GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

培训案例要引用管理学原理

分享:

 培训案例设计,要引用管理学原理,来让培训获得更好的效果,笔者总结以下四大管理学原理常用于培训案例的设计中,仅供参考:
  一、证实偏见原理
  即人们普遍偏好能够验证假设的信息,而不是那些否定假设的信息。如果一个培训师仅仅提出某个观点,但是没有运用案例进行论证,那么就很难让人接受这些“干条条”。现在的学员都不喜欢“理论”式培训,更不喜欢“教训”式培训。当培训师提出一个观点时,学员就可能会想“为什么呢”、“那又怎么样呢”?所以培训师必须通过案例来论证观点。
  “证实偏见”还有另外一个含义:由怀疑产生怀疑。如果听众对你的观点产生怀疑,就会对你的论据产生怀疑;同样,如果怀疑你的论据,就会怀疑你的观点。因此,“证实偏见”原理要求培训师在案例选择中要遵循相关的原则。
  二、以点带面原理
  一个好的案例必须具有典型性,起到以点带面的作用。因为无论这个案例有多么棒,它也仅仅是一个案例,如果不能从这个案例得到普遍性的结论,那这个案例就只停留在一个案例上。由此及彼,举一反三才是设置案例的真正目的。
  三、奥卡姆剃刀原理
  奥卡姆剃刀原理,也称“简单有效原理”,即“如无必要,勿增实体”,“切勿浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情”。这个原理告诉给我们,案例是必要的,但是案例不要太多,不要堆砌案例,而是将案例有效地组织起来。通常来讲,一个观点最多不超过三个案例。重要观点可以是三个,次重点可以用两个,一般的只需要一个案例。
  请牢记,运用案例的目的是为了让学员记住观点,而不是案例。案例是为观点服务的,所以,当讲案例的时候,一定要提示观点。如果你去约会,对方只记住了你穿的漂亮衣服,而没有记住你,是不是很悲催?
  四、美学原理
  好的培训不仅能传授知识、提升技能,还能给人以美感。如何做到有美感?培训就像一栋大楼,培训的主题和论点就是大楼的整个框架,而案例就是框架结构中的砖块,好的案例就像好的装修,结构不好的叫烂尾楼,没有装修的叫毛坯房。培训要呈现给学员的是结构合理、装修漂亮的“精装房”。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278111

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯