GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

咨询式培训模式的日常运用

分享:

咨询式培训模型,简称PRM课程开发模型。PRM是“现象呈现”(phenomenon )至“原因分析”(reason)至“措施及解决方案”(measures)的简称。就是在借鉴咨询项目操作流程的同时,结合培训项目的特点而形成的一种课程开发模型。简而言之,PRM模型是用“填空”的方式来开发课程,适用于企业内部培训师,因为他们不会像职业培训师一样,能花很多时间在课程开发上,内部培训师需要的是逻辑清晰、操作简单,一学就会、会了就能用、一用就灵的课程开发模型。
一、现象星现
现象呈现,即列举培训对象存在的各种不良现象,用麦肯锡“相互独立,完全穷尽”的原则,把所有的现象尽可能地罗列出来。需要注意的是,这个步骤需要明确的是现象,而不是结论。不要过早下结论,因为有时我们看到的只是表面现象。培训师在调查中要鼓励对方说话,不管对方说什么,都要表示支持,绝时不要**和反对。
二、原因分析
原因分析,即分析和挖掘导致以上现象的原因。这就要求:尽可能把与之相关的所有原因都找出来,绝不遗漏。分析导致现象的最重要的原因,做好轻重缓急排序。找到首要原因。
三、措施及解决方案
措施及解决方案,即按照“传道、授业、解惑”设置内容:
1、传道:一是专业知识,这是基础;二是解决问题的原则、原理和指导思想。
2、授业:给出解决这类问题的具体方法、技巧、工具,确保培训效果。
3、解惑:答疑解惑,设置问题解答环节。
在整个课程开发体系中,将5W1H融入其中。说明:“现象呈现”和“原因分析”只能通过调查获得,不能是培训师自己想象出来的“现象”和“原因”;“措施和解决方案”是培训师根据需求调查情况,结合自已的专业所提供的解决方案。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278400

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯