GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

用这些理由拒绝面试,别怪hr淘汰你!

分享:

周四.jpg

不少HR都会抱怨:工作中花费在挑选简历上的时间太多,招聘的成本太高,不比求职者找工作容易多少。我们将心比心地想一下,在速食时代,HR却无法在工作中享受速食的快感,这必然使得他们的工作压力指数徒增。如果你有幸收到HR的来电邀约面试时却没能管好自己的嘴巴——使用一些牵强附会的理由拒绝面试邀约,那么你被优先淘汰自然是情有可原。

在前程无忧论坛上曾有HR公开表示,企业会有一份求职黑名单,求职者因海投、恶意离职或是电邀中表现不当,都可能被记录在册。运气好的等个十年或许有“解禁”的机会,但这浪费的十年又该如何折算成成本呢?所以,在电邀面试中选择得体而合适的理由去拒绝或拖延HR是一种智慧,也可以成为一种艺术。

什么样的理由会让HR恼怒?“你们公司离我家有些远,过去不方便”、“我是名牌大学的毕业生,而你们公司不太出名”……类似这些在企业招聘信息上已经注明的且客观存在的因素,求职者再拿出来作为拒绝理由就显得太可笑了吧!即使这是大实话,求职者也要学会把它说得婉转而有内涵些。

如果HR电邀来的不是时候,你正在忙或正被老板盯着,用“我现在很忙,没有时间”、“我正在开会,你一会再打来吧”这样的措辞势必会让HR认为你高傲且无理。不要说“过一会儿”,再过上几天你也未必能接到HR的来电。除非你是牛人,还是中国最不缺的那种牛人。

有时候HR会在你投递简历后一个月才给你致电邀约面试。此时,你可能会惊讶甚至有些不屑。但是在接起电话的刹那,你要理解越是大公司就越避不开冗长的流程制度,以此来抚平情绪,然后述说自己的现状,而不是气急败坏地将面试官吓跑。

Tip:

电邀面试不是一个“说真话or说假话”的游戏,而是一个尊重和被尊重的过程。可能每个人的遣词造句上会各不相同,但是抱持谦和、礼貌的态度总是不会出错的。常听人抱怨“找不到工作又不是世界末日”。但如果我们能把每一个面试邀约都当作生命中的最后一个机会去好好珍惜,那即使没收到好消息,我们至少能心安理得地听天由命,哪怕最近老天一直没给我们好脸色看。(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4751

2017122

225

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>