GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

实用丨动物都懂的管理学定理,你懂不懂呢?

分享:

懒蚂蚁效应:蚂蚁群中,有少数蚂蚁整日无所事事、东张西望,人们把这少数蚂蚁叫作“懒蚂蚁”。然而,生物学家在做研究时发现,这群“懒蚂蚁”其实是充当了重要的角色。当勤奋的蚂蚁找不到食物的时候,这些 “懒蚂蚁”会“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移。原来,“懒蚂蚁”把大部分时间都花在了侦察和研究上了。而此现象则被称为“懒蚂蚁效应”。

管理启示:懒于杂务,才能勤于动脑。

 

  青蛙法则:把青蛙放进盛满凉水的容器里,每两天升温一度,直至青蛙被煮熟。本来水凉时能跳出容器的青蛙,因为对慢慢升温的水毫无觉察,最终导致了被热水烫死。其实,这并不是因为青蛙本身的迟钝,如果把一只青蛙突然扔进热水里,青蛙会马上一跃而起,逃离危险。青蛙对眼前的危险一清二楚,但对还没到来的危险却置之不理。人又何尝不是这样?正如孟子所说:“生于忧患,死于安乐”。

管理启示:居安思危,要有危机感。

 

  鳄鱼法则:假定一只鳄鱼咬住了你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚和手,你越挣扎就会被咬得更多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的机会就是牺牲一只脚。这就是“鳄鱼法则”。

管理启示:及时止损,学会放弃。

 

  羊群效应:羊群是一种很散乱的组织,平时在一起盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊会不假思索地一哄而上,跟随头羊。羊群效应就是比喻人都有一种从众心理,因而很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭受失败。

管理启示:领头羊是关键,保持创新和独立思考。

 

  刺猬法则:生物学家做了一个实验:把十几只刺猬放到户外的空地上,这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖他们只好紧紧地靠在一起,而相互靠拢后又因为忍受不了彼此身上的**,很快又各自分开。刺猬们挨得太近会被刺痛,离得太远又冻得难受,就这样反反复复地分了又聚,聚了又分,不断地在受冻与受刺之间挣扎。最后,刺猬们找到了一个适中的距离,既可以相互取暖,又不至于被彼此刺伤,这就是“刺猬法则”。

  管理启示:疏者密之,密者疏之,保持适当距离。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
eadovegle

1.有的人,不仅懒于杂务,连思考都懒 2.实践证明,青蛙会根据水温的舒适度直接逃离水锅 3.鳄鱼的弱点在眼睛,有案例通过打击鳄鱼眼睛脱险的

2017-09-22 21:47:28
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1440

424070

48

当前排名:第61位

 

最具潜力的博客新星更多>>