2003年以1.2亿美元的价格收购了该公司,但周鸿祎现在仍感慨:“我早些年创办的公司做得不太成功,本来如果我要坚持把第一家公司做下来,那今天搜索市场可能就没有百度的机会了。”

  周鸿祎现在还是天使投资人,他坦言,“投资的十个项目有一半是失败的最离谱的一次投资经历就是投资羊奶。”

<人物 05>

  小米董事长兼CEO:雷军

  失败次数:3

  失败经历

  1. 大学期间因被《硅谷之火》书中乔布斯的故事吸引,和同学创办公司三色Sunsir,后散伙。用他自己的话说,“真的是“人有多大胆,地有多大产”,因为当时“根本就没有讨论过,开公司谁投钱,开张后做什么,靠什么赚钱等等实际问题。”

  2. 1992年加盟金山公司(现金山软件前身),出任总经理期间因坚持把做WSP作为重中之重,让金山与互联网擦肩而过。1996年,金山险些关门。

  3. 2000年腾讯马化腾曾找到金山,希望金山收购**,但雷军错过了这个机会。11年后,金山安全差点被腾讯控股。

<人物 06>

  新东方董事长兼总裁:俞敏洪

  失败次数:3

  失败经历

  1. 高考落榜两次,第三年考上北大。

  2. 上世纪80年代末,中国出现了留学热潮。但受89年**影响,美国对中国紧缩留学政策,外加上俞敏洪在北大学习成绩并不算优秀,赴美留学的梦想在努力了三年半后付诸东流,还搭进去所有的积蓄。

  3. 1985年毕业后留校任教,但为谋生计,俞敏洪到北大外面去兼课教书,触犯北大的利益而被记过处分。为了挽救颜面,俞敏洪于1991年9月从北大辞职。

<人物 07>

  苹果教父:乔布斯

  失败次数:2

  失败经历

  1. 1985年,乔布斯联合创办的苹果公司将其扫地出门。

  2. 同年创办公司NeXT,1989年,NeXT公司失败。

<人物 08>

巨人网络前CEO:史玉柱

失败次数:1

失败经历

  1. 1991年,史玉柱成立巨人公司。5年时间内跻身财富榜第8位,1994年年初,巨人大厦动工,预计三年完工。但到了1997年,因资金链断裂,一夜之间负债2.5亿,巨人大厦成烂尾楼,巨人集团名存实亡。

转载请注明来源

编撰整理 | 释放能量 SFNL88


【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们,我们会及时删除!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406742

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>